В Прикамье туристам показали секретное поле, где растет деликатесный хвощ

В Прикамье запустили туристический маршрут на поле с пистиками - молодыми побегами полевого хвоща. Директор турфирмы Наталья Крюкова держит территорию, где растет этот деликатес, в тайне. Время для поездки в заповедное место ограничено, поскольку пистики собирают буквально несколько дней, когда побеги свежие и мягкие. Растение быстро растет, и вскоре пистики становятся жесткими и невкусными.

- Ехать примерно двести километров, - говорит Наталья. - Мы заранее договорились с местными жителями, чтобы нам показали нужное поле.

Побеги появляются, как только с полей сходит снег. Их едят сырыми, предварительно хорошенько промыв, но чаще хозяйки делают из пистиков начинку для пирожков. Если добавить в нее вареное яйцо, едоков, как говорится, вообще за уши не оттащишь. В 20-е годы прошлого века пистики спасали крестьянские семьи от голода.

Организаторы включили в программу дегустацию блинчиков с пистиками и пистиковой каши в деревне, куда туристы заедут после сбора весеннего урожая. Гурманы часто сравнивают молодые побеги хвоща со спаржей, однако уральцы считают: пистики вкуснее.

- Путешествие займет весь день, - уточняет Крюкова. - Кроме похода в поле, запланирован мастер-класс по приготовлению пистиков. А еще угостим коми-пермяцким пивом, шанежками, пирожками и, конечно, пельменями.

Кстати, мало кто знает, что пельмени родом с Урала. В переводе с коми-пермяцкого это слово означает "хлебное ухо". Пель - ухо, нянь - хлеб. По мнению некоторых краеведов, и название Пермь произошло от пельменя. Так это или нет, сейчас достоверно не установить.

В последние годы экскурсии по родному краю стали очень популярны на Западном Урале. Люди едут по деревням и селам, знакомятся с национальной кухней, обычаями, которые хранят старожилы. Например, в легендарную Чердынь путешественники отправляются не только ради видов, открывающихся с Полюдова Камня, или источников с мертвой водой, но и чтобы отведать местный хлеб. Его пекут на дровах, поэтому он получается очень ароматным и долго не черствеет. Кроме того, на северных территориях гостям предложат грибные ушки - те же пельмени, но с грибной начинкой, или соленые грузди. А в Бардымском районе делают восхитительный чак-чак, за ним приезжают даже из Татарстана.

Еще одно открытие нового туристического сезона - туры по северным рекам на небольшом теплоходе. Пассажиры смогут насладиться красотой уральской природы, не сходя на берег.

На заметку

Побеги хвоща входят в состав множества блюд, например, пельменей. Пистики нужно почистить, вымыть, измельчить, добавить сметану или сырое яйцо, тертый чеснок. Получившуюся смесь использовать в качестве начинки для пельменей.