В России вырос спрос на кальвадос

Наряду с другими экзотическими для россиян алкогольными напитками Росалкогольтабакконтроль фиксирует резкий рост производства кальвадоса (крепкого спиртного из яблок). Эксперты считают, что рост спроса на этот напиток продолжится, так как для россиян он более понятен, чем тот же коньяк или виски.

Производство кальвадоса в РФ в 2024 году выросло на 70,4%, следует из материалов Росалкогольтабакконтроля (есть у "РГ"). Также опережающими темпами рос выпуск таких крепких напитков, как, например, виски (23,7%) и ром (36,5%). В целом на положительную динамику рынка влияют несколько факторов, в том числе активное импортозамещение, рост внутреннего туризма, рост численности населения за счет новых регионов, считают в службе.

Такое резкое увеличение производства объясняется низкой базой. В России кальвадос производят всего несколько предприятий, и статистика может "скакать" даже от незначительного изменения объемов выпуска, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но кальвадос для России - более понятный алкоголь, чем, например, коньяк или виски. Ведь яблоки в России выращиваются повсеместно. Пока этот напиток у нас не столь популярен, но рост спроса продолжится, считает эксперт.

Кальвадос ценили такие известные личности, как Эрнест Хемингуэй и Айседора Дункан

При этом растет и импорт кальвадоса. В 2024 году в России наблюдается рост продаж французского кальвадоса (+11,7% в натуральном выражении и +16% в денежном), подсчитывает руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort Руслан Брагин. "Несмотря на то что этот напиток из Нормандии остается экзотикой для большинства россиян, интерес к нему неуклонно растет", - отмечает он.

Спрос на кальвадос формируют несколько групп потребителей. Во-первых, это российские туристы, посетившие Нормандию и познакомившиеся с ее гастрономическими традициями. Во-вторых, ценители нишевых и премиальных алкогольных напитков, стремящиеся выйти за рамки массовой культуры и очарованные французским стилем жизни, поясняет эксперт.

Кальвадос ценили многие известные личности - например, Эрнест Хемингуэй и Айседора Дункан.

Выдержанный в бочках кальвадос относится к премиальному алкоголю и представлен в разных ценовых категориях: в России его стоимость варьируется от 2 тыс. до 200 тыс. руб. за бутылку в зависимости от производителя и срока выдержки, говорит Брагин.

По оценкам компании Ladoga, по итогам 2024 года доля кальвадоса составила всего 0,02% в общем объеме продаж алкогольной продукции. При этом продажи категории действительно растут - по итогам прошлого года в 24 году они прибавили 36%. Главный драйвер категории - один из отечественных брендов.

Что касается импорта, после вынужденного поднятия цен структура продаж у Ladoga несколько изменилась - потребитель стал больше покупать кальвадосы меньшей выдержки (V.S., +12%). Кроме того, менее искушенный потребитель кальвадоса стал переходить в другие категории - например, виски или ром.

Шапкин же советует потребителям помнить, что, каким бы соблазнительным ни был алкоголь, его употребление вредит здоровью.