19.04.2012 23:00
Поделиться

Инструкция по продовольственному обеспечению военнослужащих органов федеральной службы безопасности

Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 23 января 2012 г. N 33 г. Москва "Об утверждении Инструкции по продовольственному обеспечению военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц, а также по обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности в мирное время"
Дата подписания: 23.01.2012Опубликован: 19.04.2012
Вступает в силу: 01.05.2012

Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 апреля 2012 г. Регистрационный N 23743

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"1, постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время"2 и постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2008 г. N 328 "Об утверждении Типового положения о суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах"3 приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по продовольственному обеспечению военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц, а также по обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности в мирное время.

2. Управлению материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России давать разъяснения по вопросам применения утвержденной настоящим приказом Инструкции.

3. Признать утратившим силу приказ ФПС России от 29 января 2003 г. N 564.

Директор А. Бортников

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1455; 2006, N 20, ст. 2172; 2011, N5, ст. 745.

3Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 19, ст. 2169.

4Зарегистрирован Минюстом России 19 марта 2003 г., регистрационный N 4284.

Приложение

Инструкция по продовольственному обеспечению военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц, а также по обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности в мирное время

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция устанавливает:

порядок продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности (далее - органы безопасности, если не оговорено иное) и некоторых других категорий лиц (далее - военнослужащие, если не оговорено иное), указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" и установленных приказами ФСБ России (далее - нормы, если не оговорено иное), порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях;

порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных органов безопасности (далее - штатные животные);

порядок обеспечения органов безопасности техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы (далее - техника и имущество продовольственной службы, если не оговорено иное);

порядок применения нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время1;

перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных ФСБ России (прилагается).

2. Продовольственное обеспечение органов безопасности осуществляется по схеме:

Управление материально-технического обеспечения Службы обеспечения деятельности ФСБ России (далее - УМТО 7 Службы ФСБ России) - центр материально-технического обеспечения УМТО 7 Службы ФСБ России (далее - ЦМТО), региональный центр материально-технического обеспечения ФСБ России (да-

лее - РЦМТО) - орган безопасности - подразделение органа безопасности - военнослужащий.

Схема обеспечения может меняться по решению УМТО 7 Службы ФСБ России.

3. Органы безопасности, не имеющие возможности самостоятельно осуществлять продовольственное обеспечение военнослужащих, в том числе в отдельно дислоцированных подразделениях, подают предложения в УМТО 7 Службы ФСБ России о прикреплении их на продовольственное обеспечение к другим органам безопасности или к подразделениям других федеральных органов исполнительной власти, между которыми и ФСБ России предусмотрено осуществление взаимных расчетов2 (далее - федеральные органы исполнительной власти).

Прикрепление органов безопасности (их подразделений, военнослужащих) на продовольственное обеспечение к другим органам безопасности осуществляется по решению УМТО 7 Службы ФСБ России, а к подразделениям других федеральных органов исполнительной власти - по решению УМТО 7 Службы ФСБ России, согласованному с соответствующим подразделением федерального органа исполнительной власти.

4. Подразделения органа безопасности, не имеющие возможности самостоятельно осуществлять продовольственное обеспечение военнослужащих, прикрепляются на продовольственное обеспечение к другим подразделениям этого органа безопасности по решению начальника органа безопасности.

5. Передача продовольствия, техники и имущества продовольственной службы между органами безопасности осуществляется по согласованию с УМТО 7 Службы ФСБ России.

6. Переходящие запасы продовольствия содержатся органами безопасности в размерах, необходимых для обеспечения повседневной деятельности и выполнения возложенных на них задач с учетом особенностей их дислокации, сроков хранения продовольственных товаров, транзитных норм отгрузки продовольственных товаров, экономической эффективности при предъявлении организациям, поставляющим продовольствие в орган безопасности по заключенным государственным контрактам (далее - поставщики), условий по периодичности поставок.

II. Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях

Планирование продовольственного обеспечения органов безопасности

7. Продовольственное обеспечение осуществляется на основании планов обеспечения продовольствием и планов обеспечения техникой и имуществом продовольственной службы (далее - планы обеспечения).

8. Основанием для составления планов обеспечения являются заявки, представляемые органами безопасности в УМТО 7 Службы ФСБ России.

9. Исходными данными для составления заявок являются:

штатная и списочная численность военнослужащих, штатных животных;

табели;

организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;

нормы;

размеры переходящих запасов;

фактическое наличие продовольствия, техники и имущества продовольственной службы на начало планируемого периода, их качественное состояние с учетом сроков эксплуатации;

продовольствие, техника и имущество продовольственной службы, отгруженные и находящиеся в пути, а также на хранении в ЦМТО (РЦМТО) в интересах органа безопасности, на первое число первого месяца планируемого года;

планируемые замены одних продовольственных товаров другими;

установленные нормы естественной убыли.

10. В случае необходимости на основании обращений органов безопасности планы обеспечения корректируются УМТО 7 Службы ФСБ России.

11. Выписки из планов обеспечения (скорректированных планов обеспечения) УМТО 7 Службы ФСБ России доводит до органов безопасности в установленном порядке.

12. По получении выписки из плана обеспечения должностное лицо органа безопасности, осуществляющее руководство подразделением, предназначенным для осуществления продовольственного обеспечения военнослужащих, а также для обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных (далее - начальник продовольственной службы), разрабатывает план обеспечения подразделений органа безопасности с учетом органов безопасности (подразделений, военнослужащих), прикрепленных на продовольственное обеспечение, который подписывается начальником отдела (отделения, группы) материально-технического обеспечения органа безопасности (далее - начальник ОМТО) и утверждается руководителем, начальником органа безопасности.

13. Корректировка планов обеспечения подразделений, не предусматривающая изменения общих лимитов продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, указанных в планах обеспечения, доводимых УМТО 7 Службы ФСБ России, производится органами безопасности самостоятельно.

Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих

14. На продовольственное обеспечение зачисляются военнослужащие, указанные в примечаниях к нормам3.

15. На продовольственное обеспечение в форме питания в случаях, когда по условиям военной службы (размещения) требуется организация им питания, зачисляются военнослужащие:

проходящие военную службу в подразделениях органов безопасности, указанных в соответствующих примечаниях к нормам, а также в перечнях, устанавливаемых ФСБ России в соответствии с примечаниями к нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 (далее - перечни, если не оговорено иное);

проходящие военную службу на воинских должностях, указанных в соответствующих примечаниях к нормам, а также проходящие военную службу на воинских должностях и выполняющие виды работ, указанные в перечнях (при этом офицеры, прапорщики и мичманы зачисляются на продовольственное обеспечение только в дни выполнения указанных работ).

16. Проекты перечней пограничных застав и постов, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть4, пограничных застав и постов, пограничных комендатур, а также расположенных на государственной границе Российской Федерации, на границах других государств маневренных групп, контрольно-пропускных пунктов (постов) и отделений отдельных контрольно-пропускных пунктов по оформлению документов на пассажиров и транспортные средства заграничного следования, отделов и отделений отрядов пограничного контроля5 и кораблей, судов и катеров6 разрабатываются Пограничной службой ФСБ России, согласовываются со Службой обеспечения деятельности ФСБ России и утверждаются руководством ФСБ России.

Проекты перечней воинских должностей, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом7 и участием в полетах на летательных аппаратах (для военнослужащих, проходящих военную службу не на должностях летного состава)8, разрабатываются УМТО 7 Службы ФСБ России, согласовываются с Управлением кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и утверждаются руководством ФСБ России.

Остальные проекты перечней разрабатываются УМТО 7 Службы ФСБ России, согласовываются с Управлением кадров Службы организационно-кадровой работы ФСБ России и Военно-медицинским управлением ФСБ России и утверждаются руководством ФСБ России.

