Главное угощение на фестивале - блины. Символ солнца подают с тропическими фруктами, океанской рыбкой, соленьями и копченостями. Погода, кажется, тоже настроилась на весну: в городе солнечно и без осадков, а легкий морозец не мешает веселью и долгим прогулкам.
- Масленичные гулянья для наших предков были важным символом всего года. Праздник говорит о том, что мы с радостью готовы встречать весну, - рассказал главный редактор журнала "Московское наследие" Филипп Смирнов.
Об этом можно судить по настроению москвичей и многочисленных гостей города, которые веселятся в эти дни прямо у стен Кремля - на Манежной площади и площади Революции. Елки, к слову, после долгих новогодних гуляний убирать отсюда не стали, а нарядили в разноцветные ленты, расписные тарелки и платки. Главная тема оформления более 30 фестивальных площадок проекта "Зима в Москве" - русские сказки. Из каждого угла звучат частушки, а по улицам ярмарки устраивают шествие ряженые столичных театров. "Я - Лиса, устроила охоту на щуку Емели, которую он прячет за пазухой, - объяснила в двух словах комедийное представление актриса Лиза Потеряева, служившая в театре Турандот, но решившая сменить сцену на подмостки улицы. - Каждый день мы устраиваем масленичные экскурсии, спектакли, концерты, словом, заряжаем публику хорошим настроением".
Тут же можно научиться шить или даже ковать сувениры. Прямо у входа на Красную площадь идет жар от кузницы, в которой трудится Илья Ян. "Наши предки на Масленицу призывали весну, выпекая съедобных жаворонков или плетя их из соломы, а мы делаем кованых птиц из стали", - рассказал он корреспондентам "РГ". Но новичкам сразу сделать жаворонка сложно, поэтому Илья предлагает им смастерить универсальный предмет - однозубую вилку, известную с 6 века до н.э., которую, по его словам, и сейчас можно использовать и для еды, и в качестве заколки для волос, и для рисования на глине…
В избах, а их тут больше двух десятков, каждый день готовят больше тысячи блинов.
- Мама он зеленый! - удивляется мальчишка, показывая на сковородку, где дымится чудо-блин.
- Это он со шпинатом, - объясняет ему мама, зачитывая состав. - А внутри сыр и овощи, наверно, вкусный. Попробуем?
Но два таких блинчика взять они не решаются, размышляя: вдруг все-таки противный. При этих словах мама заказывает еще и блинчик со сгущенкой.
- Дома только с ней и едим. Правда, здесь плотные блины, а мы делаем тонкие, ажурные по особому рецепту, добавляя в тесто минеральную воду, - поделилась с "РГ" Вероника Матюхова.
- С пылу с жару взяли с вареньем из земляники, малины и облепихи, - рассказала Татьяна Линникова, ожидая угощения для своих внучек - Василисы и Варвары. Ценник, по ее словам, доступный - обычный блинчик с сахаром - 50 рублей, со сметаной подороже - 200 рублей, а вот за сытные - самые дорогие, просят 500 рублей.
Впрочем, за эти деньги есть возможность попробовать необычные блины из разных регионов, например, донские с тушеной капустой и икрой трески. А для самых голодных готовят 250-громовые блинные пироги из пяти сложенных кругляшей с прослойками из семги или жюльена. Есть и ялтинские скруты из блинного теста с шоколадом и вишней, бананом и яблоком.
Длинная очередь выстраивается за рязанскими каравайцами - тонкими и дырявыми блинами со сковородки. Их подают с тамбовским окороком и сыром, а также икрой минтая, которая тоже неожиданно хорошо сочетается с сыром.
Особый аромат из избенки, где умельцы готовят сибирские блины на молоке и пышные оладья на кефире, а из начинок - омуль, нерка, сыроваренная оленина... "Рекомендую нельму - царицу белорыбицы с нежным мясом. Из сладких начинок нужно брать густой алтайский мед и дикоросы", - советуют продавцы.
Начинки, к слову, самые разные на всех площадках фестиваля - всего более 200 видов и настоящие произведения кулинарного искусства! Блинчик с маскарпоне украшают кусочки хурмы и мята, кругляши с горгонзолой подают в кедровых орешках с медом, а для тех, кому от масленичных забав стало жарко есть блины с мороженым и бананом в сливках.
Наталья Шоль приехала с сестрой в отпуск из Набережных Челнов: "Не ожидала, что попаду на такой праздник, думали походим по Арбату, Красной площади, словами, планировали обычный осмотр достопримечательностей, а тут настоящий театр почти на каждой улице, а какие угощения! Мы уже съели блины с бужениной и солеными огурцами, с семгой и ждем куличи в дорогу. Увидели, что их пекут в настоящей русской печи, а у продавцов узнали, что ее не собирали на месте, а специально устанавливали в небольшую избу подъемным краном".
Освоить традиционные ремесла можно на площадках практически во всех округах города. Там установят гончарные круги, а опытные мастера научат все желающих лепить масленки, кувшина и блинницы. Еще в округах можно будет научиться столярному ремеслу и сделать деревянные изделия с фигурным рисунком.
Сильные и ловкие москвичи смогут показать свою силушку, сразившись в метании валенка или пройдя испытание на силу с бревном и коромыслом. В ставших традиционными соревнованиях "Самый сильный житель района" богатыри получат призы.
Кстати
Сжигать чучело Масленицы в этом году в парках столицы не будут. Но москвичей приглашают на праздник в Подмосковье. Например, самое высокое чучело в России высотой более 18 метров сожгут 1 марта в музее-заповеднике "Горки Ленинские".