В Сеченовском медуниверситете испекли трехметровый пирог в честь Дня Татьяны

Завтра Татьянин день. День российского студенчества. Праздник всеобщий: в каждой семье или были, или есть, или будут студенты. История праздника началась в 1755 году, когда государыней Елизаветой был подписан указ об основании в Москве первого российского университета. А в нынешнем году у дня Татьяны круглая дата - 270 лет. Но так сложилось, что праздник студенчества отмечают каждый год. По-разному. В Сеченовском медуниверситете, например, событие именуется "Пироги на Пироговской".

Традиция объявила о себе в 2018 году. Началось все по инициативе студентов, которую поддержала администрация вуза. Название праздника "Пироги на Пироговской" неслучайно. Сеченовский университет, можно сказать, повязан с улицей Большая Пироговская. На этой улице, ласково именуемой "Пироговка", клинический центр вуза. К тому же пироги - символ гостеприимства, доброжелательности и радушия.

"Под пирог" ректор Сеченовского, академик Петр Витальевич Глыбочко рассказывает об университетских традициях празднования Татьяниного дня и, конечно же, о перспективах развития вуза

В честь Дня Татьяны сеченовцы пекут огромный и полезный трехметровый пирог. Пирог разрезает и раздает студентам ректор университета, академик РАН Петр Глыбочко. "Под пирог" Петр Витальевич рассказывает об университетских традициях празднования Татьяниного дня и, конечно же, о перспективах развития вуза. А перспективы громадные, и, главное, есть возможности их претворения.

Также к празднику приготовлено 6 тысяч "умных" пирожков с разнообразной начинкой, которыми студентов угостит робот-манипулятор, совмещенный с мягким пневматическим захватом - разработкой Передовой инженерной школы Сеченовского Университета. Мягкий захват, изготовленный из силиконовых эластомеров, обеспечивает максимально бережную фиксацию пирожка и не повреждает нежную начинку. Перед раздачей пирожков мягкий захват тщательно стерилизуют.

Еще одна деталь. В выпечку добавлены специальные ингредиенты для улучшения работы мозга, повышения иммунитета и устойчивости организма к стрессам. Над рецептурой пирогов работали ученые лаборатории молекулярной диетологии Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского Университета. Не станем вдаваться в подробности, но заметим: регулярное употребление предложенных продуктов в пищу положительно влияет на функцию мозга, помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость стрессам…

Студенческий праздник немыслим без спортивных межинститутских соревнований на стадионе "Буревестник". А в Культурном центре Сеченовского университета студенты и преподаватели сразятся в игре "Что? Где? Когда?". Это тоже традиция: на празднике будут награждены победители грантовых конкурсов и студенты, которые внесли значимый вклад в развитие научной, образовательной и молодежной политики.