17. На продовольственное обеспечение в форме питания в период несения дежурства зачисляются военнослужащие, назначенные на такое дежурство продолжительностью 24 часа и более приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу), изданным в соответствии (во исполнение) с нормативными правовыми актами Российской Федерации и решениями Директора ФСБ России, предусматривающими организацию соответствующего дежурства.

18. Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) на основании:

продовольственного аттестата9 (далее - аттестат) и предписания или командировочного удостоверения, или направления (путевки10) на излечение или стационарное обследование (освидетельствование) в военно-медицинское учреждение ФСБ России и военно-медицинское подразделение органа безопасности (далее - военно-медицинское учреждение, если не оговорено иное);

рапорта военнослужащего, старшего команды, начальника подразделения;

выписки из приказа руководителя, начальника органа безопасности (подразделения), прикрепленного на продовольственное обеспечение к другому органу безопасности, о прибытии (убытии) военнослужащих, имеющих право на продовольственное обеспечение ежедневно, или о назначении военнослужащих для исполнения обязанностей военной службы в сроки (периоды), указанные в нормах.

19. Военнослужащим, не имеющим права на продовольственное обеспечение ежедневно, при убытии из органа безопасности аттестат не выписывается.

20. Офицерам, прапорщикам и мичманам органов безопасности (далее - офицеры и прапорщики), имеющим право на продовольственное обеспечение ежедневно, аттестат выписывается при убытии:

к новому месту военной службы в органы безопасности (подразделения), прохождение военной службы в которых является основанием для зачисления офицеров и прапорщиков на продовольственное обеспечение ежедневно;

на излечение или стационарное обследование (освидетельствование) в военно-медицинское учреждение;

в командировку в случаях, когда в период командировки продовольственное обеспечение офицеров и прапорщиков будет осуществляться в органе безопасности (подразделении), в который они командированы, а также при убытии из таких командировок.

21. Военнослужащие, имеющие (имевшие) право по месту (предыдущему месту) военной службы на продовольственное обеспечение ежедневно, прибывшие в орган безопасности без аттестата, подают рапорты, в которых указываются причины отсутствия аттестата и по какую дату военнослужащие удовлетворены питанием, продовольственным пайком или продовольственно-путевыми деньгами, а курсанты (слушатели) образовательных учреждений ФСБ России, не имеющие званий офицеров, до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - курсанты, если не оговорено иное), кроме того, - сахаром или карамелью леденцовой, или молоком цельным сгущенным с сахаром, или сигаретами с фильтром и спичками (далее - продовольственные товары или сигареты и спички).

При срочном поступлении на лечение в военно-медицинские учреждения военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказа начальника военно-медицинского учреждения.

В указанных в настоящем пункте случаях на военнослужащих, имеющих право на продовольственное обеспечение ежедневно, от органов безопасности, из которых они прибыли, запрашиваются аттестаты (заверенные копии талонов аттестатов).

22. При убытии из командировок, выписке из военно-медицинских учреждений аттестат выписывается только военнослужащим, прибывшим в них с аттестатом, а также военнослужащим, на которых запрашивался аттестат (копия талона аттестата).

23. Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение по месту военной службы ежедневно, которым при убытии из органа безопасности в командировку аттестат не выдавался, в случае если в период командировки осуществлялось их продовольственное обеспечение, а также госпитализированные в период отпуска, по прибытии к месту военной службы докладывают об этом письменным рапортом с указанием, с какой по какую дату осуществлялось их продовольственное обеспечение в командировке (отпуске).

В командировочных удостоверениях военнослужащих делаются отметки об осуществлении их продовольственного обеспечения в период командировки.

Копии командировочных удостоверений военнослужащих, в которых сделана запись о том, что в период командировки осуществлялось их продовольственное обеспечение, и копии рапортов, указанных в настоящем пункте, подразделение кадров органа безопасности передает в продовольственную службу для осуществления перерасчетов.

24. Военнослужащие, продовольственное обеспечение которых осуществляется ежедневно, снимаются с продовольственного обеспечения приказом руководителя, начальника органа безопасности (иного должностного лица, имеющего право издавать приказы по личному составу) в случаях:

исключения из списков личного состава органа безопасности - со дня исключения;

убытия из органа безопасности в командировку (отпуск) - со дня убытия (с любого приема пищи);

самовольного оставления органа безопасности - со дня установления факта оставления органа безопасности.

25. В случае неявки для получения продовольственного пайка военнослужащего, исключаемого из списков личного состава органа безопасности, начальник продовольственной службы докладывает об этом вышестоящему начальнику письменным рапортом до дня, предшествующего дню исключения указанного военнослужащего из списков личного состава органа безопасности.

26. Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение ежедневно в форме питания, во время пребывания в отпуске могут обеспечиваться питанием по месту прохождения ими военной службы на основании поданных ими рапортов.

27. Приказ начальника органа безопасности о выдаче продовольственного пайка военнослужащим издается ежемесячно (не позднее последнего дня месяца, предшествующего планируемому).

28. За военнослужащими, проходящими военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при убытии в командировку (отпуск) право на продовольственное обеспечение в форме выдачи продовольственного пайка по месту военной службы сохраняется, если в период командировки (отпуска) у военнослужащего не возникло право на продовольственное обеспечение, которым он воспользовался.

29. За военнослужащими во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет право на продовольственное обеспечение не сохраняется.

30. На основании рапортов военнослужащих, имеющих право на продовольственное обеспечение ежедневно, разрешается снятие их с продовольственного обеспечения в форме питания в отдельные дни и (или) с отдельных приемов пищи.

31. Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение по норме N 2 (летный паек)11 (далее - норма летного пайка), а также военнослужащие, входящие в экипажи кораблей, судов, катеров (далее - корабли), могут сниматься в установленном настоящей Инструкцией порядке с продовольственного обеспечения в форме питания (в отдельные дни или с отдельных приемов пищи) только в дни, не связанные с выполнением полетов, плавания (нахождением на кораблях), по заключению начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности.

32. Продовольственные товары, положенные военнослужащим по нормам (в соответствии с раскладкой продуктов) в дни (отдельные приемы пищи), в которые (с которых) военнослужащие снимались с продовольственного обеспечения в форме питания, выдаются в составе продовольственного пайка, с учетом норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих органов федеральной службы безопасности и некоторых других категорий лиц и одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных органов федеральной службы безопасности12 (далее - нормы замены), только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

33. Начальники подразделений органов безопасности отвечают за прибытие военнослужащих на предусмотренные распорядком дня органа безопасности приемы пищи.

Неприбытие военнослужащих на предусмотренные распорядком дня органа безопасности приемы пищи допускается в случаях исполнения ими должностных обязанностей, выполнения приказов (приказаний) или распоряжений, а также подачи ими рапортов в соответствии с пунктом 30 настоящей Инструкции.

34. Военнослужащие органов безопасности, проходящие военную службу на воинских должностях, исполнение обязанностей по которым связано с совершением прыжков с парашютом, зачисленные в дни совершения прыжков с парашютом на продовольственное обеспечение в форме питания, в случае если прыжки в течение дня совершения прыжков отменены (не состоялись), с продовольственного обеспечения в этот день не снимаются.

35. Военнослужащие, входящие в экипажи самолетов (вертолетов), в дни обеспечения их рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на аэродромах13 или рационом питания комплексным13 бортовым рационом для экипажей самолетов и вертолетов13 (далее - бортовой рацион для экипажей самолетов (вертолетов) не обеспечиваются.

36. Летный состав, не входящий в штатные экипажи самолетов (вертолетов), которому установлена норма налета часов не менее нормы налета часов, установленной для штатных экипажей самолетов (вертолетов), обеспечивается питанием по норме летного пайка ежедневно.

