Гастротуризм становится драйвером развития индустрии гостеприимства

В 2024 году дальневосточные регионы в качестве мест отдыха выбрали 6,5 миллиона человек. Все больше развивается как международный туризм, так и внутренний, и многие путешественники предпочитают знакомиться с особенностями той или иной территории, пробуя местные блюда. Есть стереотип, что Дальний Восток, граничащий со странами Азии, не имеет как таковой особой фирменной кухни. Но так ли это?
Фестиваль мидий во Владивостоке давно стал визитной карточкой Приморья.
Фестиваль мидий во Владивостоке давно стал визитной карточкой Приморья. / t.me/pacificrussiafood

Весной Сахалинская область стала пилотным регионом для реализации программы по развитию гастроиндустрии "ПроЕДУ по России". Цель - внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов, создание образовательных программ для подготовки кадров и новой системы каналов сбыта через сотрудничество с ресторанами и рынками Сахалина.

Решение развивать гастротуризм в регионе вполне логичное - ежегодно на острове проходят мероприятия, на которых жители и гости могут познакомиться со спецификой сахалинской кухни. Одно из главных событий - "НаВажный фест", приуроченный к фестивалю любительской зимней рыбалки "Сахалинский лед". В этом году к участию присоединилось рекордное количество участников - 24 кафе и ресторана. Каждое заведение готовит меню с корюшкой и навагой.

- Несмотря на то что мероприятие прошло уже в пятый раз, шеф-поварам снова удалось нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей. Каждый фестиваль - это командная работа. Мы популяризируем гастрономию региона среди туристов и местных жителей. У нас уникальные традиции и талантливые шеф-повара, - отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

Еще одна визитная карточка островного региона - гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина". Его особенность - использование в блюдах локальных продуктов. На марафоне можно попробовать такие необычные изыски, как чука с трубачом, рыбный хлеб с муссом из диких ягод и икрой минтая, кукумария в тартаре из дикой нерки с муссом из сахалинских опят и многое другое.

На гастрономических мероприятиях можно встретить сочетания продуктов, которые не получится попробовать больше нигде в мире

- Гастрономический календарь очень насыщен в плане событий в регионе, ведь гастромарафоны любят не только гости Сахалина, но и местные жители. Это еще и профессионально-творческий батл шеф-поваров заведений. Каждый из них представляет на суд посетителя свой "вкус Сахалина" с использованием любимых местных продуктов, - подчеркнул министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

В царстве вечной мерзлоты - Якутии - на гастрономических мероприятиях можно встретить сочетания продуктов, которые не получится попробовать больше нигде в мире. Ежегодный фестиваль "Вкус Якутии" проходит в регионе в рамках всероссийского фестиваля "Зима начинается с Якутии". Его цель - популяризация аутентичной кухни и традиций народов северной республики. Гостям предлагается попробовать уникальные блюда, приготовленные как по традиционным рецептам, так и с использованием современных технологий. В 2024 году программа форума включала в себя гастрономические театры, конкурсы поваров, соревнование среди ресторанов на лучший сет, а также презентацию кулинарной арктической школы.

Кроме того, Республика Саха активно сотрудничает с другими северными регионами для развития гастрономической индустрии. Так, в начале апреля ресторан национальной якутской кухни "Тыгын Дархан" и ресторан "Фрегат в Пустозерске" в Нарьян-Маре, который также акцентирует внимание на локальных блюдах, подписали соглашение о партнерстве. Планируется организовывать совместные семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации для персонала. Такое решение поможет повысить профессионализм сотрудников и познакомить их с особенностями традиционных кухонь Якутии и Ненецкого автономного округа.

- Мы стремимся объединить усилия двух уникальных регионов, чтобы создать новый уровень гастрономического опыта. Наше сотрудничество позволит глубже изучить и развить традиции северной кухни, используя местные продукты и современные технологии, - отметил бренд-шеф якутского ресторана Николай Атласов.

В Приморский край путешественники на протяжении многих лет приезжают ради свежих морепродуктов, выловленных прямо в присутствии туристов. Регион становится узнаваемым благодаря гастрономическим фестивалям. Их перечень довольно широк: фестивали зимней рыбалки "Корюшка и Ко", минтая и камбалы - "О! Мега Вкус", гребешка - "На Гребне!", а также "Ветра перемен" - с гастрономическими мастер-классами, фудкортами и тематическими блюдами.

С 1 по 18 мая во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным фестиваль мидий. В эти дни в заведениях можно попробовать тихоокеанских моллюсков в различных соусах по единой для всех цене. Рестораны, бары и кафе также предлагают другие необычные блюда. История фестиваля начинается с 2018 года. С первых же дней он влюбил в себя жителей столицы Приморья - тогда за десять дней было съедено почти три тонны мидий.

Феномен дальневосточной кухни только набирает обороты. Каждый регион округа старается удивить туристов разнообразием национальных блюд и тематических событий. На Камчатке это фестиваль "ПапоротнИКРАб", в Бурятии - "Буузын Баяр - Праздник Буузы", в Забайкалье - "Хорхог. Агинская баранина на камнях", в Хабаровске - "ГастроХаб". И это далеко не все.

Прямая речь

Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики":

- Локальная кухня способствует развитию регионального туризма: помимо ознакомления с местной культурой она поддерживает тренд на здоровое питание, стимулирует развитие фермерства и повышает продовольственную безопасность. Со стороны зарубежных туристов есть запрос на русскую и национальные кухни - это направление активно развивается.