Гастроэнтеролог назвала полезные рецепты блинов на Масленицу

Масленая неделя продлится до 2 марта и завершится Прощеным воскресеньем. Корреспондент "РГ" решил узнать, как праздновали Масленицу в Астрахани в старину, зачем наши предки в деревнях вешали блины на забор и из чего делали чучело, которое прилюдно сжигали.
Праздничные гулянья на Масленицу начнутся утром 1 марта в Астраханском кремле, где каждый желающий сможет попробовать сам испечь блины
Праздничные гулянья на Масленицу начнутся утром 1 марта в Астраханском кремле, где каждый желающий сможет попробовать сам испечь блины / Министерство культуры Астраханской области

Специалист фольклорного отдела Астраханского научно-методического центра народной культуры Анна Грачева рассказала, что в старину на Масленой неделе астраханцы устраивали скачки на лошадях, пускались в кулачные бои и даже целыми селами бились стенка на стенку.

- Всю неделю селяне собирались дружными компаниями, выходили на улицу с гармонью, пели песни и частушки, водили хороводы. Когда приходили в дом гости, каждого вошедшего угощали блинчиками. На столе стояли также пироги с начинкой из тыквы, моркови, размоченных сушеных плодов. Самыми, как это сказали бы сейчас, креативными были жители села Золотуха Ахтубинского района. Специально к Масленой неделе там сооружали самодельную карусель, которую приводили в движение крепкие юноши. Прокатиться на таком аттракционе стоило всего одну копейку, - говорит Анна Грачева.

Блины не только ели, но и часто вешали на забор перед домом. Тогда это была верная примета, что сюда скоро заявятся сваты и будущая теща ждет зятя на блины. При этом приехать он должен был непременно на санях, запряженных тройкой лошадей с бубенцами. Чучело на Масленицу в астраханских деревнях часто делали не из соломы, а из чакана, местного растения. Это такая высокая болотная трава, которая раньше росла повсеместно по берегам здешних рек. Считалось также, что если на Масленицу устраивали свадьбу, то именно жених должен был сжечь чучело.

- Астраханцы не переставали праздновать Масленицу даже в лихое военное время, - добавляет Анна. - А когда с продовольствием было совсем плохо, селяне для блинов использовали мучку из чакана. Добавляли картофель для сытности. Тем не менее в Прощеное воскресенье почти всегда на стол ставили блины из пшеничной муки, ведь на следующий день начинался Великий пятидесятидневный строгий пост, длящийся до Пасхи.

На блинах еще и гадали. Если первый получался удачным, то весь год ожидался хорошим. А если подгорел или не отстает от сковородки, то жди неурожая и всяческих неудач. Бурные гулянья всегда завершались Прощеным воскресеньем, когда православные христиане заканчивали веселиться, прося прощения у близких, родных и соседей за свои грехи.

Праздничные гулянья в этом году начнутся утром 1 марта в Астраханском кремле. Там будет организовано 12 игровых и сценических площадок. Каждый желающий сможет сам испечь блины и попробовать свои силы в народных забавах - метании валенок, забеге в ведрах, "ложечном тире", "блинных моталках", "штанах-ловунах".

Во время праздника гостей будут развлекать костюмированные ярмарочные персонажи - ряженые, скоморохи, коробейники. На Соборной площади пройдет выставка ростовых и сувенирных кукол: 20 лучших работ из соломы, ткани, дерева и высотой от двух метров будут оценивать астраханцы. Победители конкурса получат ценные призы. На ремесленной ярмарке желающие примут участие в мастер-классах по изготовлению тряпичных и соломенных кукол-веснянок.

Компетентно

Илона Петелина, доцент Астраханского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог:

- Чаще всего мы думаем, что блины - это не основная еда, а десерт к чаю. Однако в одном блинчике, приготовленном по традиционному рецепту, содержится около 120 килокалорий. Три блинчика превосходят по калорийности сто граммов свинины. Поэтому, чтобы Масленая неделя не стала испытанием для организма, можно сделать тесто менее калорийным, смешав пшеничную муку с гречневой, кукурузной, ячменной, овсяной. Неплохо будет добавить туда же мелко натертое яблоко или кабачок, овсяные отруби. А сахар и вовсе нужен в минимальном количестве. Ведь его излишек не только увеличит общую калорийность, но и может стать причиной того, что тесто при жарке пригорит.

Уменьшить содержание жиров можно, разбавив требуемое количество молока водой в соотношении один к одному или даже заменив этот ингредиент газированной водой. Такие блины получаются особенно ажурными, что называется, с дырочками. Используйте также легкую начинку. Вместо жирной сметаны возьмите натуральный йогурт без вкусовых добавок. На замену варенья и сгущенки - мусс из замороженных ягод, банан с орехами, кусочки свежих фруктов, запеченные груши и яблоки. Самый полезный вариант - овощная начинка: кабачки, капуста, огурцы, помидоры, лук и зелень.

Поскольку блины относятся к жирной жареной пище, то людям, страдающим холециститом, панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом или сахарным диабетом, следует от них воздержаться.

Рецепт астраханских блинов с черной икрой

Для приготовления 15 - 17 тонких и ажурных блинов понадобится:

4 куриных яйца

2 стакана молока

1,5 стакана горячей воды (не кипятка)

1 столовая ложка сахара и щепотка соли

8,5 столовой ложки пшеничной муки

4 столовые ложки подсолнечного масла

Тесто необходимо перемешать до устранения комочков, взбить до однородности. Выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде. Подавать по готовности с черной икрой и сливочным маслом.