Невыполнение указанным в настоящем пункте летным составом установленной нормы налета часов не является основанием для удержания с летного состава стоимости питания, полученного в дни, в которые полеты им не совершались.

37. Проверка качественного состояния, освежение рационов питания для терпящих бедствие на море и находящихся на спасательных средствах коллективного пользования13, хранящихся в спасательных средствах коллективного пользования, и комплектов аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов13, хранящихся в самолетах (вертолетах), осуществляются в соответствии с графиком, разрабатываемым начальником продовольственной службы, подписываемым начальником ОМТО и утверждаемым начальником органа безопасности, но не реже одного раза в три месяца.

38. В случае невозможности использования рационов питания по прямому назначению до истечения сроков годности с разрешения УМТО 7 Службы ФСБ России осуществляется их разукомплектование.

Полученные в результате разукомплектования:

продовольственные товары - расходуются на текущее обеспечение;

средства обеззараживания воды - передаются в военно-медицинское подразделение органа безопасности для их дальнейшего использования;

остальные компоненты рационов питания - используются в соответствии с нормами обеспечения, а при невозможности использования списываются.

39. Выплата продовольственно-путевых денег на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством Российской Федерации отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих, наряду с курсантами, осуществляется гражданам Российской Федерации:

обучающимся в Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России (далее - кадеты);

зачисленным в качестве воспитанников14 в органы безопасности, в том числе музыкантским воспитанникам, не являющимся военнослужащими (далее - воспитанники).

Размер выплат продовольственно-путевых денег доводится до органов безопасности УМТО 7 Службы ФСБ России.

40. Обеспечение курсантов продовольственными товарами или сигаретами и спичками осуществляется только в случае обеспечения их питанием по норме N 1 (общевойсковой паек)15 (далее - норма общевойскового пайка) или норме N 3 (морской паек)15 (далее - норма морского пайка).

В аттестате отдельно указывается, по какую дату они обеспечены продовольственными товарами или сигаретами и спичками.

41. Обеспечение курсантов продовольственными товарами или сигаретами и спичками осуществляется в следующем порядке:

курсанты подают рапорт на обеспечение их продовольственными товарами или сигаретами и спичками;

начальники подразделений на основании рапортов курсантов подают в подразделение кадров органа безопасности списки курсантов, изъявивших желание получать продовольственные товары, а также списки курсантов, изъявивших желание получать сигареты и спички;

подразделение кадров органа безопасности на основании указанных списков подготавливает проект приказа начальника органа безопасности, в котором поименно по подразделениям указывается количество курсантов, изъявивших желание получать продовольственные товары, а также количество курсантов, изъявивших желание получать сигареты и спички.

В приказ начальника органа безопасности о выдаче курсантам продовольственных товаров или сигарет и спичек могут вноситься изменения при подаче курсантами рапортов о получении продовольственных товаров вместо спичек и сигарет (или наоборот).

Выдача продовольственных товаров или сигарет и спичек курсантам осуществляется материально ответственным лицом подразделения органа безопасности не реже одного раза в месяц по раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей, которая по завершении выдачи продовольственных товаров или сигарет и спичек передается в продовольственную службу.

Если в период, на который курсанты были обеспечены продовольственными товарами или сигаретами и спичками, их продовольственное обеспечение в отдельные дни осуществлялось в форме выдачи продовольственно-путевых денег или в форме питания по нормам, не предусматривающим выдачу продовольственных товаров или сигарет и спичек, с курсантов удерживаются излишне выданные продовольственные товары или сигареты и спички.

Удержание продовольственных товаров или сигарет и спичек осуществляется при их следующей выдаче.

В случае утраты курсантами права на обеспечение продовольственными товарами или сигаретами и спичками удержание излишне выданных им продовольственных товаров или сигарет и спичек не осуществляется.

42. Ведение учета военнослужащих, зачисленных на продовольственное обеспечение, в органе безопасности осуществляют должностные лица, на которых приказом руководителя, начальника органа безопасности возложены соответствующие обязанности.

43. Подразделение кадров органа безопасности в рабочие дни, а в случае необходимости - в выходные и праздничные дни представляет заверенные начальником подразделения кадров органа безопасности данные о количестве военнослужащих, зачисленных на продовольственное обеспечение и снятых с продовольственного обеспечения (в форме питания - по приемам пищи), должностному лицу, ведущему учет военнослужащих, зачисленных на продовольственное обеспечение.

Порядок организация питания военнослужащих в стационарных условиях

44. Продовольственное обеспечение военнослужащих в форме питания в стационарных условиях может осуществляться:

силами и средствами органа безопасности в столовых (камбузах и кают-компаниях кораблей), предусмотренных штатом органа безопасности (далее - столовая, если не оговорено иное);

с привлечением предприятий общественного питания.

45. Разработка критериев и нормативов содержания военнослужащих (гражданского персонала), должностными регламентами (трудовыми обязанностями) которых предусмотрено выполнение служебных (трудовых) обязанностей на объектах продовольственной службы (далее - специалисты продовольственной службы), в органах безопасности осуществляется в установленном порядке.

46. В столовую ежедневно в составе суточного наряда назначается дежурный по столовой.

В отдельно дислоцированных подразделениях (на кораблях) обязанности дежурного по столовой исполняет дежурный по подразделению (по кораблю, на ходу - вахтенный офицер).

47. В случае отсутствия в штате органа безопасности (невозможности укомплектования) должностей работающих в столовой специалистов продовольственной службы в составе суточного наряда для выполнения работ назначаются рабочие в столовую из расчета:

до 50 человек питающихся - 2 человека;

от 50 до 100 человек питающихся -

4 человека;

на каждые последующие 50 человек питающихся - дополнительно по 1 человеку.

48. Назначать начальников столовых, поваров (коков) и начальников продовольственных складов в состав суточного наряда запрещается.

49. Рабочие в столовую не допускаются к обработке мяса и рыбы, приготовлению и раздаче пищи, порционированию масла коровьего, разливанию киселя, компота, молока коровьего и сока, очистке и нарезке вареных картофеля и овощей, а также к мытью котлов пищеварочных.

Назначение кадетов и воспитанников рабочими в столовую не допускается.

50. Специалисты продовольственной службы, не прошедшие требуемого для исполнения служебных (трудовых) обязанностей обучения и проверки знаний требований охраны труда, не допускаются к руководству работами и их производству.

Специалисты продовольственной службы, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязаны после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее 1 месяца.

К работе на электрифицированном, механическом и тепловом оборудовании и к обслуживанию газовой аппаратуры допускаются специалисты продовольственной службы, прошедшие соответствующее обучение по эксплуатации и правилам техники безопасности.

51. В целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями должностные лица органа безопасности обеспечивают выполнение требований санитарного и ветеринарного законодательства, а также постановлений, предписаний, ветеринарно-санитарных заключений должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ветеринарно-санитарный надзор.

Начальник органа безопасности обеспечивает осуществление производственного контроля16 за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при получении, транспортировке, хранении и выдаче продовольствия, приготовлении и выдаче готовой пищи (в том числе путем отбора проб для лабораторных исследований) в соответствии с разработанными программами17.

Начальник продовольственной службы:

обеспечивает выполнение на объектах продовольственной службы санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания военнослужащих;

организует своевременное прохождение специалистами продовольственной службы обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований);

организует санитарно-гигиеническую подготовку и аттестацию специалистов продовольственной службы;

участвует совместно с начальником военно-медицинского подразделения органа безопасности в разработке плана основных мероприятий по профилактике пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует выполнение указанных мероприятий, возложенных на продовольственную службу, а в случае выявления пищевых отравлений военнослужащих или их заболеваний острыми кишечными инфекциями участвует в разработке плана основных мероприятий по ликвидации очага пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями и организует его выполнение по направлению своей деятельности;

докладывает в установленном порядке в УМТО 7 Службы ФСБ России о случаях выявления пищевых отравлений военнослужащих или их заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также о мерах, принятых по предупреждению распространения инфекционного заболевания.

