Степан Игоревич, как создавалась фабрика?
Степан Шмаков: Ее строительство началось еще в 1933 году. Изначально в ней был единственный цех - бисквитный. Фабрику строили в условиях напряженной обстановки на дальневосточной границе. В ноябре 1935 года начался выпуск первой продукции - галет и сухарей. Впоследствии ими снабжали, например, солдат, участвовавших в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В 1940-м фабрика была передана в Главхлеб, началось строительство сухарного цеха. С 1 мая 1941 года она ежесуточно выдавала по 16 тонн изделия "Сухарь армейский". Ударно работала на нужды фронта во время Великой Отечественной войны, перевыполняя планы.
А в мирные послевоенные годы предприятие начало выпускать продукцию для массового покупателя. Первые вафли сошли с его конвейера в 1957-м. Через год состоялся пробный запуск в эксплуатацию конфетного цеха, а в 1959-м с конвейера сошла первая партия конфет, ириса и драже. Еще через два года на фабрике заработал мармеладный цех. А в 1963-м было создано кондитерское объединение, получившее имя "Зея". Его продукция пришлись по вкусу сладкоежкам.
Что производит фабрика?
Степан Шмаков: Сегодня "Зея" - это современное кондитерское производство, которое входит в состав крупного российского кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры". Он включает 16 предприятий в разных регионах России, в том числе знаменитые московские фабрики "Красный Октябрь", кондитерский концерн "Бабаевский" и "РОТ ФРОНТ". Благовещенская "Зея" - в одном ряду с ними.
Сейчас фабрика выпускает восемь категорий продукции: конфеты весовые и в коробках, вафли и вафельные торты, печенье, зефир, мармелад, ирис, пряники. "Зея" славится печеньем, его более 40 сортов: сахарное, затяжное, с начинкой. Особенно популярна линейка "Русский рецепт" с различными вкусовыми сочетаниями, которые ассоциируются с традиционной русской кухней, например, "малина, мед и молоко" или "арахис и семена льна".
У "Зеи" несколько десятков разнообразных видов конфет: помадные, пралиновые, сбивные, молочные и кремовые, на вафельной основе. Производим мы и изысканные наборы, которые можно преподнести в подарок. Например, глазированные конфеты с грильяжным корпусом "Волшебный метеорит", легендарное суфле "Птичье молоко Амурское", ассорти в эффектно оформленной коробке с видами города Благовещенска.
Каковы основные принципы производственного процесса "Зеи"?
Степан Шмаков: Особое внимание фабрика уделяет качеству продукции. Ей присвоен экологический сертификат качества. Сладости "Зеи" отмечены многочисленными наградами и дипломами региональных и международных профильных выставок, среди которых - золотая медаль "Европейское качество", золотой и серебряный знаки программы-конкурса "100 лучших товаров России", сертификат "Золотой ярлык" и другие награды.
Производственные площадки холдинга включают цеха для первичной переработки какао-бобов на какао-масло, какао тертое и какао-порошок. Использование собственного сырья позволяет отслеживать качество на всех этапах производства. Благодаря недезодорированному какао-маслу в глазированных кондитерских изделиях сохраняются выразительный вкус и аромат.
Какие новинки фабрика планирует представить в ближайшее время? Каковы планы на будущее?
Степан Шмаков: Планы простые - и впредь радовать сладкоежек, конечно же! Фабрика регулярно расширяет ассортимент продукции. Помимо выпуска таких традиционных сладостей, как печенье "Зея", конфеты "Птичье молоко Амурское", мы постоянно пополняем перечень наименований новинками, ориентируясь на пожелания покупателей. Выбор вкусов становится все разнообразнее.
Среди новинок: конфеты с корпусом на основе мягкой карамели "Зея со вкусом манго" и "Зея со вкусом кофе", освежающий ягодный зефир "Зея с брусникой", а также линейка печенья "Сэндвич Зея" с разными начинками - со вкусом черники, тирамису, вишни, зеленого чая и молока. Это интересный вариант для быстрого и вкусного перекуса. К слову, данные маркетинговых исследований говорят о том, что покупатели все больше предпочитают менее сладкие продукты. Поэтому сотрудники фабрики постоянно работают над новыми рецептурами, которые соответствуют запросам потребителей.
Где можно купить продукцию "Зеи"?
Степан Шмаков: Приобрести и попробовать вкусные, свежие сладости фабрики в Приамурье можно в сети магазинов "Аленка". В Благовещенске, например, эти торговые точки предлагают сладости в широком ассортименте от всех 16 кондитерских фабрик холдинга "Объединенные кондитеры". Кроме того, торговые точки "Зеи" есть во многих регионах страны. Кондитерские изделия от "Зеи" знают и любят на Дальнем Востоке - в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, республиках Бурятия и Якутия и других регионах нашей страны. Продукция также поставляется в Китай.
Вы занимаетесь не только производством сладостей, но и развиваете промышленный туризм. Что предлагаете гостям-следкоежкам?
Степан Шмаков: На фабрике проводят экскурсии, во время которых посетители могут увидеть весь процесс создания разных сладких изделий: от рассыпчатого печенья и воздушных вафель до ароматного мармелада. Участники экскурсии не только побывают на действующем кондитерском производстве, но и продегустируют продукцию, только что сошедшую с конвейера. А в ближайшем будущем у нас появится музей. К его открытию "Зея" активно готовится - мы собираем экспонаты, связанные с историей кондитерского дела и предприятия.