Сомелье из Ставрополя рассказала о региональных винах

Ставропольчанка Екатерина Лапина стала единственным участником XXIV Российского конкурса сомелье от своего края, и из 55 специалистов она стала 27-й. Свой результат она считает важным для Ставрополья, так как край таким образом заявляет о себе как об одной из крупных точек на винной карте страны. Она рассказала корреспонденту "РГ", что думает о ставропольских винах и как туристу не ошибиться при выборе местного напитка.

У Лапиной есть винный клуб, который работает в краевой столице и собирает единомышленников на дегустации в местных заведениях. Обычно проба нового вина идет в сопровождении блюд кухни с его родины, а это уже не просто встреча, а целое гастрономическое приключение, которое Екатерина приправляет своими знаниями о напитках и секретах их производства.

Вы называете себя винным энтузиастом с дипломом сомелье. Как пришли в эту профессию и действительно ли в ней так важен энтузиазм?

Екатерина Лапина: Вином я начала заниматься не так давно - в 2020 году. Сначала прониклась этой темой, ведь при производстве этого напитка сложный ручной труд совмещается с мастерством виноградаря и винодела. Потом получила диплом школы вина "Энотрия" по специальности "сомелье/кавист".

Когда поняла, что культуре потребления вина в Ставрополе есть куда расти, решила создать сообщество людей, которые увлекаются этой темой и продвигают ее в городе. Вот тут и потребовался энтузиазм. Так появился винный клуб, где мы встречаемся, дегустируем, обсуждаем, делаем заметки. Продвигаем понимание того, что вино - это не просто напиток, а очень интересная сфера деятельности.

Почему решили участвовать в федеральном конкурсе? Конкуренция была большая?

Екатерина Лапина: У нас в регионе совершенно не развита система конкурсов в этой сфере, поэтому в 2023 году, чтобы прокачать свои навыки, приняла участие в Южном кубке сомелье, который проходил в Ростове-на-Дону. Заняла седьмое место, что позволило попасть на российский конкурс уже в 2024-м. Это стало моим первым подобным опытом, было много знакомств и эмоций.

В конце прошлого года состоялся еще один Южный кубок, и на нем я стала второй, так что вновь попала на российский конкурс, где заняла 27-е место, что для меня очень большое достижение. Быть настолько близко к двадцатке самых востребованных, образованных, я бы сказала, в какой-то степени гениальных сомелье - классно.

Раньше высокие места занимали только представители крупных городов, а сейчас мы, специалисты из глубинки, начинаем оказывать влияние на индустрию, стараемся рассказывать, просвещать, показывать свои навыки и умения. Наверное, для меня это даже более важно, чем занятое место.

Что вы думаете о ставропольских винах? Есть ли в регионе хорошие авторские напитки или вина из автохтонных сортов?

Екатерина Лапина: Сейчас Ставрополье активно развивается в плане производства собственного вина. У нас восемь лицензированных хозяйств могут заниматься и изготовлением, и продажей этого напитка. Интересно, что они рассредоточены по нескольким районам края: три находятся на территории Кавказских Минеральных Вод, два - в окрестностях Ставрополя, еще два - в районе города Светлограда, а одно работает на мощностях левокумского завода. Производители закладывают новые виноградники, в том числе на месте старых, выходят на мировой и российский рынки.

В основном у нас представлены международные сорта, причем совершенно разные. Есть качественные белые, красные и даже розовые вина. В крае делают очень хорошие тихие и игристые вина из "шардоне", розовые из "мерло", красные из "каберне совиньон", "каберне фран", "мерло" и "саперави".

Если турист приехал в регион и хочет попробовать местные вина, на что ему ориентироваться? Трудно ли купить ставропольские вина в магазинах? Подают ли их в ресторанах?

Екатерина Лапина: В ставропольских магазинах сложно купить местные вина, потому что у нас фактически нет большой сети винотек, можно найти только определенные позиции. Не все винодельни вообще представлены на территории краевой столицы. У одной есть собственный магазин, где она продает свою продукцию прямо с производства, но это, скорее, исключение из правил. Другие местные вина можно купить либо в магазинах Кавказских Минеральных Вод, либо непосредственно на самих винодельнях.

Часть ставропольской продукции представлена в винных картах некоторых ресторанов. Я считаю это большим прорывом, потому что еще недавно такие заведения не хотели брать местные вина, но теперь они начали понимать и поддерживать региональный продукт.

Турист же может поехать в семь хозяйств с действующими винодельнями, которые с удовольствием принимают гостей. Думаю, отрасль продолжит развиваться, ею уже заинтересовались инвесторы, так как Ставрополье постепенно становится частью общероссийской винодельческой индустрии.