Начальник столовой органа безопасности (в отдельно дислоцированных подразделениях - лицо, осуществляющее производственный контроль):

обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обработке продовольственных товаров, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье столово-кухонной посуды и инвентаря;

проверяет наличие личных медицинских книжек у работающих в столовой специалистов продовольственной службы;

ведет журнал ежедневного медицинского осмотра работающих в столовой специалистов продовольственной службы.

Специалисты продовольственной службы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к приему, подвозу, хранению и выдаче продовольственных товаров в столовую, кулинарной обработке продовольственных товаров, приготовлению, хранению и выдаче готовой пищи военнослужащим, содержанию и эксплуатации объектов продовольственной службы, и правила личной гигиены.

52. Допускать к работе в столовой военнослужащих с острыми инфекционными заболеваниями запрещается.

Допуск к работе в столовой военнослужащих, перенесших кишечные инфекции, осуществляется:

специалистов продовольственной службы - на основании справки врача о выздоровлении;

назначаемых дежурными и рабочими в столовую - по истечении одного месяца после выздоровления.

53. При отсутствии в военно-медицинских подразделениях органов безопасности отдельной кухни приготовление пищи для больных осуществляется в столовой органа безопасности в отдельной посуде.

54. Пища в столовых органов безопасности готовится строго по раскладке продуктов.

Раскладка продуктов составляется на основании норм (доводятся ежедневно в полном объеме) с учетом наличия и ассортимента продовольственных товаров, установленного режима питания, особенностей и характера исполнения военнослужащими обязанностей военной службы.

В целях разнообразия питания или в случаях отсутствия на складе положенных продовольственных товаров разрешается при составлении раскладки продуктов и при выдаче продовольственного пайка заменять одни продовольственные товары другими в соответствии с нормами замены.

Раскладка продуктов составляется на все приемы пищи, предусмотренные распорядком дня органа безопасности, с учетом распределения продовольственных товаров по приемам пищи, которое доводится до органов безопасности УМТО 7 Службы ФСБ России.

В зависимости от условий исполнения обязанностей военной службы, а также исходя из климатических условий, распределение продовольственных товаров по приемам пищи может быть изменено начальником органа безопасности.

55. Раскладка продуктов составляется на неделю, отдельно по каждой норме в трех экземплярах и действует в течение недели.

Первый экземпляр передается в подразделение, ответственное за ведение учета в органе безопасности, и является основанием для оформления первичных учетных документов на выдачу продовольственных товаров со склада, второй и третий экземпляры выдаются в столовую органа безопасности. Один из них вывешивается в вестибюле столовой (обеденном зале) для ознакомления питающихся, а другой - в горячем цехе столовой для руководства при приготовлении пищи.

56. Изменения в раскладку продуктов вносятся только с разрешения начальника органа безопасности. Каждое внесение изменения начальник органа безопасности подтверждает подписью в раскладке продуктов.

57. Раскладка продуктов для отдельно дислоцированных подразделений органа безопасности составляется в одном экземпляре и дополнительно в копиях по числу подразделений и действует в течение одного месяца.

Для подразделений, обеспечиваемых в порядке досрочного завоза, разрешается продлять действие раскладки продуктов на период до трех месяцев.

Полученная подразделением копия раскладки продуктов вывешивается в обеденном зале столовой подразделения.

При отсутствии на складе отдельно дислоцированных подразделений продовольственных товаров, предусмотренных раскладкой продуктов, по решению начальника подразделения разрешается вносить в раскладку продуктов изменения в соответствии с нормами замены.

Изменения, вносимые в раскладку продуктов, заверяются подписью начальника подразделения. Причины произведенных замен указываются в пояснительной записке к установленным отчетным документам.

Об отсутствии продовольственных товаров, предусмотренных раскладкой продуктов, и произведенных в связи с этим заменах начальник подразделения докладывает начальнику ОМТО и сообщает начальнику продовольственной службы.

58. Для организации питания военнослужащих, входящих в экипажи кораблей, раскладка продуктов составляется продовольственной службой пункта базирования кораблей в одном экземпляре и в копиях по числу кораблей и действует в течение одного месяца.

Для кораблей, находящихся в море, разрешается продлять действие раскладки продуктов на период отрыва от пункта базирования кораблей.

59. При организации питания по норме N 5 (лечебный паек)18 (далее - норма лечебного пайка) раскладка продуктов составляется для каждой диеты в отдельности.

В военно-медицинских учреждениях раскладка продуктов по норме лечебного пайка составляется врачом-диетологом (медицинской сестрой диетической) с участием начальника продовольственной службы и инструктора-повара (старшего повара).

В органах безопасности ответственность за организацию лечебного питания возлагается на начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности. Раскладка продуктов по норме лечебного пайка, а также раскладка продуктов при организации диетического питания составляется начальником военно-медицинского подразделения органа безопасности с участием начальника продовольственной службы и инструктора-повара (инструктора-кока, старшего повара).

60. В органах безопасности, в которых питание военнослужащих осуществляется по норме общевойскового пайка, раскладка продуктов составляется на три приема пищи в сутки - на завтрак, обед и ужин.

Норма общевойскового пайка при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35 процентов, на обед -

40 - 45 процентов, на ужин - 20 - 30 процентов. В условиях жаркого климата (в летний период) объем и калорийность обеда рекомендуется уменьшать на 10 - 15 процентов от общей суточной калорийности, соответственно увеличивая объем и калорийность завтрака и ужина.

61. В органах безопасности, в которых питание военнослужащих осуществляется по нормам летного, морского и лечебного пайков, раскладка продуктов составляется на 4 приема пищи. В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы - выполнением полетов, плавания, количество приемов пищи может быть уменьшено до трех раз в сутки.

62. При организации питания летного состава планируются первый и второй завтрак, обед и ужин. Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания. При совершении ночных полетов вместо второго завтрака планируется второй ужин.

При составлении раскладки продуктов по норме летного пайка продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) по приемам пищи распределяются в зависимости от времени совершения и продолжительности полетов.

В дни, не связанные с выполнением полетов, продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) по приемам пищи распределяются: на завтрак - 30 - 35 процентов, на обед -

40 - 50 процентов, на ужин - 20 - 25 процентов.

63. При составлении раскладок по норме морского пайка планируются: на завтрак - второе блюдо, хлеб с маслом и чай, на обед и ужин - первое и второе блюда, а после ужина - вечерний чай с хлебом.

Продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) распределяются: на завтрак - 20 - 23 процента, на обед - 35 - 40 процентов, на ужин -

30 - 35 процентов и на вечерний чай -

7 - 10 процентов. Распределение продовольственных товаров по энергетической ценности (калорийности) в зависимости от условий службы, характера выполняемых военнослужащими служебных задач и с учетом климатических условий может быть изменено командиром корабля.

64. При организации питания кадетов и воспитанников по норме кадетского пайка19 раскладка продуктов составляется на 4 приема пищи - завтрак, обед, полдник, ужин.

Вместо полдника может планироваться второй завтрак.

Продовольственные товары по энергетической ценности (калорийности) распределяются: на завтрак - 25 - 30 процентов, на обед - 30 - 35 процентов, на полдник (второй завтрак) - 10 - 15 процентов, на ужин - 25 - 30 процентов.

