Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе подтвердили, что всем известная квашеная капуста способна воздействовать на клетки кишечника, предотвращая воспаление. Последнее является одним из факторов риска развития злокачественного процесса.
Как передает Pronews.gr, ученые сравнили пользу от свежей капусты, квашеной, а также изучили влияние на организм рассола, оставшегося после ферментации. При этом рассматривалась как магазинная продукция, так и приготовленные в домашних условиях заготовки.
"Исследование показало, что процессы ферментации увеличивают содержание питательных веществ в еде, делая ее гораздо более полезной для здоровья кишечника, нежели свежие аналоги", - цитирует издание специалистов.
Отмечается, что в процессе ферментации в продуктах образуются "хорошие бактерии". Поэтому, съедая их, мы насыщаем свой микробиом. Это приводит к уменьшению воспаления и стимуляции иммунной системы.
Квашеная капуста способствует очищению, восстановлению целостности кишечной стенки, что частично или полностью избавляет от метеоризма, спазмов, тяжести в животе и снижает онкологические риски.
Ранее доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова посоветовала не заменять квашеные продукты маринованными, поскольку последние целебными свойствами не обладают.