"Необходимо приобретать только натуральные продукты: яйца, а не яичный порошок, сахар, а не подсластители, сливочное масло, а не маргарин", - говорит эксперт.
В первую очередь, важно купить качественную муку. Цвет муки высшего сорта исключительно белый, с некоторым кремовым оттенком. "Понюхайте упаковку: если есть затхлый запах, то значит, мука длительное время лежала на полке. Обязательно посмотрите дату изготовления. Несвежая мука на вкус горчит, и в ней присутствуют привкусы плесени", - советует Владимир Дёмин.
Также он отмечает, что лучше покупать муку в бумажных пакетах. Упакованная таким образом, она "дышит" и дольше сохраняет свои свойства.
Следующий важный для выпечки ингредиент - сливочное масло. В его состав должны входить цельное молоко и сливки. Натуральное масло содержит не менее 50% жира. Среднее время хранения продукта при температуре от 0 до +6 градусов - до 35 дней; более длительный срок, указанный на упаковке, свидетельствует о добавлении консервантов. Некачественное масло может горчить и иметь на поверхности темно-желтый налет и даже плесень.
Особое внимание следует уделить куриным яйцам, ведь они являются еще и пасхальной пищей. Яйца должны быть гладкими, без следов крови, помета и перьев на поверхности. Проверьте также, не повреждена ли у них скорлупа.
При украшении кулича специалист рекомендует не пользоваться посыпкой из кондитерских шариков - ими можно подавиться. Кроме того, шарики могут попасть в носовые ходы, что приведет к неприятным последствиям.
Если же у вас нет времени на приготовление кулича, то его можно купить в магазине. Приобретать пасхальную выпечку следует только в официальных торговых точках, советуют в Роспотребнадзоре. При выборе этого праздничного десерта внимательно осмотрите его. Верхушка кулича должна быть сухой, а поверхность - ровной, без липкости или подмокших участков.
Ранее "РГ" рассказала о том, как выбрать качественный творог к Пасхе. Приобретая его в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на срок годности, а также на целостность упаковки.