Первые витамины появились, когда человечество столкнулось с авитаминозом. Потребность в пробиотиках возникла после изобретения антибиотиков. Эти противомикробные вещества помогают бороться с болезнями, но обладают серьезным побочным эффектом: выхолащивают микрофлору кишечника. А теперь, когда люди стали массово применять антибиотики, это стало серьезной проблемой.
К ее решению подключились специалисты Новосибирского научно-производственного предприятия "Био-Веста", которые уже на протяжении трех десятков лет занимаются инновационными разработками в сфере пробиотиков - препаратов, способных восстанавливать выхолощенную микрофлору организма.
- С начала эры антибиотиков уже родилось третье поколение. Проблема дисфункции кишечника у людей, их употребляющих, не фатальная. Однако возможности системы пищеварения становятся ограниченными. Мало того, свойства неактивной микрофлоры передаются от матери к ребенку, сказываются на здоровье нового поколения. В наибольшей мере от этого страдают жители городов, экология которых оставляет желать лучшего. Исправить ситуацию способны пробиотики, которые помогают восстанавливать микрофлору кишечника. В начале девяностых годов прошлого века мы их производили главным образом для медицинских нужд. Теперь, когда многие горожане уже понимают их пользу, ориентируем нашу продукцию на потребителей, - поясняет генеральный директор предприятия Владислав Ильин.
Между тем педиатры отмечают, что проблемы возникают у ребятишек уже в дошкольном возрасте. У юных горожан с обедненной наследственностью микрофлора даже сформироваться толком не может. Чтобы исправить ситуацию, новосибирские ученые решили наладить производство продуктов питания с пробиотиками, которые помогут детям восстанавливать полноценную микрофлору и поддерживать ее в активном состоянии. Произвели поиск. Оказалось, в Московском НИИ молочной промышленности еще в советское время такой продукт - "Бифилин" - был разработан, но продвижения не получил. Одна из причин - очень сложная технология производства, высочайшие нормы чистоты, которые молочным кухням не по силам.
- Уровень нашего оборудования и высокая квалификация сотрудников это позволяют. Поэтому мы купили лицензию. И в 1998 году приступили к выпуску нашего главного продукта - "Биовестина". А следом на основе пробиотиков не только начали производить детское питание, но и стали его поставлять в детсады. А когда поняли, что многие родители не связывают здоровье ребенка с качеством питания, то решили разработать и реализовать просветительско-оздоровительную программу "Питание и здоровье", которая помогла бы всем понять, что еда бывает полезной и не очень, а также привить культуру правильного питания с детства, - рассказывает Владислав Ильин.
Совместно с методистами горздравотдела специалисты предприятия подготовили специальную литературу, книжки-раскраски, игры. Программу поддержали эксперты наукограда.
- Проект мы впервые запустили более пятнадцати лет назад, поставив амбициозную задачу - вырастить здоровое поколение. Комплексная программа включала две части - оздоровительную и образовательную. Первая предполагала регулярный прием детьми (не менее десяти дней в месяц) "Бифилина-М" и "Бифилина-Д". Вторая - лекции для взрослых и детей. Чтобы малыши лучше усваивали науку, мы создали дидактические материалы по семи темам о здоровье и правильном питании. И в игровой форме стали преподавать ребятишкам теорию начиная с микрофлоры, микробов и заканчивая полезными и вредными свойствами продуктов, - поясняет руководитель проекта, кандидат биологических наук Константин Герасимов.
К проекту активно подключились педагоги, руководители профильных служб, департаментов, министерств. Только в Новосибирске участниками программы "Питание и здоровье" стали десятки тысяч дошкольников и столько же в Тюмени. Проект не остановился даже в ковидные годы - через программу прошло около ста детских садов.
Эффективность способа подтверждают результаты уникальных комплексных исследований.
- У детей, регулярно принимающих пробиотики, вдвое снизилась заболеваемость ОРЗ и желудочно-кишечного тракта. Втрое сократилось количество дней, пропущенных по болезни. Заболевания, которые все же у детсадовских ребятишек случаются (пробиотики - не панацея), участники проекта переносят гораздо легче сверстников, без осложнений и быстрее поправляются, - утверждает Константин Герасимов.
По мнению научных экспертов, подросшим ребятишкам (нынче взрослым людям) уже не надо объяснять, насколько полезно регулярное употребление кисломолочных продуктов. Как работают живые активные бифидобактерии, попадая в организм. Какую пользу они приносят человеку. Зачем нужна профилактика. И есть надежда, что здоровую привычку к пробиотикам они передадут и своим детям.
В ассортименте предприятия три линейки полезных продуктов - биологически активные добавки к пище "Биовестин" и "Биовестин-лакто", продукты функционального питания "Бифилин-М" и "Тонус", а также творог, кефир и бифидокефир для детского питания.
В Новосибирске уже много лет действует сеть специализированных магазинов детского питания, где их можно приобрести. А вот другие города Сибири пока остаются в стороне от инновационной технологии. Между тем экология жизни горожан лучше не становится. А в последние годы пищевая промышленность все активнее пользуется консервантами, которые, попадая в организм, тоже способны угнетать микрофлору кишечника. Так что программа "Питание и здоровье" не теряет своей актуальности.
Проект требует масштабирования. И специалисты "Био-Весты" готовы к диалогу.
"Био-Веста":
тел.: +7(913) 200-81-99;
e-mail: ekg@rambler.ru
Успехи новосибирских ученых не остались незамеченными. Уникальные продукты оценили не только потребители, но и экспертное сообщество. Так, в 2019 году "Бифилин-М" был удостоен награды престижного Всероссийского конкурса "За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н. В. Верещагина". В 2021 году "Био-Веста" стала лауреатом ежегодной национальной премии "Лучший социальный проект России". Сегодня инновационное предприятие является одним из столпов новосибирского наукограда Кольцово, резидентом Биотехнопарка.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.