Уникальный комплекс на берегу Черного моря будет занимать площадь более 40 тысяч квадратных метров. В него войдут рестораны, винотека с самой большой в стране коллекцией отечественного вина - свыше тысячи позиций от 150 производителей со всех винодельческих уголков России, музеем вина, площадками для проведения гастрономических и винных фестивалей, лабораторным центром, дегустационными залами и даже кинотеатром.
Руководитель проекта, ресторатор Дмитрий Левицкий ранее сообщил, что их цель - стать центром экспертизы винодельческой отрасли и укрепить имидж российского вина, для чего привлекли лучших российских профессионалов.
"Мы верим, что проект такого масштаба не только подарит его гостям новые впечатления, но и познакомит с культурой потребления вина", - отметил он.
Над гастрономическим направлением работают известные специалисты - Аркадий Новиков с Георгием Карпенко откроют ресторан и кафе-пекарню, меню которого разрабатывает шеф-пекарь мишленовских ресторанов Алексей Щербак. "Развитие винной культуры трудно представить в отрыве от гастрономической, и проект "Белый мыс" - уникальное для страны объединение этих направлений. Их соседство на одной площадке приведет к качественному скачку в обоих", - пообещал ресторатор Аркадий Новиков.
Ресторан бренда "Массандра" перенесет гостей в домик Чехова, в Ялту, где повар-француз готовит свою родную и черноморскую кухню для приема друзей Антона Павловича, а в заведении а-ля "Новый Свет" гость очутится в атмосфере праздника знаменитых ужинов Льва Голицына - с игристым вином и морскими гадами.
Музей вина Льва Голицына будет посвящен полуторавековым традициям российского виноделия и заслугам его основателя. Посетители узнают о химии и физике продукта через интерактивные инсталляции. Технологичная экспозиция с уникальными архивными материалами займет почти три тысячи квадратных метров.
Кроме того, там появится лабораторный центр по исследованию физико-химических и органолептических свойств вина, откроется школа сомелье, виноделов, кавистов и дегустаторов. Для гостей будут проводиться гастрономические и винные фестивали, дегустации, выставки и концерты.
По мнению председателя правления Ассоциации "Российский союз туриндустрии - Юг" Натальи Косьминой, винный город "Белый мыс" будет способствовать развитию внутреннего туризма.
"С интересом наблюдаем за этим амбициозным проектом и ждем открытия - увы, только в конце года. Уверены, что интерес будет большой и конкуренция для эногастрономического центра "Абрау Дюрсо" будет серьезная. Очень многим компаниям, кто работает в сфере туризма, стоит присмотреться и, вполне возможно, найти варианты сотрудничества во благо наших туристов.
Но есть и риски - это прежде всего высокая себестоимость услуги (в нашей нормативно-правовой среде сложно сделать иначе), допускаю сложности в привлечении сотрудников, в том числе в связи с дороговизной аренды жилья для персонала, также возможна переориентация части туристов на зарубежные направления, и это тоже может частично снизить поток гостей в сторону "Белого мыса", - рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.
Этот проект начали реализовывать в 2020 году. Он связан с развитием интереса к российскому виноделию и местному туризму. Первоначально его частично планировали открыть нынешней весной, но перенесли на ближайшую зиму, решив запустить проект целиком. К сроку не успели в том числе из-за санкций, ведь создать винный город оказалось технически сложной затеей.
В прошлом году устроители другого проекта заявили о запуске в 2025 году в Краснодарском крае первого в России пивного курорта "Пивнов Градец", но потом идея затихла. Похоже, это оказалось рекламной кампанией пенного напитка, считают эксперты.
Несмотря на то что "Белый мыс" станет знаковым объектом для всего Черноморского побережья, туроператоры еще не включили его в свои маршруты. Им сначала необходимо познакомиться с инфраструктурой объекта, рассказала "РГ" член комиссии Российского союза туриндустрии по винному туризму, генеральный директор компании "Ривьера-Сочи" Бэлла Тарасова.
"Кроме того, в Краснодарском крае уже готовы принимать винных туристов около 40-50 виноделен - от крупных предприятий с современной инфраструктурой до небольших крестьянско-фермерских хозяйств. Спрос на такие экскурсии уже есть. Число отдыхающих, которые планируют тематические экскурсии в рамках своего отпуска, продолжает расти", - рассказала Тарасова.
Подготовила Светлана Задера