Какие на самом деле корни у пасты карбонара и где пицца обрела свой привычный рецепт

Историк Альберто Гранди: Итальянскую кухню изобрели американцы
Профессор истории питания Альберто Гранди из Пармского университета решил устроить настоящий гастрономический переворот. Согласно его провокационным исследованиям, многие "исконно итальянские" блюда, которыми гордятся на Апеннинах и обожают во всем мире, на самом деле обязаны своим появлением на свет вовсе не Италии.
IStock

"Итальянская кухня, которую мы знаем сейчас, - это миф, а многие любимые блюда - результат американского влияния", - убежден Гранди, являющийся автором книг с говорящими названиями "Итальянской кухни не существует" и "Выдуманное наименование происхождения".

Пицца - как итальянец в Голливуде: адаптировалась и стала звездой

Профессор утверждает, что миграционные потоки сделали итальянскую кухню такой, какой ее любят и восхищаются сегодня. Миллионы людей покинули Италию в XIX-XX веках, попав в основном в Америку и некоторые европейские страны. Там они находили новые ингредиенты, которые обогащали кухню, обедневшую за годы несчастья и голода: так родились рецепты, ставшие популярными во всем мире. "Мы думаем, что экспортировали кухню, но на самом деле мы импортировали ее обратно", - громогласно заявляет историк.

По версии Гранди, классическая, а для итальянцев еще и культовая, паста карбонара не имеет древних итальянских корней, а была создана после Второй мировой войны благодаря незамысловатым продуктам из американских армейских пайков. "Забудьте про гуанчиале и пекорино, оригинал был с беконом и яичным порошком!" - бескомпромиссно утверждает Альберто Гранди. Весьма критично ученый также относится и к пицце: по его словам, соус для "королевы итальянской кухни" появился в Нью-Йорке, а не в Неаполе, где пицца стала популярной позже. Гранди убежден, что именно в Америке пицца "покраснела". Первоначально начинка включала свежие помидоры, но именно итальянские иммигранты в США популяризировали ее приготовление с томатным соусом. Неаполитанцы, чья пицца внесена в список ЮНЕСКО, хватаются за сердце от подобных заявлений. Но Гранди невозмутим: "Пицца - как итальянец в Голливуде: адаптировалась и стала звездой".

Профессор также ставит под сомнение традиционное представление о средиземноморской диете. Он утверждает, что концепция этой диеты была разработана американским физиологом Анселем Кизом в 1950-х годах для популяризации здорового питания в США. Альберто Гранди подчеркивает, что итальянцы никогда не придерживались этой диеты в том виде, в котором она известна сегодня.

По словам Гранди, он основывается в своих научных работах не на пустых домыслах, а на историческом анализе документов, кулинарных книг и других первоисточников. Благодаря такому подходу, он часто указывает на отсутствие упоминаний многих "традиционных" блюд в старых поваренных книгах или на их значительные отличия от современных версий.