Корреспондент "РГ" проехала на туристическом поезде всю Беларусь

Настоящей популярностью у туристов пользуется 67-летний иктор Петрович. Больше 15 лет он зажигает керосиновые фонари на брестском "Арбате".
Настоящей популярностью у туристов пользуется 67-летний иктор Петрович. Больше 15 лет он зажигает керосиновые фонари на брестском "Арбате". / Роман Щербенков
Восьмивагонный состав отправляется с десятой платформы Белорусского вокзала. У него нет пункта назначения - на табло поезд обозначен как "Белорусский вояж". Потому что убывает он из Москвы и прибывает в Москву, по пути проехав с востока на запад и обратно всю Беларусь.

Отель на колесах

Я впервые еду на туристическом поезде и впервые еду в Беларусь, да еще и в юбилей великой Победы. Этот вояж можно назвать лучшей демонстрацией пройденного РЖД пути: от сквозящих окон и прокуренных тамбуров до кулеров с водой и душа в вагоне. "Сейчас, действительно, совершенно иной уровень, - соглашается начальник поезда Людмила Безуспарис, отработавшая на железной дороге 25 лет, - очень вырос сервис, и обратная связь с пассажирами позволяет дальше улучшать услуги". Вагон встречает путешественников под музыку Вивальди. Чистота идеальная. Один из двух санузлов - совмещенный с душем, и там не страшно помыться. Словом, это действительно отель на колесах с удобствами на этаже, говоря гостиничным языком. Стоимость тура начинается от 40 тыс. рублей в четырехместном купе, в двухместном - цена уже 70 тысяч, одноместное размещение стоит 115 тыс. рублей. Вагона-ресторана в нашем поезде нет, завтраки и обеды предусмотрены в городских кафе, экскурсии тоже для всех одинаковы, поэтому разница в ценах - только за размещение в поезде на время ночных переездов.

Фото: Мария Кузнецова

Представитель "РЖД-Тур" Наталья Гуркова заглядывает в купе, знакомится с группой, за которую будет отвечать в ближайшие два дня. Всего в нашем поезде едут три группы. Одна - по маршруту в Гродно, их вагоны отсоединят в Минске, а две - отправятся в Брест, и на обратном пути в столице Беларуси они вновь соединятся. В первом случае в программе тура - экскурсия по городу Гродно с посещением Старого замка, самой старой в стране Коложской церкви, и королевского замка XVI века, а на второй день - дворцово-парковый комплекс в Несвиже и экскурсия по Минску. В Брестском направлении туристов ожидает знакомство с Беловежской пущей, Брестской крепостью и замком "Мир". Об этом расскажу подробнее.

Тропами Беловежской Пущи

Первый день в Беларуси начался с обильного завтрака с овощами, тостами, сосисками, сыром и сырниками. Стоп, а где же драники? По секрету сказали: все будет, но только в обед. Основательно подкрепившись, мы в большом комфортабельном автобусе поехали в Брест. Мои знания об этом городе ограничивались школьной программой, поэтому этот день был днем открытий. Беловежская пушча, как написано на въезде, - это 174 тыс. га практически первозданного леса, который расположен на территории Польши и Беларуси. Ехали мы по нему по асфальтированной дороге, которая в годы Первой мировой была узкоколейкой, служившей для вывоза вековых деревьев в Германию. Дважды проезжали мимо погранзастав и дважды на телефон приходили смски, приветствующие наш заезд в Польшу. В целом, короли, императоры и князья относились к пуще бережно, как к своим охотничьим угодьям, Александр III даже приказал истребить бурого медведя - единственного врага зубра - символа пущи. Кстати, зубр оказался вовсе не грозным великаном, а скорее мамонтенком с добрыми глазами, благодарно принимающим в своем вольере сухие корочки от посетителей.

Короли, императоры и князья относились к пуще бережно, Александр III даже приказал истребить бурого медведя - единственного врага зубра - символа пущи. Фото: Мария Кузнецова

Что еще поразило? Деревья. Зимний лес будто нарисован в единой серо-зеленой цветовой гамме. Это из-за лишайников на его стволах, которые растут только при чистой атмосфере. Еще открытие - белорусский самогон, знаменитый пущанский первач, которым угостили в музее народного быта. После прогулки по морозной пуще 60-градусный напиток с черным хлебом и салом пошел на "ура". Но это, как оказалось, была только разминка. Нас ждал комплексный обед из блюд богатырских порций: салат из свежих овощей, суп и, наконец, драники - в виде гарнира к мачанке. Это тушеное мясо в соусе - национальное блюдо, и его часто подают именно с драниками. Дети из нашей группы сначала, как водится, покривлялись, но потом стали есть за обе щеки. Как сказал в конце дня пятиклассник Саша, больше всего ему запомнились олени, которых он увидел в пуще не в вольере, а из окна автобуса, и еда. При этом его можно назвать опытным путешественником - они с мамой уже ездили на турпоезде в Карелию. А восьмиклассница Аня с бабушкой специально ради этого тура в Москву прибыли из Волгограда и до отбытия даже успели сходить в цирк. Компания женщин за соседним столиком - коллеги, которые решили вместе вырваться из рабочих будней, они особенно громко выражали свой восторг и уже готовы были "брать" Брестскую крепость. Она - следующая в нашем маршруте.