Питание кадетов и воспитанников организуется с таким расчетом, чтобы промежутки между завтраком и обедом (вторым завтраком), вторым завтраком и обедом, обедом и полдником (ужином), полдником и ужином не превышали 4 - 5 часов.

65. Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение в форме питания и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием.

Зачисление на диетическое питание производится приказом начальника органа безопасности на основании заключения начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности на срок, необходимый для лечения военнослужащих.

При организации питания военнослужащих, обеспечиваемых диетическим питанием, на основании установленных для них норм составляется отдельная раскладка продуктов с учетом назначенной диеты.

Выдача горчичного порошка, томатной пасты, соли минимизируется, лаврового листа, уксуса, перца - исключается. Причины недоведения до военнослужащих данных продовольственных товаров указываются в пояснительной записке к установленным отчетным документам.

В отдельно дислоцированных подразделениях органа безопасности диетическое питание не организуется.

66. При организации питания военнослужащих, имеющих дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание) или рост 190 сантиметров и выше, имеющих право на получение соответствующих дополнительных продовольственных товаров в соответствии с нормами общевойскового и морского пайков, составляется отдельная раскладка продуктов с учетом дополнительных продовольственных товаров.

67. Для военнослужащих, имеющих право при организации питания на получение дополнительных продовольственных товаров в соответствии с нормами, при составлении раскладки продуктов могут планироваться дополнительные отдельные приемы пищи.

68. Продовольственные товары, дополнительно выдаваемые курсантам (слушателям) образовательных учреждений ФСБ России, не имеющим званий офицеров, в нерабочие праздничные дни, и больным, находящимся на излечении и обследовании в военно-медицинских учреждениях, а также продукция с прикухонного хозяйства органа безопасности указываются в раскладке продуктов отдельными графами на те приемы пищи (завтрак, обед, ужин), в которые они планируются к выдаче.

69. Продовольственные товары со склада в столовую для приготовления пищи выдаются на каждый прием пищи.

В отдельных случаях, при наличии возможности организации в столовой установленного порядка хранения суточного запаса продовольствия, с разрешения начальника органа безопасности допускается выдавать продовольственные товары со склада в столовую один раз в сутки.

Продовольственные товары, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются со склада в столовую с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

При выдаче со склада продовольственные товары взвешиваются и выдаются инструктору-повару (инструктору-коку, старшему повару) в присутствии дежурного по столовой на основании первого экземпляра установленных первичных учетных документов. У инструктора-повара (инструктора-кока, старшего повара) остается второй экземпляр первичных учетных документов для контроля в процессе работы, который на следующий день сдается начальнику столовой и уничтожается в установленном порядке.

В отдельно дислоцированных подразделениях продовольственные товары в столовую выдаются повару в присутствии дежурного по подразделению.

70. Выдача продовольственных товаров со склада в столовую производится в чистую, специально предназначенную для этих целей тару.

В органе безопасности должно быть два комплекта такой тары, один из которых хранится на складе, а другой в столовой.

Комплект тары состоит из ящиков с крышками, изготавливаемых из алюминия или нержавеющей стали (для твердых жиров и специй могут использоваться ящики из белой жести), бидона (емкости) с крышкой для растительного масла, носилок для мяса и рыбы. Картофель и овощи доставляются в контейнерах-носилках. Комплекты тары маркируются в соответствии с ее назначением ("Мясо", "Рыба", "Масло" и т. д.) с указанием их веса (массы).

Запрещается выдавать в столовую продовольственные товары в ящиках, мешках и бочках, поступающих от поставщиков, а также в наплитных котлах и посуде, непосредственно используемых для приготовления и раздачи пищи.

После доставки в столовую и освобождения от продовольственных товаров комплект тары моется, ошпаривается и просушивается.

71. Обработка продовольственных товаров в столовой, приготовление и раздача пищи осуществляются в соответствии с требованиями, установленными технологическими документами, и санитарно-гигиеническими требованиями.

Технологические операции при одновременном приготовлении блюд по разным раскладкам продуктов могут совмещаться при условии совпадения для продовольственных товаров, используемых при приготовлении указанных блюд, показателей расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, установленных сборниками рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания.

72. Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими один час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

73. Для военнослужащих, находящихся в наряде или отсутствующих на приемах пищи, оставляется соответствующий расход пищи.

Для военнослужащих, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения готовой пищи, продовольственные товары в котел не закладываются. В этом случае по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

74. Приготовление пищи и комплектование бортовых рационов для экипажей самолетов (вертолетов) в столовых авиационных подразделений осуществляются по предварительным заказам командиров эскадрилий авиационных подразделений, представляемых ими в продовольственную службу не позднее чем за 10 часов до вылета самолетов (вертолетов).

Бортовые рационы для экипажей самолетов (вертолетов) комплектуются на каждого члена экипажей самолетов (вертолетов) в отдельности и вместе с термосами с горячим чаем доставляются на аэродром к часу, указанному в заказе, и выдаются под расписку в раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа самолета (вертолета).

При отмене или переносе на сутки и более продолжительных беспосадочных полетов, а также при возвращении самолетов (вертолетов) из полета ранее назначенного срока неизрасходованные бортовые рационы для экипажей самолетов (вертолетов) сдаются экипажами самолетов (вертолетов) в столовую по раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей.

75. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется и опробуется должностными лицами органа безопасности в порядке, установленном Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации20.

Пища, оставленная для отсутствующих военнослужащих, проверяется непосредственно перед ее выдачей.

76. Опробование пищи заключается в ее осмотре и определении вкусовых качеств, объема и массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

Сахар, масло коровье и другие продовольственные товары, используемые в натуральном виде, опробованию не подлежат.

77. В книге учета контроля за качеством приготовления пищи выставляются оценки по каждому блюду.

При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, начальником продовольственной службы выявляются причины недоведения до военнослужащих установленных норм.

78. Подготовка обеденного зала к приему пищи производится под руководством начальника столовой и дежурного по столовой работающими в столовой специалистами продовольственной службы, при их отсутствии - рабочими в столовую, а в отдельно дислоцированных подразделениях - поваром и рабочими в столовую.

79. Питание военнослужащих в столовых организуется методом сервировки столов или с использованием линий раздачи питания.

Готовая пища подается на столы или подготавливается к раздаче на линии раздачи питания за 10 - 15 минут до прихода военнослужащих в столовую.

80. При организации питания с использованием линий раздачи питания обеденные столы за подразделениями не закрепляются, приказом начальника органа безопасности устанавливается график приема пищи подразделениями, который вывешивается в вестибюле столовой. Раздача пищи осуществляется индивидуально каждому военнослужащему. Военнослужащие, прибывающие на очередной прием пищи, самостоятельно берут подносы и столовые приборы, установленные в начале линии раздачи питания, получают пищу и принимают ее за обеденными столами.

81. При организации питания военнослужащих методом сервировки столов приказом начальника органа безопасности за каждым подразделением закрепляются обеденные столы. За каждым обеденным столом начальником подразделения закрепляется старший стола.

В обязанности старшего стола входит осуществление контроля за доведением готовой пищи и продовольственных товаров до каждого питающегося за столом, порядком и дисциплиной военнослужащих во время приема пищи, соблюдением культуры приема пищи.

82. Для приема пищи военнослужащим, нуждающимся в диетическом питании, а также имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, выделяются отдельные столы.

83. Летный состав в дни полетов принимает пищу за 1,5 - 2 часа до начала полетов, а во время полета - через каждые 4 часа после предыдущего приема пищи.

Промежутки между первым и вторым завтраком, вторым завтраком и обедом (первым завтраком и обедом - при совершении ночных полетов), обедом и первым ужином, первым и вторым ужином не должны превышать 4 - 5 часов.

