В гастрономической экспедиции по Омской области раздобудут самобытные старинные рецепты

В омские села отправилась гастрономическая экспедиция
Этнографы, краеведы, кулинары совершают необычное путешествие по Омской области. Их задача - раздобыть и зафиксировать сохранившиеся самобытные старинные рецепты.
Сергей Устинович: Главное - не торопиться и готовить с душой.
Сергей Устинович: Главное - не торопиться и готовить с душой. / Виктория Багринцева

Исследования проводятся в рамках проекта "Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья". Направлены на развитие гастрономического туризма. Повышенный интерес к экспедиции проявили шеф-повара, в том числе других регионов.

"Мы в городах задыхаемся от паназиатской кухни. А здесь в Сибири как будто глотнули свежего воздуха. Собираем настоящие алмазы гастрономии", - делится вице-президент Всероссийской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко.

В одной деревне хозяйки знакомят гостей с оригинальными рецептами "калачей на блюдцах" в русской печи. Вот пироги с мясом и дикими грибами. Чуварча - сибирские пельмени с мясом и овощами. В другом селе угощают хворостом, пирожками со свеклой, квасом на травах, квашеными яблоками. В третьем делятся секретами похлебок-тюрь, щей с сушеным творогом, грибятницей.

- Рецепты своих бабушек-чалдонок я помню с детства. Люблю это дело и сам все готовлю. Например, хлеб выпекаю на капустном листе, чтобы не подгорал. Сковородок-то раньше не было. Вот, смотрите, какой получается легкий да румяный, - улыбается селянин Сергей Устинович.

В меню семьи десяток самобытных рецептов, в том числе молочный и ягодный кисели. Ароматные и такие густые, что есть можно только ложкой. Детишки обожают.

"Удивительно, но жители глубинки не просто хранят рецепты, но и широко используют в своем рационе. Это настоящая живая традиция, - говорит организатор экспедиции, директор Центра народного творчества Виктория Багринцева. - Теперь они войдут в сборник чалдонской кухни Омской области".

Шеф-повара обещают уже в апреле включить деревенские блюда в меню ресторанов: интерес посетителей к национальной еде растет.

Обыватели смогут познакомиться с кухней своих предков, пройти мастер-класс на летних региональных народных форумах. В планах - организовать широкий межрегиональный фестиваль "Кухня сибирских старожилов".

Рецепт

Калачи на блюдце

Берем стакан теплого молока, щепотку соли. Вбить 5-6 яиц, перемешать ложкой. Просеять и добавить муки. Замесить тесто гуще, чем на оладьи, а потом подлить еще стакан молока и хорошенько размешать.

Глиняные блюдца обильно смазать свиным жиром. Теста долить до верха. В середину - большой кусочек жира.

Ставим в русскую печь. Чтобы не подгорели, немного открыть заслонку, стараясь калачи "не напугать" (чтоб не опали).

Как края калачей высоко поднимутся, значит, можно их потихоньку по очереди переворачивать.

Выпечка калачей - нескорый процесс. Как только подрумянились да выросли в размере в три раза, можно подавать на стол!