В омские села отправилась гастрономическая экспедиция

Этнографы, краеведы, кулинары и шеф-повара отправились в необычную экспедицию по Омской области. Их задача - раздобыть и зафиксировать самобытные старинные рецепты, сохранившиеся в сельской глубинке. И собрать их в уникальную кулинарную книгу.
Евгений Кармаев

Исследования направлены на развитие гастрономического туризма. Проводятся в рамках проекта "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья". Организатор экспедиции - Государственный центр народного творчества.

Впервые, помимо специалистов, в экспедиции участвуют шеф-повара Омска и Новосибирска, которые тоже подключились к изучению традиций приготовления блюд с намерением их популяризировать. И уже активно общаются с сельскими жителями.

В Колосовском районе деревенские хозяйки познакомили гостей с оригинальными рецептами калачей, хвороста, пирожков со свеклой, верещаги. Старожилы села Строкино удивили искусством приготовления "калачей на блюдцах" в русской печи.

А помимо этого рассказали о традициях троицких гуляний, истории маслоделия, особенностях местных наречий и прозвищ. Теперь экспедиция продолжит исследования в Калачинске и селах Оконешниковского района.

Материалы лягут в основу видеоисторий о сибирских кулинарных традициях. Войдут в сборник рецептов чалдонской кухни. Помогут в разработке новых туристических маршрутов.

Итоги экспедиции организаторы подведут на гастрофестивале "ВКУСлетье", который пройдет в Большеречье в конце июля. Здесь можно будет не только продегустировать необычные блюда омской глубинки, но и приготовить их на мастер-классах.