Семья Усеиновых из Сакского района начала выращивать лимоны 30 лет назад, когда вернулась из Узбекистана в Крым. Из Средней Азии привезли первые саженцы китайского сорта "мейер" и адаптировали его к условиям полуострова. Сорт отличается нежным, не слишком кислым вкусом, тонкой кожурой и желто-оранжевым цветом плодов.
- "Мейер" - ремонтантный сорт, он цветет и плодоносит каждые три - четыре месяца. Но от посадки до появления первых плодов проходит пять лет, а до первого промышленного сбора - шесть, - говорит хозяин сада Сеит Умеров. - Так что это долгие инвестиции.
Начинали с 12 деревьев, а сейчас на десяти сотках под пленкой - уже 150 взрослых лимонов. Цветение происходит с апреля по июнь, созревание начинается в конце октября и продолжается до конца зимы. Специальных условий почвы, близких к тропикам или субтропикам, для деревьев не создавали. Лимоны прекрасно растут в грунте степного Крыма, но требовательны к влажности воздуха и почвы - она должна составлять 70 - 80 процентов. Кстати, химикаты для подкормки или защиты растений здесь тоже не применяют. Это и дорого, и опасно. А экологичность производства здесь в приоритете.
- Подкармливаем растения исключительно органическими удобрениями, - говорит Алие Усеинова. - Для борьбы с вредителями тоже используем только натуральные компоненты. Тля, клещи - все это в тепличных условиях быстро размножается, поэтому каждую неделю мы обрабатываем сад настоем табака с мыльным раствором. Даже табак для этого сами выращиваем. Также опрыскиваем деревья смесью соды, йода и марганцовки. Никаких пестицидов или гербицидов у нас нет, поэтому аллергии от наших лимонов точно не будет.
Отказ от профессиональной химии позволяет экономить на опылении. В промышленных теплицах для этого покупают семьи шмелей, за которыми нужен отдельный уход. Сад Умеровых опыляют пчелы, для этого достаточно весной поднять пленку теплицы. Ставка на экологию определила и направление развития хозяйства. Свой бизнес Умеровы рассматривают как агротуристический. С теплицы в год собирают до десяти тонн тропических фруктов, но в магазины или на рынок они не идут. Весь урожай покупатели забирают прямо с деревьев.
- Сложился постоянный круг потребителей нашей продукции. Люди о нас знают, приезжают из города на своих машинах. Собрать лимоны можно самим, прямо с дерева, какой на вас смотрит, - говорит Сеит Умеров.
Он уже рассматривает перспективу расширения бизнеса и возможность закладки второй теплицы. В будущем Умеровы намерены выращивать не только лимоны, но и другие цитрусовые. В качестве эксперимента посадили мандарины сортов "уншиу" и абхазский ранний, апельсины сорта "вашингтон" и кумкват сорта "маргарита". Сейчас деревьям уже три года, и они дали первый урожай, пока не промышленный. На развитие бизнеса фермер может получить грант по направлению агротуризма.
Тепличное хозяйство Умеровых не самое крупное в Крыму. Здесь же, в Сакском районе, фермер Тимур Абдукахаров выращивает лимоны в теплице площадью два гектара. На этом участке поместились три тысячи деревьев сорта "ташкентский", и свыше тысячи из них уже плодоносят. На полную мощность тепличный комбинат выйдет в 2026 году, и тогда здесь планируют собирать до 25 - 30 тонн цитрусовых.
В Крыму уже есть производство экзотических фейхоа, хурмы, зизифуса, киви, оливок и азимины (бананового дерева). Но в большинстве своем это небольшие сады индивидуального или мелкого фермерского производства. Кроме того, Крымский федеральный университет работает над проектом промышленного производства оливок в тепличных комплексах степного Крыма. Выращивание субтропических фруктов в открытом грунте возможно только в сухих субтропиках южного берега. А производство в теплицах реально лишь при условии экономической рентабельности.
Денис Кратюк, министр сельского хозяйства Крыма:
- Цитрусовые в условиях Крыма выращиваются только в закрытом грунте теплиц либо в небольшом объеме на южном берегу. Пока это экзотика для нашего региона, и, думаю, такой она и останется. Но рассчитывать на помощь государства могут все хозяйства. Направление грантовой поддержки, в том числе по линии агротуризма, открыто для всех.
Между тем
Глава Ассоциации развития субтропического сельского хозяйства России Андрей Платонов сообщил о строительстве в стране первого тепличного комбината по выращиванию бананов. Минсельхоз РФ подтвердил готовность поддержать производство тропических плодов в промышленных масштабах при условии экономической эффективности для всех участников рынка. Построить комплекс на
46 гектарах планируется на территории опережающего социально-экономического развития "Невинномысск" Ставропольского края. Первая очередь должна быть завершена до конца 2025 года, а получить урожай бананов здесь планируют уже в 2026 году. В общей сложности предполагается строительство не менее четырех очередей. Помимо бананов здесь смогут выращивать авокадо, манго, маракуйю, миндаль и фисташки. Инвестиции в проект составляют около 1,5 миллиарда рублей. Инициаторы проекта опираются на успешный опыт Казахстана: там введен в строй аналогичный комбинат, построенный инвестором из Турции.