Ярославский фермер сварила сыр в честь хоккеиста Александра Овечкина

Сыровар из деревни Большая Воехта Хадижат Абдулатипова полгода назад решила сделать новый выдержанный сыр с дагестанскими травами. Решение назвать его в честь Александра Овечкина, побившего рекорд Уэйна Гретцки по числу забитых шайб в истории регулярных чемпионатов Национальной хоккейной лиги, пришло совершенно случайно.
В Ярославской области сварили сыр "Овечкин"
В Ярославской области сварили сыр "Овечкин" / Владимир Кобылинский

На такую мысль ее натолкнул телевизионный сюжет о том, что Овечкин может в своем 20 сезоне в НХЛ побить рекорд Гретцки. "Я тогда еще подумала: 20 сезонов, а у меня на сыр 20 литров овечьего молока уходит. Овечий сыр, Овечкин, рекорд", - рассказала Хадижат Абдулатипова "РГ". По ее словам, у сыра и хоккеиста есть общее - они крепкие, выдержанные, особенные

Сыр "Овечкин" сделан из молока овец породы лакон и ост-фризская, которые уже более 30 лет разводит семья Абдулатиповых. Он не классической круглой формы, а больше овальной, кромка же оформлена в виде плетения, как сетка на хоккейных воротах.

Это фермерское хозяйство - одно из старейших в Ярославской области. Хадижат вначале помогала мужу Сирдику, а восемь лет назад начала пробовать варить сыр. А в 2021 она получил "серебро" с сыром "Аванта" на международном сырном салоне во Франции.

Хадижат Абдулатипова надеется, что ей удастся лично вручить Александру Овечкину именной сыр. Его клуб вполне может выиграть Кубок Стэнли, а ярославский "Локомотив" сейчас борется за Кубок Гагарина. Хоккеисты могут встретиться в России - и это шанс передать Овечкину сыр.