На калининградском рынке по-прежнему можно увидеть красивую выкладку из семги, лосося, балтийского угря, тунца, атлантической сельди, леща или судака. Проблема не в ассортименте, а в его цене. За того же судака уже просят больше 400 рублей за килограмм, за филе - 750-850 рублей. Красную рыбу невозможно найти дешевле 2,2 тысячи рублей за килограмм. Заморский палтус давно преодолел отметку в три тысячи рублей.
Даже к местной рыбе жители региона присматриваются более тщательно. Раньше знаменитого калининградского леща можно было купить за 180 рублей, а сегодня за него просят уже 230 рублей. Щука тоже плавно подбирается к отметке в 500 рублей. Непотрошеная треска с головой обойдется в 400 рублей за килограмм. "Наценка на рыбу у нас небольшая, сильно выросла ее закупочная стоимость. Местные жители приходят в основном за свежим речным или озерным уловом. А вот дорогого балтийского угря, который далеко не всем калининградцам по карману, приобретают в основном туристы", - рассказала в беседе с корреспондентом "РГ" продавец Маргарита Суханова.
У гостей региона тоже неоднозначное мнение на этот счет. Пока семейная пара из Петербурга выбирала в подарок балтийского угря пожирнее, турист из Мурманска, проходивший мимо, назвал местный рынок "обычным рыбным магазином", а цены - "кошмарными".
При средней зарплате по региону в 45 тысяч рублей многие калининградцы предпочитают покупать мясо: оно дешевле, а достать его проще. За килограмм свинины обычно просят 350 рублей, за говядину - 450 рублей.
В чем же причина такой дороговизны? Как отметили в региональном институте рыболовства и аквакультуры, в годы СССР сдерживать цены на рыбу помогали дотации на топливо для судов. Сегодня такого инструмента поддержки больше нет, поэтому процесс вылова - полностью коммерческая история. Затраты на работу одного судна могут достигать миллиона рублей в сутки. Все эти издержки закладывают в конечную стоимость продукции. В последнее время рыбаки столкнулись с экологической проблемой - общее количество рыбы на Балтике постепенно сокращается. По данным Атлантического филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), популяция трески уже достигла исторического минимума. "Сейчас мы фиксируем самые низкие показатели с 1946 года. На популяцию негативно влияют климатические изменения: температура воды и атмосферного воздуха заметно поднялась за годы", - прокомментировали в научно-исследовательском институте. Это подтверждают и калининградские экологи. Основное влияние на температуру воды оказывают проливы, которые связывают Балтику с Северным морем. "Именно через них регулируется уровень кислорода в Балтийском море, что напрямую влияет на обитающих там рыб. Сюда все чаще вливаются теплые североморские воды, которые приводят к увеличению площади бескислородных областей. Они негативно влияют на нерест и выживаемость мальков. Отсюда - сокращение популяции", - подчеркнула калининградский эколог Анастасия Краснова.
Этот факт подтверждают цифры. По данным Калининградстата, объем продукции рыболовства в прошлом году составил 41 тысячу тонн, что почти на 20 процентов ниже показателей 2023-го. Улучшить ситуацию в теории могут рыбоводческие хозяйства.