Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2021 год, почвы загрязнены микропластиком сильнее, чем океаны. Частицы размером менее 5 мм проникают в растения, воду и организм человека, накапливаясь в легких, мозге и других органах.
"Микропластик представляет собой очень большую проблему. Мы сталкиваемся с большим количеством пластмасс, и это объясняется тем фактом, что существует множество заводов по производству пластика или предприятий по розливу воды, фруктовых соков и энергетических напитков, которые, следовательно, перерабатывают большое количество пластмасс", - отметил Николас Кайондо, специалист по фитотехнологиям и местный фермер.
Изменение климата усугубляет проблему. Экстремальная погода вынуждает фермеров активнее использовать пластик: брезент, теплицы, упаковку для пестицидов. Однако палящее солнце и ливни ускоряют распад материалов, разнося частицы по полям и водоемам. В Уганде, где 40% пластика приходится на упаковку, перерабатывается менее 10%, а альтернативы недоступны для бедных сельских хозяйств.
Мировой объем пластика за 30 лет вырос вчетверо, но лишь 3% используется в сельском хозяйстве. Основная часть - одноразовая упаковка. Программы переработки не справляются: пластик попадает на свалки, в природу или сжигается. Даже биосолиды (удобрения из отходов) содержат микропластик из косметики, лекарств и текстиля.
Ученые, фермеры и потребители обеспокоены тем, как пластмассы, поступающие в продукты питания, влияют на здоровье, и исследования продолжают показывать, что они попадают в организм человека.
"Мы знаем, что микропластик присутствует в нашем организме - в наших легких, в нашем мозгу - и что он был обнаружен в разных местах. Исследования продолжаются, чтобы определить влияние этого присутствия, - говорит Сара Зак, специалист по загрязнению Великих озер в рамках Морского гранта Иллинойс-Индиана, который информирует общественность о микропластике. - Одна из потенциальных проблем заключается в том, что другие химические вещества, потенциально токсичные, прилипают к микропластику и могут перемещаться в окружающей среде и в нашем организме через эти микропластики".
Исследователи ищут решения, но отраслевые эксперты говорят, что, несмотря на попытки решить проблему пластика, трудно понять, где заканчивается пластик, или полностью избавиться от него, даже с наилучшими намерениями улучшить программы повторного использования и переработки.
Даже фермерам, которых беспокоит присутствие пластика в почве, может быть трудно что-либо сделать. В Уганде владельцы питомников не могут позволить себе приобрести подходящие лотки для рассады и поэтому прибегают к дешевым пластиковым пакетам для проращивания семян. Фермеры, которые больше всего пострадали от изменения климата, в наименьшей степени способны сократить присутствие в почве дешевых пластиковых отходов.
Борьба с "бувирой" в Уганде символизирует глобальный кризис. Без доступных экологичных решений, регулирования производства и поддержки фермеров пластик будет продолжать отравлять почвы, воду и здоровье, превращаясь в необратимую угрозу для будущего планеты.