- Обильно разговляясь, люди забывают о том, что это может привести к нарушению работы пищеварительной системы и стать причиной обострения хронических заболеваний - панкреатита, холецистита, гастрита, сахарного диабета. Поэтому выходить из поста рекомендуется постепенно, соблюдая определенные правила. В Светлое Христово Воскресение не отказывайтесь от утреннего завтрака в пользу сытного обеда. Чем голоднее вы будете, тем больше и, главное, беспорядочней потом съедите за столом. Сначала съешьте одно крашеное яичко, кусочек кулича или творожной пасхи. Запейте стаканом нежирного кефира, - поделилась рекомендациями врач. - Здесь очень важно не переедать. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Наблюдайте за своим организмом после каждого приема пищи. Если становится плохо после какого-то продукта, значит, его надо исключить совсем или уменьшить порцию.
В последующие дни на пасхальной неделе рекомендуется готовить легкие овощные супы, белую нежирную рыбу или рыбные котлеты на пару. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или рис. Далее постепенно в меню стоит добавлять мясные продукты. По словам Илоны Петелиной, пусть это будут запеканки, тефтели на пару, отварное мясо, супы. Предпочтение лучше отдавать курице, постной говядине, телятине. К жирным сортам - баранине и свинине надо подходить с осторожностью.
- Во время праздничного застолья ешьте только ту пищу, которая вам нравится, не соглашайтесь на уговоры близких попробовать то или иное блюдо. Едим небольшими порциями, каждые три-четыре часа. Обязательно соблюдаем питьевой режим между приемами пищи. Ведь саму еду мы не запиваем. Можно также употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, отвар шиповника, компоты,- пояснила Илона Юрьевна.
Не стоит налегать на выпечку, ведь куличи и творожная пасха - уже сами по себе очень жирные сдобные продукты, объяснила врач. Булочки, пирожки, торты с кремом, пельмени, вареники нужно отложить в долгий ящик на Пасхальной седмице.
- Ну уж если очень захотелось десерта, то подойдут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед. Важно сохранять физическую активность при выходе из поста. Это ежедневные прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут, - напомнила Петелина.
Не будем забывать, что пасхальная неделя плавно перетечет в майские праздники. В этом году россиян ждет больше недели отдыха с небольшим трехдневным перерывом на работу. Многие уже сейчас в предвкушении выездов на дачу и природу, закупают мясо для шашлыков и колбаски для жарки на гриле. Кажется, что здесь шансов объестся будет даже больше, чем за пасхальным столом. Ведь аппетит на свежем воздухе только разгорается с невиданной силой. А ведь врачи предостерегают, что переедание шашлыка не только провоцирует серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но и приводит к повышенному уровню холестерина в крови. Это самая частая причина развития острых сердечно-сосудистых заболеваний.
- За пару часов до начала застолья на природе организуйте легкий перекус в виде натурального йогурта или фруктово-овощного микса, за 20 минут выпейте воды. Это устранит ложный голод и защитит от переедания. Для приготовления шашлыка выбирайте курицу, рыбу, диетическое мясо кролика или индейки, для маринада - кефир, натуральный йогурт, гранатовый сок, лайм. Отказываемся от кетчупа в качестве соуса для шашлыка! Также минимизируем употребление салатов, заправленных майонезом, отдавая предпочтение растительному маслу или соку лимона, - считает Илона Петелина. - Для гарнира на природе не нужны крупы. Подойдут овощи-гриль - помидоры, кабачок, болгарский перец, баклажаны, которые заставят кишечник работать.
По словам специалиста, важно ограничить на природе алкоголь, особенно крепкий. Ведь, чем больше пьется, тем больше естся. Во время выходных надо больше двигаться, а при первых признаках насыщения важно вовремя остановиться и выйти из-за стола. Можно пойти погулять по берегу, лесу или даже немного потанцевать.
- Пейте побольше простой воды и старайтесь употреблять много свежих овощей, зелени и фруктов! Во время приема пищи никуда не торопимся, все тщательно пережевываем, тогда и насыщение придет быстрее. Выходные нам даны, чтобы немного расслабиться, отдохнуть от трудовых будней. Только при этом принципы здорового образа жизни забывать все же не стоит, - пояснила врач.
Кстати
В Астрахани в последние годы продажа куличей в местных магазинах и пекарнях начинается примерно за две недели до Пасхи. Сейчас цены на средний по размеру кулич весом 150-200 граммов начинается от 200-250 рублей. Подорожание в сравнении с прошлым годом составило около 15 процентов. При этом за изделие, щедро осыпанное цедрой и цукатами просят порядка 600 рублей. Согласно наблюдениям корреспондента "РГ", в этом году почти в два раза в сравнении с прошлым выросло число предложений от астраханок, которые пекут творожные пасхи и куличи на заказ. Сейчас на одном из всем известных сайтов частных объявлений таких больше 50. Есть из чего выбрать. Здесь встретишь и куличи на живых дрожжах и рецепты, проверенные временем, доставшиеся от бабушки по наследству. Цены не слишком отличаются от магазинных. Поразило только объявление об изготовлении на заказ дубайского кулича. Там мы узнали, что это тренд нынешнего года. Так, в творожный кулич добавляется нaтуpальная фиcтaшковая пaста, куcoчки бельгийcкoгo шoколaдa и хpуcтящее тесто катаифи. За все это великолепие весом в полкилограмма самодеятельный пекарь просит порядка двух тысяч рублей.