Организаторы отдыха в Тюменской области сделали ставку на гастротуризм

Если в 2023 году Тюменскую область посетили 3,4 миллиона туристов, то в 2024-м уже 4,3, причем 1,4 миллиона гостей специально приезжали отдохнуть на термальных источниках. Такие данные прозвучали на подведении итогов развития отрасли в регионе.

Ставку на это направление в Западно-Сибирском регионе сделали восемь лет назад, и последние три-четыре года оно стало радовать успехами, измеряемыми не только количеством путешественников. Как отметила директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова, в Сибирь по своей воле едут люди состоятельные (средний их доход от 90 тысяч рублей), а это напрямую влияет на объем налоговых поступлений в региональный бюджет (почти 3,5 миллиарда рублей только за 2024 год). В тройке самых активных территорий - Югра (более 986 тысяч туристов), Свердловская область (свыше 683 тысяч), Ямал (более 446 тысяч). Интересна статистика трат туристов: она далеко не всегда зависит от уровня доходов в регионе. В среднем 42 тысячи рублей готов оставить в Тюменской области ямалец, 25,5 тысячи - югорчанин. Самыми "прижимистыми" в этом рейтинге оказались челябинцы - 6,8 тысячи рублей за пару дней отдыха. Заметим, что курганец оставляет больше - 10,8 тысячи. Средний возраст туриста, выбирающего сибирские впечатления, - 42 года. Чаще это мужчина.

В 2025 году тюменская индустрия гостеприимства планирует двигаться по тому же пути, который в последнее время выбирают многие территории, - развивать гастротуризм. Тюменцы уже в минувшем сезоне сделали ставку на исторические ужины, возрождение локальной кухни, фестивальный формат презентаций меню. А на днях шеф-повара крупнейших ресторанов представили турбизнесу новые сибирские блюда, на которые их вдохновило обучение у столичных коллег. Этот проект реализуется в партнерстве с Мостуризмом и в будущем может стать крупнейшим межрегиональным гастрофестивалем. Суп из белых грибов с томленой свининой, салат с копченым судаком, крокетами и яйцом пашот, оленина с морковью и кедром, нерка с пюре из молодого картофеля и луковым соусом… Звучит и правда непривычно. Представитель одного из заведений Андрей Аксенов стажировался в мишленовском ресторане, домой привез идею приготовления стерляди с жареным папоротником. Уверяет: блюдо получилось и изысканным, и сытным.

- Планы у нас серьезные: наработки шефов-первопроходцев, а их было девять человек, "упакуем" в концепцию успешных практик и отдельно познакомим с ней общепит. Нужно накапливать базу знаний по локальной кухне, чтобы пользоваться ею могли все, продвигая регион. Напомню: ни одно путешествие не обходится без еды. От того, насколько вкусно и комфортно ест турист, зависит весь его отдых, - подытожил руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.

Он также рассказал, что в прошлом сезоне эксперты из Федерации ревизоров гостеприимства тайно проверили 25 туробъектов Тюмени. Анализировали, в частности, безопасность, доступность продуктов, уровень сервиса - именно эти параметры они оценили высоко. Но регион сам себе сформулировал еще одно домашнее задание: абсолютно каждый работник туриндустрии должен владеть информацией о городе, культурных объектах, ресторанах, гостиницах и многом другом, чтобы ответить на любой вопрос гостя. Этому в ближайшее время тоже начнут обучать представителей отрасли.