В расчеты вошли средняя стоимость десятка яиц, приготовления кулича и творожной пасхи. Для кулича использовали рецепт со сливочным маслом: мука - 350 г, молоко - 170 мл, яйца - 2 шт., сахар -100 г, сливочное масло - 70 г, сухофрукты - 100 г, для глазури - 2 яичных белка и 100 г сахара. Стоимость творожной пасхи рассчитывали по рецепту: творог - 500 г, сметана - 200 г, сахар -120 г, масло сливочное - 100 г, желток яичный - 2 шт., сухофрукты - 30 г.
Стоимость десятка яиц после прошлогоднего роста снизилась со 125,2 до 108,7 руб. Цена приготовления кулича за год выросла с 211,4 до 234,3 руб; творожной пасхи - с 406,3 до 477,8 руб. Основной вклад в удорожание главных пасхальных блюд внесло сливочное масло, говорят в "Руспродсоюзе".
В 2024 году, по данным Росстата, сливочное масло подорожало более чем на треть, с начала 2025 года к середине апреля средняя цена выросла на 35%, фиксировали в Контур.Маркете. Производители это объясняли увеличением себестоимости по всей цепочке - от сырья до переработки.
Сэкономить можно, если кулич приготовить не на сливочном, а на растительном масле и использовать продукты "первой цены". Тогда небольшой пасхальный кулич (300 г) обойдется всего в 185 руб., подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Рецепт кулича на растительном масле включает молоко, прессованные дрожжи, сахар-песок, два яйца, соль и пшеничную муку. На снижение стоимости ингредиентов повлияли подешевевшие куриные яйца, мука и сахар, поясняют в АКОРТ.
По данным Росстата, яйца за год подешевели сразу на 14,5%. Причем цены продолжали снижаться и на прошлой неделе (на 1,6%), тогда как обычно к Пасхе на фоне повышенного спроса яйца дорожают.
Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов говорит, что производители начинают готовиться к этому празднику еще до Нового года. А за несколько недель до Пасхи заводы начинают работать на пределе своих мощностей, чтобы удовлетворить весь спрос. "Даже бухгалтеры выходят на посыпку", - отмечает он.
По словам Семенова, проблем с приобретением ингредиентов для куличей нет. Разве что наблюдается рост себестоимости. Но хлебопеки стараются сдерживать отпускные цены. Помимо классического рецепта, придумывают новые - добавляют орехи, цукаты, цедру, воссоздают старинные рецепты. Куличи обязательно освящают, говорит Семенов.
Торговые сети в канун Пасхи расширили ассортимент готовых куличей. В зависимости от формата магазина на полках ретейлеров представлено от 11 до 67 видов пасхальных кексов весом от 50 г до 1 кг, комментирует председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
"Умеренная динамика цен на продукты для главного пасхального блюда стала результатом активной работы торговых сетей по сдерживанию цен и повышению эффективности взаимодействия с поставщиками", - считает он.