В минсельхозе республики корреспонденту "РГ" рассказали, что площадь рыбоводческих прудов в регионе достигла 1867 гектаров, из них 248 отведено под индустриальную аквакультуру, здесь разводят лососевые и осетровые породы. Всего в отрасли работает 60 предприятий, причем большинство из них специализируется именно на форели, еще в шести разводят осетра, а в четырех карпа. Четыре основных производителя - это компании "Остров Аквакультура", "Форель Алании", ИП "Каболов Х. А." и фермерское хозяйство "Чехоев Д. В.".
- На этом месте четыре года назад было поле, - говорит операционный директор компании "Остров Аквакультура" Евгений Калиниченко, показывая на большую территорию со строениями и полными рыбы бассейнами рядом с селением Карджин.
Один из работников в комбинезоне бросает в воду горсти из мешка с кормом, сотрудница в спецовке и белом прорезиненном фартуке сачком вылавливает мальков и складывает в ведро, а ее коллега взвешивает его. Неподалеку рабочие несут толстые шланги, подъезжает пикап с каким-то грузом. Всюду течет чистая вода и постоянно слышен небольшой монотонный гул насосов. Режим работы - круглосуточный.
Компания начала функционировать в 2018 году с покупки 27 лотков советского производства, а после приобрела участок в селении Дарг-Кох в Кировском районе. Вскоре там появились первый рыбоводный комплекс из 85 бассейнов для выращивания форели мощностью 1500 тонн в год и цех первичной переработки продукции. С тех пор в регионе открылось множество других площадок и этого, и других производителей.
На предприятии рядом с Карджином организовано производство полного цикла. Начинается все в инкубаторе, где находятся икринки. Их постоянно омывает чистая, холодная вода, насыщенная кислородом. Далее появляются личинки. Они активно растут в больших пластиковых ваннах синего цвета. И уже мальков пересаживают в уличные бассейны.
Первичная инкубация и рост рыбы до 60 граммов происходят в чистейшей воде из артезианских скважин. Когда рыба достигает нужной массы, ее пересаживают уже в другой бассейн с проточной родниковой водой, где она вырастает до 600 граммов и отправляется во взрослый бассейн, чтобы добрать вес до товарного.
Чтобы транспортировать мальков из одного бассейна в другой, их ловят сачком и затем с помощью ведра пересаживают в "живорыбку" - специальный прицеп грузовика с емкостями вроде термосов, где есть климат-контроль и сохраняется нужная температура воды.
- Для мальков это 11 градусов, она не меняется круглый год. Разброс может быть до полуградуса в зависимости от сезона. Мы не подогреваем воду, это энергоемко. Количество кислорода в бассейне контролируется, есть сигнализация, которая срабатывает, если показатель падает, - рассказывает Евгений Калиниченко.
В зависимости от сезона немного меняется только процесс кормления - в холод у рыбы незначительно замедляется обмен веществ и подводные обитатели едят меньше.
- Товарный вес - это от двух килограммов и выше. Рыба не всегда растет равномерно, поэтому иногда встречаются особи и по четыре килограмма. Рекордсмен весил больше шести килограммов. Но нужно понимать, что наша цель - вырастить качественную рыбу примерно одного размера, ведь она проходит сортировку и ее осматривают перед отгрузкой в торговые сети или на оптовые базы, - поясняет Калиниченко.
В бассейне среди сотен других видим рыбу с тремя белесыми пятнами на спине. Это следы повреждений, которые форель получила, возможно, при пересадках. В цехе переработки она будет отбракована и на прилавки не попадет, хотя дефект только внешний.
Вся вода, которая проходит через бассейны с рыбой, перед сбросом фильтруется, чтобы в реки не попали твердые частицы и взвеси.
- Здесь идеальные климатические условия для круглогодичного выращивания форели, - говорит операционный директор. - Температура воды почти не меняется, качество у нее высочайшее, потому что поступает из подземных родников. Она содержит много кислорода и микроэлементов, необходимых для семейства лососевых. Именно обилие такой воды в Ардонском и Кировском районах республики и делает эту зону такой привлекательной для разведения форели.
Хищные птицы опасности для форели в бассейнах не представляют. Местным орлам она совершенно не интересна, хотя рядом горы, а резервуары открыты.
Морозы, которые стояли в Северной Осетии в конце февраля, - аномальны для этой территории. Но даже они не нарушили цикла производства. Из-за них лишь немного снизилась температура воды, но для рыбы она осталась в приемлемых пределах.
На всех площадках компании в Северной Осетии работают больше 200 человек, при этом инвестпроект продолжает развиваться. Корм используют отечественный, выпуск которого наладили в рамках импортозамещения. Он пока не идеальный, но становится лучше.
Проблемы для всех производителей рыбы в регионе общие - трудности с привлечением кадров и с посадочным материалом, довольно высокие цены на электроэнергию (более восьми рублей за киловатт). Отрасли требуются рыбоводы, ихтиопатологи и другие специалисты, которых в республике недостаточно. Работников зачастую приходится привлекать из других регионов. Некоторых обучают прямо на производстве. Постепенно образовательные программы появляются в Горском государственном аграрном университете Северной Осетии и местных колледжах и техникумах. Например, уже открыты такие направления подготовки, как "Водные биоресурсы и аквакультура" и "Мастер по водным биоресурсам и аквакультуре".
С икрой ситуация сложнее, но в регионе ее уже активно решают. Здесь планируют создать собственный крупный селекционно-племенной центр, который будет производить более 14 миллионов мальков радужной форели в год и станет базой для обучения отраслевых специалистов. Сейчас идут работы над проектной и рабочей документацией, сроки открытия пока не называют.
Зампред правительства Северной Осетии Русланбек Икаев на расширенном совещании Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации заявил, что дефицит рыбопосадочного материала стал главным сдерживающим фактором развития индустриальной аквакультуры как в республике, так и в стране в целом. В основном икра импортируется, а в условиях санкций ее поставки резко сократились.
- При этом у региона большой производственный потенциал, который специалистами Росрыболовства оценивается в 20 тысяч тонн форели в год, - отметил Икаев.
Правительство России готово поддержать тех, кто создает или модернизирует питомники для разведения лососевых видов рыб. Производствам по выращиванию семги и форели могут компенсировать 25 процентов затрат на помещения и котельные, покупку оборудования, насосных станций, программного обеспечения, прокладку инженерных сетей. Но есть условие - все объекты должны быть частью единого технологического цикла.