Исследователи утверждают, что глюкометры CGM завышают уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей, что приводит к ненужным изменениям в их рационе питания.
Измерялся уровень сахара в крови у здоровых добровольцев с помощью двух методов: непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) и золотого стандарта - теста с проколом пальца.
Результаты поразили ученых, что CGM-устройства постоянно показывали более высокий уровень сахара по сравнению с анализами из пальца.
CGM-устройства переоценивали время, в течение которого уровень сахара в крови превышает рекомендованный порог, почти на 400 процентов и это вызывало ненужное беспокойство у людей с нормальным уровнем сахара в крови.
Был развеян и миф, что при смешивании фруктов в смузи повышается их гликемический индекс. Это оказалось не так. Гликемический индекс употребляющих фрукты целиком или в виде смузи (речь идет о яблоках, бананах, манго и апельсинах) был низким.
Итог исследования таков: CGM не может считать надежным методом определения того, является ли тот или иной продукт пищей с высоким или низким ГИ.