84. Матросы и старшины кораблей пищу принимают в корабельной столовой, а при ее отсутствии - в кубриках или на верхней палубе, если позволяют условия погоды.

Матросы и старшины (кроме главных корабельных старшин и главных старшин) для приема пищи распределяются по столам и бачкам в том составе, в каком они размещаются для жилья по кубрикам.

Офицеры, мичманы, главные корабельные старшины и главные старшины принимают пищу в соответствующих кают-компаниях, а при их отсутствии - в одной из жилых кают.

85. Выпечка хлеба собственными силами и средствами организуется в отдельно дислоцированных подразделениях органов безопасности в случае невозможности или экономической нецелесообразности обеспечения хлебом от поставщиков.

При этом выпечка хлеба может быть организована в одном из подразделений для других подразделений органа безопасности.

На кораблях, имеющих хлебопекарни, выпечка хлеба осуществляется только при нахождении таких кораблей в отрыве от пунктов базирования кораблей.

Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море продолжительностью до трех суток обеспечиваются свежим хлебом, а при выходе в море на срок свыше трех суток обеспечиваются продовольственными товарами, предусмотренными нормами замены. Пополнение запасов хлеба организуется через подразделения органа безопасности (подразделения других органов безопасности), в районах дислокации которых указанные корабли выполняют задачи.

86. Особенности организации питания отдельных категорий военнослужащих в различных условиях деятельности, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, разрабатываются УМТО 7 Службы ФСБ России, согласовываются с Военно-медицинским управлением ФСБ России и утверждаются руководством ФСБ России.

Порядок организация питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания

87. В случае отсутствия возможности организации питания военнослужащих силами и средствами органа безопасности руководителем, начальником органа безопасности может быть принято решение об организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания.

В данном случае органы безопасности заключают государственные контракты на оказание услуг по поставке, подвозу, хранению продовольственных товаров, приготовлению горячей пищи, доведению ее до военнослужащих в соответствии с установленными нормами и обслуживанию питающихся (далее - услуги) в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

Услуги могут оказываться в столовых органа безопасности21 или на предприятиях общественного питания, принадлежащих (арендуемых) поставщику (поставщиком) услуг.

88. При организации питания военнослужащих с привлечением предприятий общественного питания должностными лицами органа безопасности осуществляются следующие мероприятия:

совместно с поставщиком услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке еженедельно составляется в четырех экземплярах раскладка продуктов на следующую неделю, которая согласовывается с поставщиком услуг не позднее четверга текущей недели. Первый экземпляр раскладки продуктов хранится в продовольственной службе, второй - вывешивается (хранится) в установленном органом безопасности и поставщиком услуг месте для ознакомления питающихся, третий и четвертый - передаются поставщику услуг;

в рабочие дни (не позднее 16.00) до поставщика услуг в установленном настоящей Инструкцией порядке доводится количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение следующего дня (с разбивкой по приемам пищи), а в последний рабочий день недели (в том числе предшествующий нерабочему праздничному дню) - количество военнослужащих, которым должно быть организовано питание в течение выходных (праздничных) дней и дня, следующего за ними;

в случае изменения количества военнослужащих, которым должно быть организовано питание, уточненные данные сообщаются поставщику услуг не позднее чем за 4 часа до приема пищи, на который изменилось количество питающихся;

обеспечиваются своевременное прибытие военнослужащих для приема пищи ко времени, установленному распорядком дня органа безопасности, и соблюдение ими порядка во время приема пищи;

осуществляется контроль за выполнением поставщиком услуг условий государственного контракта на оказание услуг.

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности, кроме того:

передаются объекты имущества органов безопасности поставщику услуг на срок оказания услуг;

переданные поставщику услуг объекты имущества обеспечиваются электроэнергией, холодным и горячим водоснабжением, отоплением и водоотведением;

осуществляются обеспечение поставщика услуг техникой и имуществом продовольственной службы, необходимыми для оказания услуг, в соответствии с табелями материальных средств органа безопасности, а также их своевременное техническое обслуживание;

обеспечивается возможность прохода персонала поставщика услуг на территорию органа безопасности и въезда на территорию органа безопасности автомобильного транспорта, доставляющего продовольственные товары и необходимые для оказания услуг материальные средства;

до начала оказания услуг и в течение первого месяца оказания услуг с персоналом поставщика услуг проводятся занятия по организации питания военнослужащих, приготовлению пищи в столовой органа безопасности, ведению учета и отчетности;

ежемесячно начальником продовольственной службы совместно с представителем поставщика услуг проводятся контрольно-показательные варки пищи;

организуется проведение планового обслуживания и ремонта переданных поставщику услуг объектов имущества;

в течение дня, следующего за днем окончания оказания услуг, организуется прием от поставщика услуг переданных ему объектов имущества (за исключением случаев, когда этот же поставщик услуг оказывает услуги в следующий период).

89. Контроль за выполнением услуг включает в себя ежедневную проверку должностными лицами органа безопасности качества готовой пищи, соответствия фактического выхода готовых блюд расчетным выходам, указанным в раскладке продуктов, а также количества приготовленных порций числу военнослужащих, зачисленных на питание.

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности контроль за выполнением услуг кроме указанного включает в себя:

проверку продовольственных товаров, хранящихся в складских помещениях, переданных поставщику услуг, а также доставляемых поставщиком услуг в столовую, на соответствие требованиям технических регламентов (условий) и национальных стандартов, в том числе проверку документов, подтверждающих качество и безопасность продовольствия (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве и безопасности, декларации о соответствии, гигиенические свидетельства, ветеринарные свидетельства);

проверку соответствия фактического наличия продовольственных товаров, доставленных в столовую для приготовления пищи, по количеству и ассортименту данным, указанным в сопроводительных документах поставщика услуг;

проверку правильности заполнения поставщиком услуг соответствующих граф книги учета контроля за качеством приготовления пищи;

контроль за соблюдением персоналом поставщика услуг установленных технологических процессов, режимов, приемов, рецептур, правил производственной и личной гигиены, а также санитарно-эпидемиологических требований при кулинарной обработке продовольственных товаров, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье и хранении столово-кухонной посуды и инвентаря, содержании помещений объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг;

контроль до начала оказания услуг и в течение всего срока оказания услуг за прохождением персоналом поставщика услуг установленных медицинских осмотров (обследований) в лицензированных медицинских учреждениях;

контроль за правильной эксплуатацией технологического оборудования и использованием объектов имущества органа безопасности, переданных поставщику услуг.

90. Приемку услуг по объему, качеству и соответствию условиям государственного контракта и нормативным правовым актам Российской Федерации осуществляют в органе безопасности должностные лица, на которых приказом руководителя, начальника органа безопасности возложены соответствующие обязанности.

Должностными лицами, осуществляющими приемку услуг, после каждого приема пищи в документах, подтверждающих выполнение услуг, делается запись о приемке услуги (например: "Услуга по приготовлению пищи на завтрак на 300 питающихся принята и соответствует условиям государственного контракта").

В случае оказания услуг в столовой органа безопасности запись о приемке услуги осуществляется в книге учета контроля за качеством приготовления пищи.

Порядок организации питания военнослужащих в полевых условиях

91. Питание военнослужащих в полевых условиях организуется начальником продовольственной службы (в отдельно дислоцированных подразделениях - начальником подразделения) с использованием полевых технических средств или доставкой горячей пищи в термосах.

Подразделения, не имеющие полевых технических средств, прикрепляются на питание к подразделениям, имеющим эти полевые технические средства.

92. В случае если организация питания военнослужащих в стационарных условиях осуществляется с привлечением предприятий общественного питания, то эти предприятия общественного питания могут быть привлечены для организации питания военнослужащих в полевых условиях (при наличии соответствующего положения в государственном контракте на оказание услуг).

