В целом производство спиртных напитков за указанный период составило 11,8 млн декалитров (-23,4%). Так, производство коньячных предприятий снизилось до 1,05 млн декалитров (-21,2%), а ликеро-водочных изделий - до 945,2 тысячи декалитров (-18,3%).
В Росалкогольтабакконтроле заявили, что на эти показатели влияет ряд факторов: в частности, изменение ставки акциза и минимальных цен в 2025 году.
"В конце прошлого года в ожидании этих нововведений производители наращивали выпуск, следствием этого стало снижение показателей в первые месяцы текущего года", - объяснили в пресс-службе.
Вместе с тем по итогам первых двух месяцев до 5,1 млн декалитров увеличилось производство виноградных вин (+14,8%) и до 2,4 млн декалитров - игристых (шампанских) вин (+16,1%).
Однако производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта упало до 18,1 тысячи декалитров, с содержанием этилового спирта - почти до 1,3 млн декалитров. Также в январе-феврале было выработано в 8,3 раза меньше плодовой алкогольной продукции. Кроме того, в 12,6 раза упал выпуск слабого алкоголя.