"У сыра и Александра Овечкина есть общее: они крепкие, выдержанные, особенные", - говорит Хадижат Абдулатипова.
Сыровар из ярославской деревни Большой Воехты полгода назад решила сварить новый сыр с дагестанскими травами. Она не только разработала свою рецептуру, но и сделала головку необычной формы: она не круглая, а в виде плетения, как сетка на хоккейных воротах. Решение о том, чтобы дать сыру имя "Овечкин", пришло случайно. Когда Хадижат думала над новым продуктом, в комнате работал телевизор, где шел сюжет о российском хоккеисте, который может в своем 20-м сезоне игры в НХЛ побить рекорд Уэйна Гретцки. Сыровар тогда еще подумала: "20 сезонов - а у меня на сыр 20 литров овечьего молока уходит. Овечий сыр, овечкин рекорд".
С детства Хадижат увлекается хоккеем. Она очень любила знаменитую тройку Харламов - Михайлов - Петров, которая вместе играла в ЦСКА и сборной СССР.
Сыр "Овечкин" сделан из молока овец пород лакон и ост-фризская, которые уже более 30 лет разводит семья Абдулатиповых. Их фермерское хозяйство - одно из старейших в Ярославской области. Хадижат вначале помогала мужу, а восемь лет назад стала сама варить сыр из овечьего молока.
Сыровар надеется, что ей удастся лично вручить Александру Овечкину именной сыр.