Производство кальвадоса в РФ в 2024 году выросло на 70,4%, следует из материалов Росалкогольтабакконтроля (есть у "РГ"). Также опережающими темпами рос выпуск таких крепких напитков, как, например, виски (23,7%) и ром (36,5%). В целом на положительную динамику рынка влияют несколько факторов, в том числе активное импортозамещение, рост внутреннего туризма, рост численности населения за счет новых регионов, считают в службе.
Такое резкое увеличение производства объясняется низкой базой. В России кальвадос производят всего несколько предприятий, и статистика может "скакать" даже от незначительного изменения объемов выпуска, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Но кальвадос для России - более понятный алкоголь, чем, например, коньяк или виски. Ведь яблоки в России выращиваются повсеместно. Пока этот напиток у нас не столь популярен, но рост спроса продолжится, считает эксперт.
При этом растет и импорт кальвадоса. В 2024 году в России наблюдается рост продаж французского кальвадоса (+11,7% в натуральном выражении и +16% в денежном), подсчитывает руководитель направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort Руслан Брагин. "Несмотря на то что этот напиток из Нормандии остается экзотикой для большинства россиян, интерес к нему неуклонно растет", - отмечает он.
Спрос на кальвадос формируют несколько групп потребителей. Во-первых, это российские туристы, посетившие Нормандию и познакомившиеся с ее гастрономическими традициями. Во-вторых, ценители нишевых и премиальных алкогольных напитков, стремящиеся выйти за рамки массовой культуры и очарованные французским стилем жизни, поясняет эксперт.
Кальвадос ценили многие известные личности - например, Эрнест Хемингуэй и Айседора Дункан.
Выдержанный в бочках кальвадос относится к премиальному алкоголю и представлен в разных ценовых категориях: в России его стоимость варьируется от 2 тыс. до 200 тыс. руб. за бутылку в зависимости от производителя и срока выдержки, говорит Брагин.
По оценкам компании Ladoga, по итогам 2024 года доля кальвадоса составила всего 0,02% в общем объеме продаж алкогольной продукции. При этом продажи категории действительно растут - по итогам прошлого года в 24 году они прибавили 36%. Главный драйвер категории - один из отечественных брендов.
Что касается импорта, после вынужденного поднятия цен структура продаж у Ladoga несколько изменилась - потребитель стал больше покупать кальвадосы меньшей выдержки (V.S., +12%). Кроме того, менее искушенный потребитель кальвадоса стал переходить в другие категории - например, виски или ром.
Шапкин же советует потребителям помнить, что, каким бы соблазнительным ни был алкоголь, его употребление вредит здоровью.