Работа мечты: Как мастер цеха мороженого Диана Кошкина участвует в создании новых видов лакомства

Мастер цеха мороженого в Северодвинске рассказала, какое лакомство любят больше
Работать в цехе, где делают мороженое, в детстве мечтали многие. Диана Кошкина из Северодвинска Архангельской области уже семь лет трудится мастером цеха мороженого на молочном комбинате и может пробовать пломбир почти каждый день. Более того: Диана участвует в создании новых видов самого любимого лакомства всех времен и народов.
Чтобы ощутить вкус мороженого, говорит Диана, нужно пять секунд подержать кусочек на языке и проглотить.
Чтобы ощутить вкус мороженого, говорит Диана, нужно пять секунд подержать кусочек на языке и проглотить. / Алексей Ильин

Как рассказала Диана, в Арктике больше всего любят пломбир - более жирный, питательный и плотный, чем сливочное мороженое. Поэтому на комбинате пломбир варят чаще других видов лакомства. А пробовать его нужно как хорошее вино: чтобы ощутить вкус, обязательно нужно пять секунд подержать кусочек на языке и только потом разжевать и проглотить. Еще одно правило: дегустируется только замороженный пломбир, а не подтаявший.

Развенчаем мы и главное заблуждение детства: если работаешь в цехе мороженого, можешь лопать эскимо бочками. На самом деле операторы комбината покупают лакомство наравне с другими в магазинчике предприятия. Кстати, все молоко для производства мороженого привозят из архангельских деревень. "А пальмовое масло пусть остается в Африке", - считают создатели арктического пломбира.

Важно также, чтобы в морозильной камере на выходе было минус 18 по Цельсию: это своего рода температурное "золотое сечение", способствующее идеальному и ровному застыванию лакомства. Поэтому контроль температуры - одна из обязанностей мастера. Есть у арктического пломбира и новый (или все-таки старый?) тренд - его начали выпускать в бумажных стаканчиках с деревянными палочками, чтобы было удобнее есть. Хотя и в вафельных стаканчиках, и в рожках, и в брикетах пломбир всегда будет популярным даже в самых холодных регионах России. И причина у этого феномена простая: "Если нам хорошо, значит, нам полезно!" - уверена Диана Кошкина.

Кстати
  • Мороженое не лекарство, но прекрасно помогает уменьшить неприятные ощущения во время болезни: его можно давать тем, кто перенес удаление гланд.
  • Диетологи считают, что есть мороженое можно и зимой - рекомендуется съедать не более двух порций мороженого в неделю. Но включать лакомство в детский рацион педиатры советуют не ранее чем в трехлетнем возрасте, причем в небольшом количестве.
  • ЗОЖ-мороженое значительно калорийнее обычного молочного. К примеру, замороженный десерт из бананов, клубники и голубики "весит" 200 килокалорий, тогда как стандартное мороженое в вафельном стаканчике несет в себе только 180 ккал и 20 граммов углеводов.