Регионы ЦФО лидируют в производстве тепличных овощей

Больше трети овощей закрытого грунта, выращенных в России в 2024 году, обеспечили аграрии ЦФО. Здесь произвели около 567,7 тысячи тонн, или 35 процентов от общего объема. Такие данные привели в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
При всем многообразии сортов самым популярным у потребителя остается обычный круглый помидор.
При всем многообразии сортов самым популярным у потребителя остается обычный круглый помидор. / Сергей Мальгавко/ ТАСС

В тройку вошли Приволжский и Северо-Кавказский федеральные округа с показателями 17 и 15 процентов соответственно. Лучшую динамику - прирост на 11 процентов по сравнению с 2023 годом - показал СКФО.

Список регионов-лидеров возглавляет Липецкая область, за ней следуют Подмосковье, Ставропольский и Краснодарский края, а также Калужская область.

Липчане производят в 10 с лишним раз больше огурцов и всемеро больше томатов, чем необходимо самим жителям региона, - излишки отправляются к соседям и на столичные прилавки. Валовой сбор овощей защищенного грунта здесь за последние 10 лет вырос в 19 раз. Для России это абсолютный рекорд.

"Рост показателей во многом обусловлен разворачиванием новых площадей, использованием высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания тепличных овощей", - пояснили специалисты Центра отраслевой экспертизы.

Липчане производят в 10 с лишним раз больше огурцов и всемеро больше томатов, чем необходимо самим жителям региона

Липецкая область несколько лет подряд занимает первое место в стране по объемам производства овощей закрытого грунта. За прошлый год, по данным регионального управления сельского хозяйства, здесь собрали 142,5 тысячи тонн овощей и зелени. Одних томатов - 71,3 тысячи тонн. В 2023-м удалось собрать немного больше - 149,1 тысячи тонн, но незначительный прошлогодний спад не помешал липчанам удержать лидирующие позиции в стране.

Темпы снижать в регионе не собираются: за январь вырастили и собрали 14 тысяч тонн огурцов, томатов и салатов. Помидоров - 8,3 тысячи тонн, огурцов - почти 5,5 тысячи. Оставшаяся доля приходится на салатную группу. Для сравнения: за весь 2014 год тепличный урожай составил восемь тысяч тонн. Сегодня здесь развернулись "Елецкие овощи", "Овощи Черноземья", "АгроАльянсЛипецк", "ЛипецкАгро" и другие компании.

- Овощи в регионе выращивают в тепличных комплексах четвертого и пятого поколений, - отмечает министр сельского хозяйства Липецкой области Екатерина Маркова. - В них с одного квадратного метра можно собрать продукции почти в два раза больше, чем в обычных теплицах. Благодаря этому регион уже несколько лет становится лидером по производству овощей закрытого грунта.

Заместитель директора по производству компании "Овощи Черноземья" Сергей Саврасов добавляет, что обеспечивать рост объемов позволяют новые технологии. Так, все чаще тепличные хозяйства выращивают овощи, пользуясь экологически безопасными осветительными приборами. Выражаясь профессиональным сленгом, "растят на диодах". Это позволяет сэкономить на освещении, а значит, увеличить производительность теплицы.

- Все производство в целом стремится к экологической безопасности, - подчеркивает Сергей Саврасов. - Например, мы не пользуемся агрохимикатами для защиты растений от вредителей. Все дело в чем? Чтобы получить хороший урожай тепличных овощей, нужен качественный процесс опыления. Человек его не обеспечит. Потому это все делают шмели и пчелы. А инсектициды вредны не только для вредителей, уж простите, но и для этих полезных насекомых. Потому мы пользуемся биологическими средствами защиты. Чаще всего это грибы, а также энтомофаги - насекомые, которые или паразитируют на вредителях, или за ними охотятся. Это, надо сказать, гораздо эффективнее, чем инсектицид. К нему вредитель вырабатывает устойчивость, а может и избежать обработки. А вот от хищника если и убежишь, то, в условиях теплицы, совсем недалеко...

