На последней выставке "Золотая осень" руководитель аппарата Союза Татьяна Губина заявила, что проблем с информацией о предназначении продукта не возникнет.
С Татьяной Губиной согласен руководитель кооператива устюженских картофелеводов Василий Соловьев.
- Пока в России это не принято, таких требований просто нет. Но все говорит о том, что рано или поздно мы придем к этому. В некоторых магазинах Петербурга и Москвы я уже видел в продаже картофель по сортам и с указанием "для жарки" или "для варки" этот продукт. Я не вижу в этом особых трат для производителя. Если от нас это потребуют, мы готовы, сделаем, - рассказал "Российской газете" Соловьев.
Кооператив в деревне Никола Устюженского района Вологодской области - скорее исключение из правила. Это хозяйство, которое объединило более сорока фермеров, занимается семеноводством картофеля десятки лет. Такие центры семеноводства смогут представить сорта, опираясь на имеющиеся документы. Устюжане готовы презентовать и свои наработки. В 2023 году местным фермерам-селекционерам удалось вывести среднеранний сорт картофеля "Флагман". Его включили в государственный реестр сортов картофеля России, так как он прошел государственные испытания в пяти регионах страны. Сложнее будет новичкам, компаниям, которые только начали выращивать картофель и задумываются о взаимодействии с институтами.
- Все не так просто, как кажется. Чтобы представить сорт как полагается, нужно провести электронный документооборот, поработать с селекционерами и нанести вариант маркировки. А если мы решим ввести в оборот свой собственный сорт картофеля, который выведем, это еще сложнее. Нам понадобится примерно десять лет и несколько миллионов рублей на развитие хозяйства, селекционные опыты и работу со специальными центрами, - говорит агроном вологодского хозяйства "Луч" Александр.
Вологодские хозяйства продвигают местный картофель и проводят опыты, заложив тестовые поля с сортами картофеля отечественной селекции. Это кропотливая работа: перед уборкой специалисты проводят анализ всех посаженных сортов на продуктивность, наличие заболеваний и товарность.
- Думаю, что и самому покупателю стоит интересоваться, что именно он покупает. Наше хозяйство работает под заказчика, заключая договор на выращивание определенного сорта. В основном это компании, которым нужен картофель для производства чипсов. Поэтому они заинтересованы в продукте с повышенным содержанием крахмала, чтобы у картофеля не было ушибов и синяков, он должен долго храниться и быть определенного калибра, - объясняет специалист.
То, что остается на продажу, отвозят на мойку и отправляют в магазины крупных федеральных сетей в Петербурге.
Ведущий агроном филиала Россельхозцентра по Вологодской области Елена Гробовикова советует покупателям уточнять у продавцов, какой именно сорт картофеля представлен на прилавках. "Документы с подробными характеристиками должны быть в наличии, и продавцы обязаны вас проконсультировать", - рекомендует сотрудник ведомства.
Многие интернет-пользователи советуют в магазинах отталкиваться от цвета кожуры клубней. Как они говорят, чем шкурка светлее, тем якобы более разваристым будет корнеплод. Но, по словам агрономов, это далеко не так.
По словам семеновода Московской сельскохозяйственной академии Сергея Пастухова, в Европе более распространены сорта для жарки, а в России - для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они разочаровали русских покупателей. Россиянам хочется, чтобы картошка была рассыпчатой. Поэтому до сих пор потребители при выборе продукта ориентируются на картошку с мякотью белого цвета, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.
- На рынке представлены десятки сортов с фиолетово-черными или розовыми клубнями и разной кожурой, которые могут быть отличным пюре, и мы бы не стали так ограничивать восприятие их многообразия. Думаю, что все зависит от самого потребителя, насколько ему хочется знать, что он покупает. По опыту, многим безразлично, какую именно картошку они едят. Но если кому-то характеристики сорта помогут вкуснее готовить, надо помочь получить такую информацию, - говорят агрономы вологодских хозяйств.