Сегодня достаточно посмотреть на прилавки калининградских магазинов, чтобы понять - рыба, которую вылавливают неподалеку, постепенно становится недоступной для жителей региона. Впрочем, цены далеко не всегда связаны с желанием продавцов заработать больше. Ученые дают неутешительные прогнозы - общее количество рыбы на Балтике постепенно сокращается. Так, по данным Атлантического филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), популяция трески уже достигла исторического минимума.
- Вся треска, которую вылавливают в Балтийском море, является трансграничной, поскольку рыба во время нереста мигрирует через Прибалтику, Польшу и Швецию. Сейчас ее запасы достигли минимума с 1946 года. Это связано с климатическими изменениями: температура воды и атмосферного воздуха заметно поднялась за последние годы, - прокомментировали в научно-исследовательском институте.
Данный факт подтвердили калининградские экологи. Основное влияние на температуру воды оказывают проливы, которые связывают Балтику с Северным морем.
- Именно через них в основном регулируется уровень кислорода в Балтийском море, что напрямую влияет на популяцию обитающих там рыб. Сейчас сюда все чаще вливаются теплые североморские воды, которые приводят к увеличению площади так называемых бескислородных областей. Они негативно влияют на нерест и выживаемость мальков. Отсюда - сокращение популяции тресковых, - подчеркнула калининградский эколог Анастасия Краснова.
Ситуацию усугубляет тот факт, что восстановить популяцию этого вида рыбы пока не представляется возможным. Здесь остается полагаться только на погоду и дальнейшее изменение климата. Так, например, страны Евросоюза еще пять лет назад ввели мораторий на добычу трески в восточной части Балтийского моря, однако ни к каким положительным результатам это решение не привело.
По мнению ученых, российский промысел не повлияет негативно на ситуацию, поскольку калининградские рыбаки работают преимущественно в одном подрайоне Балтики.
Есть у рыбной проблемы и экономическая составляющая. Как отметили в региональном Институте рыболовства и аквакультуры, в годы СССР рыбу всегда добывали через дотации на топливо для судов. Сегодня такие инструменты поддержки отсутствуют, поэтому весь процесс - полностью коммерческая история. Отсюда - колоссальная разница в цене и доступности даров моря. Ведь затраты на работу одного судна могут достигать миллиона рублей в сутки. Все эти издержки производитель закладывает в конечную стоимость продукции.
Рост закупочной стоимости подтверждают представители калининградского ретейла. Также отмечаются особые предпочтения жителей региона.
- Рыба за прошедший год подорожала примерно на 30 процентов. Не могу сказать, что выбор в плане ассортимента стал меньше, здесь скорее встает вопрос цены. Торговые сети не могут работать себе в убыток, поэтому к возросшей стоимости добычи и переработки добавляется еще наценка магазина. Кроме того, калининградцы предпочитают в основном морскую или океаническую рыбу, а не более доступные пресноводные виды, - отметила менеджер по продажам одного из калининградских магазинов Виктория Сафонова.
Все эти факторы привели к общему сокращению квот на вылов водных биологических ресурсов в Балтийском море.
По данным правительства Калининградской области, основной промысел сосредоточат на популярной в регионе кильке - предприятиям разрешили поймать 43 тысячи тонн этой рыбы, что на сто тонн меньше прошлогодних показателей. Примерно на столько же квоты урезали на леща, которого добывают в Куршском и Калининградском заливах.
Одним словом, дешевле рыба для калининградцев точно не станет. Если цены продолжат расти, то рыбный день из еженедельного постепенно превратится в ежемесячный.