Растут не только объемы, но и ассортимент. Саврасов перечисляет массу разнообразных сортов томатов: есть черри коктейльные, сливовидные, перцевидные и клубниковидные…

- Но самым востребованным по-прежнему остается обычный круглый помидор, - подчеркивает он. - Его люди и в салат, и на бутерброд, и так съедят. Конечно, в тепличных комплексах, близких к мегаполисам, выращиваются и эксклюзивные сорта, с особенными вкусовыми качествами. В больших городах они гораздо более востребованы.

Природное опыление дает рост урожая до 50 процентов

Спрос производители овощей изучают постоянно: потребителю важно обновление рынка, а производителю - прибыль и развитие. Овощеводы с интересом изучают и разнообразные гибриды отечественной селекции. Это научное направление стремительно возрождается, предлагая рынку интересный во всех смыслах продукт. Все это меняет культуру потребления. К примеру, спрос на зелень, которая раньше бывала на столе только летом, стал расти.

- В больших городах зеленные культуры, салаты становятся более востребованными, - добавляет Сергей Саврасов. - Также есть спрос и на пряные травы. Пока все это выращивают предприниматели в небольших вертикальных теплицах, но мы тоже внимательно следим за тенденцией. Спрос потребует предложения.

В Калужской области рост производства овощей также обеспечен преимущественно за счет защищенного грунта. По объему произведенной в теплицах продукции регион входит в пятерку лидеров. В основном это результат деятельности компании "АгроИнвест", которая, по данным калужского минсельхоза, входит в число крупнейших в Центральном федеральном округе тепличных предприятий с круглогодичным выращиванием томатов, огурцов, баклажанов и зелени. Предприятие было создано в 2013 году в особой экономической зоне "Калуга". На сегодняшний день общая площадь теплиц составляет 107,5 гектара. Как сообщили "РГ" в профильном министерстве, тепличный комплекс "АгроИнвест" Людиновского района в 2024 году произвел 66,5 тысячи тонн овощей защищенного грунта, годом ранее сбор урожая составил 65,4 тысячи тонн.

Благодаря компьютерным технологиям здесь можно видеть весь процесс выращивания овощей в режиме онлайн. А экологическую чистоту продуктов наглядно подтвердят привезенные из различных питомников шмели, которые опыляют растения, растущие без химической обработки. Природное опыление дает прирост урожая на 20-50 процентов, а сами плоды становятся вкуснее и сочнее.

"Режим опыления" действует не только в теплицах, но и в самом бизнесе: "АгроИнвест" активно сотрудничает с другими предприятиями региона. Например, здесь используют отечественный аналог западных фитосветильников, которые разработала калужская компания "Пандора". Такая кооперация позволяет сокращать издержки и поддерживать своих производителей.

Строго говоря, тепличные хозяйства в нашей стране и начали активно развиваться после 2014 года, когда были введены санкции. Программы импортозамещения, финансовая поддержка государства за эти годы позволили отрасли сделать существенный скачок. Крупные тепличные комплексы появились практически во всех регионах Центра России, и они продолжают развиваться. Недавно "АгроИнвест", как сообщили в компании, вошла в холдинг "ЭКО-культура", что по замыслу предпринимателей будет способствовать дальнейшему развитию производства. При этом калужское предприятие по-прежнему остается самостоятельным, заметили в холдинге.

Между тем

За последние пять лет объемы отечественного производства в сегменте тепличных овощей выросли на 23,3 процента, а импорт снизился на 27,6 процента. Если за 2019 год было выращено 1,27 миллиона тонн, то к концу 2024-го, по предварительным данным статистики, - уже около 1,6 миллиона тонн.

Как отмечают аналитики Россельхозбанка, отрасль продолжает активное импортозамещение материально-технической базы и в настоящее время располагает всеми необходимыми для создания современной инфраструктуры решениями. В частности, это позволяет воплощать проекты по строительству вертикальных теплиц и фитотронных комплексов, адаптируя любую среду для промышленного производства сельскохозяйственных культур. Намечается тренд на реконструкцию давно введенных в эксплуатацию антрацитовых теплиц, создание лабораторий микроклонального размножения растений и использования технологий in vitro.