93. Раскладка продуктов для организации питания военнослужащих в полевых условиях составляется в одном экземпляре и дополнительно в копиях по числу подразделений и действует в течение всего периода организации питания военнослужащих в полевых условиях.

При составлении раскладки продуктов учитывается целесообразность применения для приготовления пищи концентрированных и консервированных продовольственных товаров.

94. Часы приема горячей пищи устанавливаются начальником подразделения, организующего питание военнослужащих в полевых условиях.

Горячая пища выдается военнослужащим, как правило, три раза в сутки. В случаях, когда по условиям обстановки и размещения нет возможности приготовления и выдачи горячей пищи три раза в сутки, военнослужащим выдаются одноразовые или промежуточные рационы питания22.

95. Для питания и питья в полевых условиях используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги, а также посуда и приборы столовые, входящие в комплекты полевых технических средств.

96. Обеспечение водой для приготовления пищи в полевых условиях, а также для мытья котлов полевых технических средств, котелков, столово-кухонной посуды и инвентаря организуется исходя из предъявляемых к качеству воды требований и возможностей по ее подвозу, но не менее чем из расчета на 1 человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля - 15 литров, а в жарком климате - 20 литров; с 16 апреля по 14 октября - 20 литров, а в жарком климате - 25 литров.

Обязанности по разведке источников водоснабжения возлагаются в органе безопасности на начальника ОМТО и начальника военно-медицинского подразделения органа безопасности, по подвозу воды (для организации продовольственного обеспечения) - на продовольственную службу.

97. При организации питания в полевых условиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования.

98. Непосредственно перед организацией питания в полевых условиях со специалистами продовольственной службы (персоналом поставщика услуг) проводятся дополнительные занятия по организации питания военнослужащих в полевых условиях и приготовлению пищи с использованием полевых технических средств.

В исключительных случаях, по решению начальника органа безопасности для приготовления пищи и выпечки хлеба в полевых условиях разрешается привлекать наиболее подготовленных военнослужащих, не имеющих специального образования, после проведения с ними занятий по технологии приготовления пищи и организации питания, проверки знаний требований охраны труда, прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, оформления и выдачи им личной медицинской книжки.

III. Порядок обеспечения кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных

99. Обеспечение штатных животных кормами (продуктами) и подстилочными материалами осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых на продовольственное обеспечение деятельности органов безопасности.

100. Обеспечение штатных животных кормами (продуктами) и подстилочными материалами может осуществляться:

а) в органе безопасности по одной из установленных норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных органов федеральной службы безопасности23 и нормам обеспечения подстилочными материалами штатных животных органов федеральной службы безопасности24;

б) при нахождении штатных служебных собак на домашнем содержании у военнослужащих органов безопасности:

в форме выдачи военнослужащим кормов (продуктов) для кормления штатных служебных собак сухим кормом (приготовления им пищи) и подстилочных материалов в соответствии с нормами, указанными в настоящем пункте;

в форме выдачи военнослужащим денежной компенсации в установленных размерах.

101. В целях разнообразия питания штатных животных или в случае отсутствия положенных кормов (продуктов) на складе разрешается при организации кормления штатных животных заменять одни корма (продукты) другими в соответствии с нормами замены.

IV. Порядок обеспечения органов безопасности техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы

102. К технике продовольственной службы относятся:

а) полевые технические средства25:

средства приготовления, транспортирования и приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни, кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые, автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);

средства полевого хлебопечения (автомобильные и прицепные блоки хлебопекарные, переносные хлебопекарные печи, оборудование походных и передвижных хлебозаводов, хлебопекарен);

средства подвоза, хранения продовольствия и воды (контейнеры изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды);

средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);

холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные машины);

б) полевые ремонтные средства:

ремонтные мастерские техники продовольственной службы;

мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования продовольственной службы;

в) технологическое оборудование для камбузов (хлебопекарен) кораблей.

103. К продукции общехозяйственного назначения продовольственной службы в том числе относятся продукция и оборудование, предназначенные для продовольственного обеспечения:

а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);

б) средства приготовления пищи (хлебопечения) при дислокации органов безопасности вне стационарных условий (модульные пункты питания, хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);

в) технологическое оборудование для столовых:

тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и фритюрницы, шкафы жарочные и пекарные, кипятильники, мармиты, пароконвектоматы);

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники);

д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки хлеба);

е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для стационарных холодильников;

ж) минихлебопекарни;

з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);

и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и холодильного оборудования, дозаторы;

к) столово-кухонная посуда и инвентарь;

л) немеханическое оборудование столовых, хлебопекарен и продовольственных складов (столы и шкафы производственные, ванны моечные и производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);

м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи продовольственных товаров и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);

н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;

о) запасные части, агрегаты, хладагенты, материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта продукции общехозяйственного назначения;

п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества продовольственной службы, помещений столовых, хлебопекарен и продовольственных складов;

р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной техники для продовольственной службы;

с) приборы для измерения температуры, влажности воздуха и органолептического определения качества продовольствия, хозяйственный инвентарь, инструменты для столовых, хлебопекарен и продовольственных складов;

т) продовольственная тара всех видов;

у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

104. К имуществу продовольственной службы относятся:

а) котелки, фляги и чехлы к ним;

б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной службы;

в) специальные материалы, приспособления, инструменты и принадлежности для эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;

г) специальное программное обеспечение;

д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

е) специальная тара (упаковка);

ж) специальные посуда и инвентарь.

105. Продовольственная тара всех видов, поставленная с продовольственными товарами (далее - тара) и не отраженная в сопроводительных учетных документах, на учет в органе безопасности не берется, по мере высвобождения по решению начальника органа безопасности используется для хозяйственных нужд или утилизируется.

106. Техника и имущество продовольственной службы выдаются органу безопасности из РЦМТО (ЦМТО) вместе с оформленными формулярами (паспортами) и инструкциями производителей (при их наличии), о чем в учетных документах на их выдачу производится соответствующая отметка.

После монтажа (установки) техники и имущества продовольственной службы в формуляре (паспорте) должна производиться отметка о дате их ввода в эксплуатацию.

Ответственность за производство отметок в формулярах (паспортах) о вводе в эксплуатацию, техническом обслуживании, ремонте техники и имущества продовольственной службы возлагается на начальника продовольственной службы. Формуляры (паспорта) должны храниться во время всего периода эксплуатации техники и имущества продовольственной службы у материально ответственного лица.

107. Техника и имущество продовольственной службы должны постоянно содержаться в чистоте и технически исправном состоянии.

108. Каждая единица технологического оборудования для столовых закрепляется за работающими в столовой специалистами продовольственной службы, которые обязаны следить за выполнением санитарно-гигиенических требований по его содержанию.

109. Организация ремонта и технического обслуживания техники и имущества продовольственной службы возлагается на начальника ОМТО и начальника продовольственной службы.

Техническое обслуживание техники и имущества продовольственной службы осуществляется в сроки, установленные их формулярами (паспортами).

Для организации работ по содержанию, техническому обслуживанию, клеймению, калибровке, ремонту техники и имущества продовольственной службы органы безопасности заключают соответствующие государственные контракты со специализированными организациями.

Особенности организации хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы

110. Хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в ЦМТО (РЦМТО), складских помещениях органов безопасности и их подразделений организуется начальником органа безопасности (подразделения).

При недостаточности складских помещений (холодильного оборудования), невозможности хранения продовольствия, требующего специального режима хранения, органам безопасности разрешается заключать государственные контракты на оказание услуг по хранению продовольственных товаров в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

111. На кораблях продовольствие хранится в кладовых (камерах).

