Специалист Роспотребнадзора: Томатный суп может замедлить старение

В Международный день супа, который отмечается 5 апреля, специалист Роспотребнадзора Тамара Горшкова рассказала о пользе различных первых блюд. Например, овощной суп способствует похудению, а томатный может замедлить старение организма.

Правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Первые блюда бывают холодными, горячими, легкими и наваристыми, вегетарианскими, в виде пюре и так далее. Как правило, они призваны подготовить желудок к приему более тяжелой пищи.

"К полезным свойствам супов относятся: быстрое утоление голода, нормализация артериального давления, улучшение самочувствия и общего тонуса", - отметила Тамара Горшкова.

Каждый суп, по словам специалиста, полезен по-своему. Так, овощной способствует похудению и очищению организма. Молочный - содержит много аминокислот, белка, благоприятно воздействует на слизистую желудка.

Уха является источником фосфора, суп из тыквы - это целая тарелка бета-каротина, незаменимого для здоровья глаз. Суп из томатов содержит ликопин - мощнейший антиоксидант, который замедляет старение организма.

Куриный суп затормаживает инфекционные процессы, именно его рекомендуют употреблять после тяжелой болезни для восстановления сил.

"Употребление супа способствует правильной работе пищеварительной системы, ведь он стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. По мнению медиков, суп обязательно должен быть в рационе детей, поскольку это блюдо в своем составе содержит около 50% жидкости, а значит, прекрасно усваивается", - добавила эксперт.

Слово "суп" произошло от французского "soupe", а оно, в свою очередь, - от латинского "suppa", что в переводе - хлеб, размоченный в воде или бульоне.

Ранее "РГ" назвала самые любимые россиянами готовые первые блюда.