Люди-глыбы, памятник жажде, оплавленные от минометов кирпичи, надпись на стене "Умираем как герои", голос Левитана и "Вставай страна огромная", - здесь все символично. Фото: Мария Кузнецова

Память о героях

Я даже не представляла, что крепость - это огромная территория в 4 кв. км на четырех островах. 9 тыс. человек здесь держали оборону 32 дня. Последний бой дал майор Роман Гаврилов, при этом его не убили, а взяли в плен, и после всех жизненных перипетий он дожил до 79 лет. Люди-глыбы, огромные скульптурные композиции, отдельный памятник жажде, оплавленные от минометов кирпичи, надпись на стене "Умираем как герои", голос Левитана и "Вставай страна огромная", - здесь все символично. В таких местах понимаешь, что Победа была действительно одна на всех и навеки сплотила наши народы. А белорусам, возможно, досталось даже больше, чем остальным, - в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель республики. После скорбных размышлений тем более ценен мир, в который попадаешь, выезжая за земляные валы.

Улочки Бреста

Итак, Брест. В него влюбляешься с первого взгляда. Чистенький, аккуратный и очень привлекательный. Причем привлекательность - рукотворная, а главная фишка - фонари. Их здесь очень много. Но главная достопримечательность города - человек. 67-летний Виктор Петрович. Больше 15 лет он работает фонарщиком, зажигает керосиновые фонари на брестском "Арбате". Делает он это ежедневно на заходе солнца и только тогда в городе зажигаются все остальные электрические фонари. Виктор Петрович выходит со своей лестницей, как артист на сцену Большого театра, поднимается и поджигает фонарь не спеша, чтобы все успели сфотографировать. А каким успехом он пользуется! Само зажигание фонарей длится минут 20, еще час он фотографируется и обнимается со всеми желающими. Многие трут пуговицы на его кителе для исполнения желания, есть и те, кто возвращается, чтобы сообщить, что желание сбылось. Чем еще запомнился Брест? Тем, что русские фамилии переводят на белорусский язык. Пример тому - улицы Гогаля и Талстого. Ну а всю группу не оставил равнодушным порядок на улицах и отсутствие мусора. И это было заметно не только в небольшом Бресте, но и в двухмиллионном Минске. Местные экскурсоводы поясняли это воспитанием самих белорусов и ответственностью дворников - они все из местных, и никто заметать грязь на соседнюю территорию не будет.

Город солнца

Далее - ночной переезд в поезде до Минска. Ужин предполагался самостоятельный, но я так наелась в обед, что обошлась оладьями с черничным вареньем, которые мне дали с собой в контейнере. Утро следующего дня тоже началось с плотного завтрака - в этот раз уже был шведский стол, можно было выбрать кашу, омлет, жареную картошку с сардельками и даже рыбу в кляре. Нам предстоял 100-километровый переезд на автобусе в средневековый замок "Мир".

Его название происходит от слова "местечко", в котором жили общиной. Стенам готического комплекса более 500 лет, и они на 80% сохранились, несмотря на многочисленные войны. Красные кирпичи и цементный раствор даже не потрескались. Родовой замок перестал быть родовым довольно скоро, магнаты, феодалы и князья жили в нем сытно и весело, погреб вмещал запасы еды на три года на случай осады. В 1939-м замок национализировали, фашисты размещали в нем гетто, после войны жили потерявшие свои дома белорусы, а сейчас в нем проводят балы. После энергозатратного взбирания по крутым лестницам башен, переезд обратно в Минск был как отдых. А в столице Беларуси нас ждал практически княжеский обед. И драники, гид не преувеличивала, были действительно еще вкуснее прежних - в этот раз их подавали с куриным шашлычком. На десерт места в желудке опять не хватило, и я взяла его на обратную дорогу в поезд.

Стенам готического комплекса более 500 лет, и они на 80% сохранились, несмотря на многочисленные войны. Фото: Мария Кузнецова

Экскурсия по Минску оставила очень приятные впечатления. Столица Беларуси в годы Великой Отечественной войны была разрушена на 80% и отстраивали ее как "город солнца". И это в общем-то удалось. Произвели впечатление Дворец спорта в форме кузова БелАЗа, Национальная библиотека, мозаики на панельных домах, университеты на центральной улице, историческая часть города с ратушей и католическими соборами. Понравилось отсутствие мигрантов на улицах и курьеров-доставщиков, а также то, что не надо менять валюту, - абсолютно везде принимали российские карты "Мир".

Перед отходом поезда в Москву туристам дали час на магазины. Многие перед этим забежали в минское метро купить на память пластмассовый жетончик. Он, кстати, стоит всего 90 белорусских копеек или 27 российских рублей. При этом цены в продовольственных магазинах от московских практически не отличаются. Средняя зарплата в республике около 2,5 тыс. белорусских рублей (около 70 тысяч в переводе на российские).

Главный вывод, который я сделала по приезде в Москву, заключался в том, что организованным туристом быть очень хорошо. И цена тура себя оправдывает. На высшем уровне было все - и питание, и экскурсии, и переезды: в автобусах и поезде. Организаторы продумали каждую мелочь, им удалось эти два дня по максимуму наполнить впечатлениями, которые останутся на всю жизнь. Только в конце тура понимаешь, насколько все было выверено и скомпоновано. Как говорит Наталья Гуркова, у "РЖД-Тур" уже есть пассажиры, которые отправляются на турпоезде по седьмому маршруту. Не мудрено, что они вошли во вкус.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться