Как рассказал руководитель научно-производственной группы сахалинского ботанического сада Дмитрий Лебедев, работа с дикими видами эндемиков - дело сложное. Для селекции растений коллекционный фонд сада периодически пополняется местными экземплярами. Отбирают только лучший материал. Берут его от самых перспективных и крепких растений в естественных местах их обитания. При этом учитывают такие характеристики, как высота, урожайность и крупноплодность.
На получение готового экземпляра, выращенного из семечка, уходят годы, а то и десятилетия. Чтобы ускорить процесс и увеличить варианты отбора, ученые используют разные методы воздействия на зерна. Если в природе у растения обычно происходит около двух процентов мутаций, то путем химического или физического воздействия этот показатель увеличивается до 200 процентов.
Столь трудоемкие и продолжительные экспериментальные исследования лесных ягодных растений проводятся в практических целях, например, для последующего их окультуривания. Причем в промышленных масштабах.
В поле зрения ученых не первый год находится смородина сахалинская. Островитяне привыкли называть ее маховкой. Растет она исключительно на Сахалине и в Японии и пользуется постоянным спросом у сотрудников ботсадов других регионов. Специалисты сахалинского ботанического сада также отобрали два вида жимолости синей, произрастающий на юге острова. Их изучение продолжается более 15 лет. Еще один не менее интересный абориген - красноплодная жимолость.
- Она у нас испытывается более 30 лет, за это время хорошо себя зарекомендовала. Ее мы пока рекомендуем только дачникам. Не так давно мне удалось вырастить гибрид синей и красной жимолости. В прошлом году он дал первые плоды, - делится Дмитрий Лебедев.
Полученные ростки, как младенцев, оберегают от сквозняков в ящике в специальном утепленном шкафчике с искусственным освещением. Оказывается, это всходы семян, получивших в прошлом году дозу радиологического ионизирующего излучения в 10 грэев. Среди них уродились "альбиносы" с белыми листочками.
По словам сотрудника сада, той же процедуре были подвержены семена клоповки. Их еще прошлогодней весной высадили в поле под открытым небом.
- Эти семена я заложил на стратификацию во влажную среду в сентябре прошлого года. В специальной камере они находятся при постоянной температуре +4 градуса. Сейчас у них начался наклев, - объясняет Дмитрий Лебедев. - Для ускорения процесса мутагенеза применяются разные методы. В прошлом году проводилось физическое воздействие рентгеном, и, кстати, получены неплохие ростки. В этом году используем химический препарат. Физическое или химическое воздействие на семена вызывает геномные мутации - полиплоидию, то есть увеличение числа хромосом. Это позволяет вырастить более урожайные и приспособленные к климату, устойчивые к болезням и вредителям растения. Из тысяч посеянных семян в лучшем случае получится один добротный экземпляр. Однако есть вероятность не получить вообще ничего.
В дальнейшем специалисты будут изучать и сравнивать обработанные и необработанные растения одного и того же вида, выращенные из семян.
Кстати, клоповка для островного региона - местная достопримечательность, уникальный ягодный бренд. Многие туристы и гости острова предпочитают приобретать сиропы, приготовленные из нее, в качестве эксклюзивного подарка. Растет она только в дикой среде. Из-за антропогенной нагрузки в лесах ее становится все меньше и меньше, падает урожайность. Связано это с биологическими особенностями размножения растения.
Чтобы предотвратить сокращение вида, сохранить клоповку на фоне растущего к ней интереса, сотрудники ботанического сада в настоящее время отрабатывают технологию ее промышленного выращивания. Вполне возможно, что очень скоро на Сахалине появятся целые плантации клоповки. Тогда уж точно получится удовлетворить спрос на нее без ущерба для природы.