"Шимпанзе нечасто делятся едой, поэтому такое поведение в отношении ферментированных фруктов примечательно", - сказала профессор кафедры экологии Эксетерского университета Кимберли Хокингс.
С помощью фотоловушек исследователи зафиксировали 10 случаев, когда шимпанзе "соображали на троих", усевшись вокруг ферментированных плодов. После этого ученые взяли пробы из остатков фруктов и обнаружили, что в них содержится до 0,61% алкоголя. По словам Хокингс, хотя "градус" сравнительно низкий, шимпанзе ели их по несколько килограммов каждый день.
"Наверное, это похоже на то, как мы потягиваем светлое пиво", - предположила она.
При этом шимпанзе откровенно игнорировали более крупные, но свежие плоды.
"Нам нужно больше узнать о том, намеренно ли шимпанзе ищут плоды с этанолом и как они его метаболизируют, но такое поведение может быть ранним эволюционным аналогом пиршества", - подчеркнула Хокингс.
В 2015 году ее команда описала случай, как в Западной Африке шимпанзе украли у людей алкогольный напиток, приготовленный из пальмовой смолы. После этого некоторые обезьяны принялись "буянить", например, не давая другим подготавливать места для ночевки. Однако ученые, проводившие последнее исследование, утверждают, что шимпанзе вряд ли пьянеют от плодов хлебного дерева, потому что в таком случае это сильно понизило бы их.