"Центр придаст новый импульс развитию экономики и культуры нашего округа. С нами уже готовы работать представители Мексики и Перу, образовательные организации, сотрудники гастрономических объединений, рестораны и кафе. Планируется организация регулярных фестивалей, мастер-классов и тематических мероприятий. Обмен рецептами и технологиями приготовления блюд позволит жителям региона поделиться своими традициями с миром, одновременно открывая перспективы для инноваций и развития региональной кухни", - рассказала врио заместителя губернатора - председателя правительства Чукотского АО Ирина Максимова.
Новый центр ставит и задачу подготовки специалистов. В текущем году семь человек с Чукотки смогут поступить на бюджетные места в университет в Калининградской области в составе спецкурса. Среди направлений обучения - приготовление блюд из морепродуктов. В ходе учебы молодые люди получат навыки работы в заведениях общепита, а по завершении нее вернутся домой. Это определено соглашением, подписанным с Балтийской высшей школой гастрономии Калининградского государственного технического университета.
Национальная ассоциация кулинаров России также приняла решение о сотрудничестве с новым Центром гастрономической культуры.
"Ассоциация кулинаров ведет активную работу по возвращению к историческим истокам и организует обмен опытом между региональными кухнями нашей страны, - подчеркнула представитель организации Наталья Чибрикина. - Это является важным элементом развития региона, в том числе для работников заведений общественного питания на Чукотке".