112. Складские помещения должны обеспечивать:

сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и пожарную безопасность;

выполнение санитарно-эпидемиологических требований к срокам годности и условиям хранения продовольствия.

113. В зависимости от хранящихся в складских помещениях продовольствия, техники и имущества продовольственной службы эти складские помещения должны быть оборудованы:

технологическим и холодильным оборудованием;

средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ26;

охранной сигнализацией, а также установками автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и противодымной защиты в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, пожарным инвентарем и первичными средствами пожаротушения по установленным нормам;

напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;

весоизмерительными приборами;

измерительными приборами для определения температуры и относительной влажности воздуха;

учтенными и испытанными переносными лестницами (лестницами-стремянками);

инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

простейшими приборами и инструментами по определению качества продовольствия (щупами для отбора проб, увеличительными стеклами (лупами), магнитами, лабораторными ситами);

оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;

инвентарем, специальной одеждой и специальной обувью для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;

шкафами для специальной одежды и хозяйственного инвентаря;

оборудованием для выдачи продовольственных пайков;

колодой со столом для рубки мяса;

столом, табуретами и шкафом для рабочего места начальника склада (кладовщика);

аптечкой для оказания первой помощи пострадавшим на производстве;

комплектом тары для доставки продовольствия в столовую.

114. В каждом складском помещении должна быть следующая документация:

должностной регламент начальника склада;

должностной регламент кладовщика;

правила укладки и хранения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;

порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия и зерна;

методика поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха;

схемы размещения продовольствия, техники и имущества продовольственной службы в помещениях хранилища;

инструкция о мерах пожарной безопасности;

правила действий военнослужащих и порядок эвакуации продовольствия, техники и имущества продовольственной службы при стихийном бедствии, пожаре и по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;

паспорт хранилища;

карточка регистрации температуры и относительной влажности воздуха;

опись внутреннего оборудования, инвентаря, инструмента, закрепленного за хранилищем;

табличка с обозначением категории помещений по пожарной опасности (вывешивается на двери снаружи).

115. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению, срокам изготовления и категориям.

Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.

V. Порядок применения нормы питания для подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, на мирное время

116. Питание лиц, задержанных на срок более 3 часов за административные правонарушения27, и подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов (далее - задержанные), осуществляется силами и средствами органов безопасности.

117. В случае отсутствия возможности осуществлять питание задержанных силами и средствами органа безопасности начальником органа безопасности может быть принято решение об организации питания задержанных с привлечением предприятий общественного питания.

В указанном случае органы безопасности заключают государственные контракты на оказание услуг в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке на указанные цели.

118. Зачисление задержанных на питание осуществляется на основании протоколов административного задержания (протоколов).

119. При организации питания задержанных раскладка продуктов составляется продовольственной службой органа безопасности в одном экземпляре и в копиях по числу подразделений органа безопасности и действует в течение одного месяца.

В подразделении органа безопасности копии раскладок продуктов хранятся у начальника столовой (лица, осуществляющего производственный контроль).

120. В целях разнообразия питания задержанных или в случаях отсутствия положенных продовольственных товаров на складе разрешается при составлении раскладок продуктов заменять одни продовольственные товары другими в соответствии с нормами замены одних продуктов питания другими при организации питания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов28.

1Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205.

2Постановление Правительства Российской Федерации от 18 октября 2004 г. N 565 "Об утверждении Правил осуществления взаимных расчетов между главными распорядителями средств федерального бюджета по основаниям, предусмотренным законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 43, ст. 4224; 2007, N 8, ст. 1008; 2009, N 21, ст. 2574).

3В соответствии с нормами у военнослужащих может возникать право на продовольственное обеспечение как ежедневно, так и в определенные сроки (периоды).

4Подпункт "б" пункта 2 примечаний к норме N 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

5Подпункт "к" пункта 3 примечаний к норме N 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

6Подпункт "д" пункта 3 примечаний к норме N 3 (морской паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

7Подпункт "л" пункта 3 примечаний к норме N 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

8Подпункт "е" пункта 1 примечаний к норме N 2 (летный паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

9Только военнослужащие, имеющие (имевшие) право по месту (предыдущему месту) военной службы на продовольственное обеспечение ежедневно.

10Путевки, предоставляемые военнослужащим бесплатно при направлении их в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии на долечивание в санатории (приказ ФСБ России от 8 июня 2010 г. N 286 "Об организации продолжения госпитального лечения в санаторно-курортных учреждениях ФСБ России", зарегистрирован Минюстом России 4 августа 2010 г., регистрационный N 18055).

11Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

12Приложение N5 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55 "Об установлении норм пайков, рационов питания и комплектов аварийного запаса, норм обеспечения кормами (продуктами) штатных животных, норм замены одних продуктов другими и норм обеспечения подстилочными материалами штатных животных в органах федеральной службы безопасности" (зарегистрирован Минюстом России 15 апреля 2011 г., регистрационный N 20506).

13Приложение N 3 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55.

14Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2000 г. N 124 "Об утверждении Положения о зачислении несовершеннолетних граждан Российской Федерации в качестве воспитанников в воинские части и обеспечении их необходимыми видами довольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 8, ст. 962; 2007, N 24, ст. 2916).

15Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

16Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, cт. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596).

17Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 июля 2002 г. N 26 "О введении программ производственного контроля" (по заключению Минюста России от 1 августа 2002 г. N 07/7307-ЮД в государственной регистрации не нуждается).

18Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

19Приложение N 1 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55.

20Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. N 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 47 (ч. I), ст. 5749; 2008, N 43, ст. 4921; 2011, N 4, ст. 572; N 18, ст. 2595; N 31, ст. 4714).

21При отсутствии в органе безопасности помещения столовой услуги могут оказываться в других помещениях органа безопасности, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, приспособленных для раздачи пищи и ее приема военнослужащими.

22Приложение N 3 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55.

23Приложение N 4 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55.

24Приложение N 6 к приказу ФСБ России от 14 февраля 2011 г. N 55.

25Полевые технические средства используются до полного износа с учетом ремонтного цикла.

26При превышении установленных норм при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

27Статья 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. N 627 "Об утверждении Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 42, ст. 4077; 2005, N 7, ст. 560; 2011, N 5, ст. 745).

28Приложение N 5 к приказу ФСБ России от 20 июня 2011 г. N 267 (зарегистрирован Минюстом России 22 июля 2011 г., регистрационный N 21454).

Приложение к Инструкции (п. 1)

Перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объемов закупок, произведенных ФСБ России1

1. Офицеры и прапорщики, гражданский персонал органов безопасности, не имеющие права на получение продовольствия за счет средств федерального бюджета, проходящие военную службу (работающие), в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, а также командированные (направленные) в такие местности.

2. Члены семей военнослужащих и гражданского персонала органов безопасности, проходящих военную службу (работающих) в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, в районах проведения контртеррористических операций, за пределами территории Российской Федерации, проживающие по месту военной службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала органов безопасности.

3. Граждане Российской Федерации, не имеющие права на продовольственное обеспечение в форме питания за счет средств федерального бюджета, в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания и торговая сеть, в период участия в полевых учениях (маневрах), испытаниях и проведении работ в интересах органов безопасности.

4. Участники спортивных соревнований, учебно-тренировочных сборов и мероприятий, проводимых общественными, спортивными, военно-патриотическими организациями на базе или с привлечением органов безопасности.

Примечание.

Указанным категориям граждан продовольствие (горячая пища) за плату выдается в пределах нормы общевойскового (морского2, кадетского3) пайка, с учетом норм замены.

1Подпункт "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946.

2В подразделениях органов безопасности, в которых продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по норме морского пайка.

3В Первом пограничном кадетском корпусе ФСБ России.

Поделиться