Почему сложно отказаться от фастфуда и чем вреден плавленый сыр

Разговоры о вредной и полезной пище ведутся много лет. Для кого-то соль - белый кошмар, а сыр - просто скисшее и высохшее молоко. Уверенно обосновавшийся в нашем рационе фастфуд для многих стал дьявольским кушаньем, а кто-то только и мечтает о гамбургере с газировкой. Что полезно, а что не очень, помогут разобраться пермские ученые.
Площадка с едой быстрого приготовления и потребления на гастрофестивалях - одна из наиболее популярных.
Площадка с едой быстрого приготовления и потребления на гастрофестивалях - одна из наиболее популярных. / Татьяна Андреева/РГ

Поклонники быстрой еды

Несмотря на то, что фастфуд, или быстрая еда - обычно, кстати, потребляемая на ходу, - не прибавляет здоровья, отказаться от него многие не в силах. А секрет популярности гамбургеров, пиццы, картофеля-фри и шаурмы в том, что в них практически всегда добавляют усилители вкуса. Они возбуждают рецепторы на языке, и человек начинает более тонко различать оттенки - кислые, сладкие, горькие, соленые. Это вызывает удовольствие, и покупатель постоянно берет гамбургеры, чтобы вызвать приятные ощущения.

- Когда человек съедает что-то сочное и калорийное, выделяется нейромедиатор дофамин, формирующий ощущение счастья, - говорит кандидат фармацевтических наук Елена Баньковская. - Его выработке способствует сочетание сладкого и жирного, которым и изобилует фастфуд. Получается двойной эффект. Когда мозг снова захочет получить много удовольствия, он вспомнит уже знакомый источник положительных эмоций. Так формируется пищевая зависимость - раз за разом мы испытываем счастье от вкуса конкретных продуктов.

Однако только этим дело не ограничивается. У поклонников фастфуда ярко выражена и психологическая зависимость, например, дети с избыточным весом легко узнают логотипы заведений быстрого питания. У них сразу появляется желание туда зайти. А вот на вывески других кафе, где предлагают более здоровую еду, они внимания на обращают. К тому же свою роль играет и стремление людей соответствовать определенным социальным стандартам.

- Потребление фастфуда - не просто норма пищевого поведения, для многих это еще и показатель уровня материального достатка и социальных притязаний, - поясняет психолог Эдуард Кощеев. - Если человек может себе позволить проводить время в ресторане быстрого питания с друзьями, семьей, посещать его в обеденный перерыв или заказывать еду на дом, значит, он не хуже соседей или сослуживцев. Этот факт в его собственных глазах и в глазах окружающих делает человека полноценным членом общества.

Самым вредным считается плавленый сыр. Чрезмерное его употребление приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса и как следствие - к хрупкости костей

Вред фастфуда известен. Сладкая газировка провоцирует сгущение крови, повышение уровня гемоглобина, а также образование тромбов. Картофель-фри становится причиной мутации генов и способен привести к тяжелым заболеваниям, в том числе бесплодию. Избыточный вес, акне, гастрит - все это последствия фастфуда. Если человек исключает быструю еду из рациона, у него развивается депрессия, и рука снова тянется за чипсами и газировкой. Возникает замкнутый круг, из которого многие не могут выбраться.

Гималайская и поваренная

Кстати, фастфуд содержит избыточное количество соли, что также опасно для организма. Однако это вещество играет важную роль, и без него не обойтись. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений.

- Скорость прохождения нервных импульсов, например, в мозге зависит от наличия свободной воды в тканях организма, и соль активно участвует в этом процессе, - говорит доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова. - Помимо прочего, хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.

Но пересаливать не стоит. Дело в том, что соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делая их более уязвимыми для отложения холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Кроме того, если в организме образуется большое количество натрия, при его выводе теряется кальций, что ослабляет зубы и кости. Если просто больше пить воды, чтобы соль уходила, нарушаются другие процессы. И, конечно, нельзя повсеместно заменять питьевую воду газировками и соками.

В свою очередь, полный отказ от соли тоже чреват неприятностями. Нехватка натрия приводит к тому, что организм начинает активно извлекать его из любой еды и напитков. При этом вода задерживается в организме и у человека возникают отеки.

Чтобы избежать проблем, медики советуют употреблять в день не более пяти граммов соли. Но стоит учитывать, что в готовой еде уже содержится много хлорида натрия. Сейчас в магазинах большой выбор соли - поваренной, копченой, гималайской и других. Самая дешевая и распространенная - выварочная, ее извлекают из соляных рассолов. Морскую соль выпаривают из морской воды, ее копченый вариант получается при оседании дыма во время окуривания стружками вишни или можжевельника. Разноцветные соли - красная гавайская, черная гималайская, жемчужная намибийская и сапфировая персидская - привлекают внимание, но ничем особенным по своим свойствам не выделяются.

Сыр - только натуральный

Сыр - весьма популярный продукт, но в последнее время покупатели все чаще возмущаются: по ощущению многие сорта уже не такие, как раньше. На качество сыра в первую очередь влияет молоко.

- Помимо ферментов и живых культур, хороший сыр должен иметь в составе основной ингредиент - молоко цельное или пастеризованное, от качества которого зависит вкус конечного продукта, - говорит заведующий кафедрой химии и биотехнологии ПНИПУ доктор технических наук Николай Ходяшев. - Соль необходима для регулирования влажности, консервации и придания вкуса. В составе сыра не должно быть сухого или восстановленного молока, растительных жиров - пальмовых, кокосовых и других, крахмала и загустителей, консервантов и искусственных красителей, ароматизаторов. Продукцию с таким составом называют сырным продуктом.

Сыровары предпочитают использовать в производстве коровье молоко, в нем много молочного белка, кальция, витаминов группы В и D. Однако в козьем, например, есть молочнокислые микроорганизмы, особенно полезные для детей. Кроме того, в нем нет лактозы, как и в овечьем. Кстати, овечье молоко - самое жирное, богатое витаминами A и E, кальцием, фосфором и железом. А сыр из молока яка благотворно влияет на больных диабетом, сердечников и даже страдающих онкологическими заболеваниями.

Самым вредным специалисты считают плавленый сыр. Чрезмерное его употребление приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса и как следствие - к хрупкости костей, а наличие излишков соли, консервантов и жиров чревато риском развития ожирения и проблем с сердцем. Копченый сыр вкусный, но может содержать токсичные вещества, возникающие при обработке дымом.

Гурманы любят лакомиться сырами с благородной плесенью - белой, синей и красной. Они довольно сложны в изготовлении, но полезны. Правда, такие сыры могут "заразиться" дикой плесенью, и тогда продукт испортится.

Между тем

С начала года в Перми прошла череда закрытий заведений быстрого питания, в основном торговавших шаурмой и подобной не совсем здоровой едой. Причиной стали массовые отравления фастфудом, захлестнувшие край два месяца назад. Некоторые больные сальмонеллезом даже угодили на больничную койку. После этого Роспотребнадзор и прокуратура начали проверки всех объектов общепита, выявив множество нарушений: продукты хранились в неприспособленных местах, не соблюдались СанПиНы и так далее. В результате владельцев привлекли к ответственности по двум статьям КоАП РФ, а сами точки закрыли на срок от одного до двух месяцев. Проверки продолжаются до сих пор, и надзорные ведомства регулярно сообщают о приостановке работы киосков и павильонов. Правда, в центре Перми сейчас перекусить практически негде - все закрыто. Сотрудники Роспотребнадзора проводят лекции для работников заведений, объясняя, как соблюдать санитарные нормы.