Уровень безработицы среди молодежи в отдельных регионах Туниса превышает 40%, а инфляция сохраняется на рекордно высоком уровне. Цены на основные продукты, такие как мясо и птица, делают их недоступными для большинства семей. В этой ситуации улитки, которые веками употреблялись в пищу, стали практичной альтернативой.
"Они приносят прибыль, полезны и пользуются спросом", - рассказал Associated Press 29-летний продавец улиток Карим из деревни Акуда.
История подтверждает, что улитки - часть тунисской культуры. Согласно исследованию в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, их ели здесь еще 7 тысяч лет назад. Сегодня, будучи деликатесом в европейских бистро, они возвращаются на столы тунисцев как символ адаптации к кризису.
Улитки, в которых мало жира и много железа, кальция и магния, обладают как питательной ценностью, так и экономической выгодой. В стране, где высок уровень безработицы, а средняя заработная плата остается низкой, улитки стоят примерно в два раза дешевле говядины.
"Улитки лучше для приготовления, чем баранина. Если мясо баранины стоит 60 тунисских динаров (около 20 долларов США), то миска улиток стоит пять тунисских динаров (в районе 1,60 долларов США)", - рассказал мужчина по имени Мохаммед на рынке Акуда.
Помимо экономии, улитки привлекают внимание экологов. Их производство требует меньше ресурсов, чем традиционное животноводство, и почти не производит углекислого газа. Для Туниса, где засухи и изменение климата усугубляют проблемы, это важный аргумент.
Традиции тоже играют роль. Вахиба Дриди, владелица ресторана в Тунисе, готовит улиток с перцем и специями, как это делали ее предки. Во время Рамадана 2024 года, рассказывает местная жительница, блюда из улиток стали хитом, хотя обычно мусульмане предпочитают красное мясо для ифтара - вечернего приема пищи у мусульман во время Рамадана.
"Если бы люди знали, насколько они полезны, ели бы их круглый год", - отметила Дриди.
Для многих тунисцев сбор улиток - это не просто заработок, а способ избежать отчаяния. Социальное напряжение из-за безработицы часто подталкивает молодежь к миграции в Европу. "Это спасательный круг", - говорят местные про сбор и продажу этого деликатеса.
Улитки в Тунисе - это больше, чем еда. Они стали символом устойчивости в условиях кризиса, мостом между прошлым и настоящим. Как отмечают жители, пока цены на мясо растут, а работы нет, "покрытые панцирем странники" остаются надеждой для тех, кто решил бороться за будущее дома. Возможно, этот древний деликатес является ключом к новому этапу тунисской гастрономии и экономики.