С одной стороны, страной движет благородное желание защитить свое богатое кулинарное наследие путем противостояния против реализации глобальной программы потребления насекомых на территории Европейского Союза, с другой - она вынуждена соблюдать директивы ЕС, с которыми она в корне не согласна.
В начале 2023 года, когда Евросоюз, активно продвигающий использование альтернативных источников белка, одобрил продажу насекомых (сверчков, саранчи и личинок жуков и червей) для потребления человеком, Италия решила пойти против течения.
Власти страны, пытающиеся сохранить аутентичность национальной кухни и защитить многовековые кулинарные традиции, приняли сразу пять законопроектов. Согласно нововведениям, были установлены жесткие правила для продуктов, содержащих белки насекомых, был введен запрет на производство и продажу продуктов питания, созданных искусственным путем в лабораториях, а также кормов подобного происхождения. Нарушителей обещали наказать штрафными санкциями в размере 60 тысяч евро.
Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида, решивший пойти навстречу местным фермерам, пояснил со своей стороны, что данное решение не является полным запретом на продажу и потребление продуктов из насекомых в стране. Речь идет именно о защите традиционной итальянской кухни от современных гастрономических экспериментов.
"Итальянская кухня - это часть нашего культурного наследия, признанного во всем мире. Мы не можем допустить, чтобы многовековые рецепты, передающиеся из поколения в поколение, подверглись радикальным изменениям в угоду современным трендам", - прояснил свою позицию министр.
В этом направлении местные власти постарались сделать все от них зависящее, чтобы оградить потребителя от продуктов, изготовленных с использованием четырех видов насекомых (домашних сверчков, личинок мучного хрущака, мучных червей и перелетной саранчи), не нарушая при этом европейские директивы. В частности, торговые точки обязали размещать такие продукты на отдельных стендах подальше от традиционных продуктов питания. А производителей призывали использовать особую маркировку с подробным описанием возможных рисков для здоровья и потенциальных аллергических реакций. Представители ресторанного бизнеса также должны четко указывать наличие ингредиентов на основе насекомых в неитальянских блюдах, чтобы потребители могли сделать взвешенный выбор.
Такой подход Италии, по мнению экспертов, должен существенно затруднить планы Брюсселя по продвижению так называемой "новой еды" (novel food) на итальянском рынке. Обозреватели также отмечают, что примеру Италии могут последовать другие европейские страны, также стремящиеся защитить свои кулинарные традиции в эпоху глобализации и появления новых пищевых технологий.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Сначала под давлением Евросоюза Италия впустила на свой рынок гамбургеры из сверчков, а затем в 2024 году компания Nutrissect стала первой в Италии, которая получила разрешение на производство сверчковой муки, напоминающей по вкусу фундук и тыквенные семена. Компания с нескрываемой гордостью сообщила, что данная продукция будет распространяться среди компаний-поставщиков продуктов питания и учреждений общественного питания.
Как эта новость соотносится со стремлением властей оградить от новых кулинарных тенденций итальянскую гастрономию, пока не совсем понятно, ведь из сверчковой муки итальянского производителя будут, скорее всего, производить пасту и пиццу, которую власти изначально планировали защитить от подобных посягательств.
В этом вопросе, судя по всему, остается надеяться лишь на осознанный подход потребителей. Как показывают многочисленные опросы, проведенные по инициативе ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, более 54 процентов итальянцев не намерены допускать до своего желудка насекомых.
Единственное, где Италия пока в состоянии держать оборону, так это в отношении использования синтетической еды.
"По отношению к синтетической еде правила будут совершенно иными. В то время как мука из насекомых, пусть даже и не являющаяся частью нашей культуры, остается в конечном счете натуральным продуктом, суперобработанная пища, которую некоторые хотят нам навязать, таковой не является, остается неизученной, и нельзя исключать ее возможное негативное влияние на здоровье человека", - утверждает министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида.