Насколько этот сектор АПК сегодня устойчив и самодостаточен?
Сергей Лахтюхов: Когда мы говорим об эффективности отрасли, имеем в виду не только производственные и финансово-экономические показатели, но и количество проблем, которые регулярно приходится решать. Их немало, тем не менее наши птицефабрики сумели шагнуть далеко вперед. 27 лет назад все хозяйства России производили 939 тысяч тонн мяса птицы, сегодня же компании-лидеры в одиночку выдают столько продукции, сколько вся страна в середине 1990-х. В 2024 году суммарный объем превысил семь миллионов тонн, то есть с 1997-го вырос в 7,5 раза.
Хотя на этом пути и не все было гладко. Помню, например, с каким недоумением, даже отторжением птицеводческие предприятия вначале отнеслись к российским вакцинам и ветпрепаратам. Но сейчас ситуация иная. Еще несколько лет назад доля отечественных вакцин на рынке не превышала 20 процентов, теперь же количественно сравнялась с импортной, а если вести счет в дозах, доля отечественной продукции даже больше.
Есть еще серьезные вызовы с обеспечением отрасли оборудованием. Пока речь идет о производстве российских компонентов, начиная с запчастей и до основных узлов и агрегатов. Однако постепенно мы выйдем на выпуск целых технологических линий. Очевиден тренд полного перехода на свои кормовые добавки. Есть подвижки и в селекционной работе, они связаны с внедрением нашего российского кросса птицы.
Россияне стали потреблять больше мяса, и в первую очередь именно курятины.
Сергей Лахтюхов: Да, если смотреть динамику с начала нулевых годов, потребление всех видов мяса увеличилось вдвое, с 41,5 до 83 килограммов на человека в год, а курятины - почти на 180 процентов. Прирост производства в свиноводстве по итогам 2024-го составил около 250 тысяч тонн в живом весе, мясное птицеводство прибавило 140 тысяч тонн, или 2,1 процента, но это практически без новых масштабных инвестпроектов, только за счет реконструкции, модернизации существующих мощностей, повышения эффективности производства.
Конечно, у нас постоянно растет собственное потребление, но не надо забывать, что работающие в АПК предприятия - коммерческие структуры, цель каждого из них - получение прибыли, и здесь важно соблюсти баланс. Излишнее давление на рынок в виде дополнительной продуктовой массы неизбежно сказывается на рентабельности. Поэтому особенно актуальным становится развитие внешних торговых отношений, что закреплено и в целевых показателях майского указа главы государства, где говорится не только о росте к 2030 году производства сельхозпродукции на четверть, но и об увеличении на 50 процентов аграрного экспорта.
Охотно ли покупают за пределами России наших бройлеров?
Сергей Лахтюхов: По прогнозам многих экспертов, основная доля потребления животного белка в мире - 49 процентов - менее чем через десять лет будет приходиться именно на мясо птицы. Растущее население Африки, Юго-Восточной Азии делает рынки этих регионов очень привлекательными. Емким рынком останутся и страны Латинской Америки. Тем более что потребительские предпочтения там как раз в пользу курятины.
У мяса птицы действительно большой потенциал, и Россия занимает четвертое место среди основных мировых производителей этой продукции, входит в топ-10 крупнейших экспортеров. О том, что мы достигли серьезных результатов в этом направлении, говорит и тот факт, что с нами начинают вести торговые войны: поставкам курицы и индейки стараются воспротивиться конкуренты - чинить препоны в платежах, создавать преграды в логистике. Но я с удовлетворением могу сказать: появляются крупные потребители помимо Китая. К примеру, за 2024 год отгрузка продукции птицеводства в Саудовскую Аравию достигла 60 тысяч тонн.
Думаю, экспорт вообще будет ключевым драйвером развития птицеводческой отрасли России в ближайшей перспективе. Здесь, правда, нужна оговорка. К сожалению, в прошлом году импорт мяса птицы в Россию также стал рекордным за последнее время, приблизившись к 300 тысячам тонн. Это парадокс, ведь такие продукты у нас в профиците. Но потребовалось сдержать цены, и государство пошло на вынужденный шаг, установив беспошлинную тарифную квоту на импортное мясо в объеме 140 тысяч тонн. Задача стабилизации цен была выполнена, однако мера, на мой взгляд, оказалась затянутой. Хорошо, что ее не продлили на текущий год. Значит, импорт постепенно будет снижаться, хотя оказывать давление на наш рынок продолжит.
Есть ли особенности у птицеводства на Урале?
Сергей Лахтюхов: В Челябинской области реализуется уникальный селекционный проект, касающийся российского кросса мясных кур "Смена-9". Такой же осуществляется еще на базе подмосковного агрохолдинга. На этих двух площадках в рамках федеральной научно-технической программы готовят к работе репродукторы первого порядка. Целью является выращивание прародителей племенного поголовья с дальнейшим развитием инфраструктуры для внедрения кросса по всей Российской Федерации. Идут также разговоры о том, чтобы предлагать его другим странам.
Практически весь мир сегодня использует два кросса, производимых британской компанией Aviagen и американской Cobb-Vantress, в соотношении примерно 85 и 15 процентов. Россия не исключение. Но наши селекционеры уже встали на путь замещения, снижая зависимость от импорта. В прошлом году на "Смену-9" у нас приходилось около трех процентов рынка, хотя этот кросс весьма устойчив к заболеваниям и по продуктивности показывает неплохие результаты, сопоставимые с лидерами. К нему еще есть вопросы, но наука не стоит на месте, и то, что ведущие агрохолдинги уже протестировали кросс на уровне родительского поголовья, а сейчас проводят испытания на уровне бройлерного стада, говорит о многом. "Смена-9" может стать довольно востребованной, у нее большой потенциал. Процесс этот запущен, хотя мы пока в самом начале пути. Отечественная наука стремится предложить качественный продукт и прежде всесторонне проверить его на практике. Но, если данный проект получит хорошее развитие, Челябинская область и весь Большой Урал по праву смогут этим гордиться.
Среди основных задач, которые АПК России предстоит выполнить к 2030 году, - обеспечение наших птицефабрик мясного направления отечественным генетическим материалом на 25 процентов. Активно развивающейся отрасли требуются и высококвалифицированные кадры. Для этого по предложению Минсельхоза РФ в Челябинской области создается российский научно-образовательный центр (НОЦ) подготовки специалистов для отечественных птицефабрик и агрохолдингов.
Его организуют на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета, вокруг которого выстроится образовательная вертикаль: агротехнологические классы в школах, учреждения среднего профобразования, вуз и далее аспирантура и докторантура, пояснила ректор университета Светлана Черепухина. Рассматривается и возможность организовать предуниверсарий для старшеклассников при самом вузе.
Прием на обучение НОЦ начнет уже в этом году. Для работы в центре преподаватели пройдут дополнительную подготовку во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства по программе "генетика и селекция". В исследовательскую деятельность НОЦ включатся также генетики из Донбасской аграрной академии и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. Исследования и разработки будут иметь широкий спектр: в поле зрения ученых - адаптационные процессы, совершенствование технологий кормления птицы, методики определения качества продукции и сырья. Предлагается также создать на базе НОЦ лаборатории экономики птицеводства и ИТ-технологий.