Как отметила ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова, ЯГТУ как опорный университет определен главным научным и индустриальным партнером группы компаний, входящих в ассоциацию, до 2030 года.
- Суть сотрудничества заключается в расширении перечня задач разработки и изготовления опытных образцов комплектующих и оборудования в рамках импортозамещения на производстве предприятий холдинга, - сказала Елена Степанова.
ЯГТУ уже имеет опыт таких разработок. В 2024 году ярославский вуз на средства федерального гранта разработал пресс-формы вафельных печей для фабрики "Рот Фронт". Как рассказал исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов, ярославские комплектующие успешно заменили зарубежные, которые использовались ранее.
- За реализацию этого проекта наш университет отмечен в Минпромторге России наградой "Масштаб бизнеса" от Агентства по технологическому развитию. Возможно, в дальнейшем разработки ЯГТУ будут способствовать и развитию кондитерской отрасли в нашем регионе. Она уже демонстрирует уверенный рост: в прошлом году - на 17,6 процента, до 10,7 тысячи тонн, - отметил Евгений Тихонов.
По данным ассоциации "АСКОНД", объем производства кондитерских изделий в России составляет более 4,3 миллиона тонн. Оборот кондитерских изделий в рознице составляет 2,1 триллиона рублей, или порядка 28,9 миллиарда упаковок.