Стандарт устанавливает критерии для пищевых ингредиентов, которые могут считаться натуральными, при использовании в производстве пищевой продукции, а также в отношении маркировки такой продукции отличительными признаками "натуральный" или иной схожей по смыслу информацией. Так, продовольственное сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. Пищевые ингредиенты должны быть получены из продовольственного сырья с помощью физической, и/или ферментативной, и/или микробиологической обработки. Использование вспомогательных средств в производстве натурального ингредиента возможно, но остаточное их содержание не должно превышать нижний предел.
Применение этого ГОСТа поможет обеспечить равные условия и добросовестность в рыночных отношениях, а также предотвратит введение потребителя в заблуждение при маркировке продуктов, рассчитывают авторы проекта ГОСТа - Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции.
Производители часто пишут на этикетках слово "натуральные" (ингредиенты, продукты). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для обмана потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или иной категории. Теперь решили навести порядок, поясняет президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.
В ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова отмечают, что и сейчас в тех регламентах, ведомственных документах есть положения, которые регулируют возможности использования надписи "натуральный продукт" и других подобных ("источник кальция", "с низким содержанием жира", "без ГМО", "чистый продукт" и т.д.) на потребительской упаковке. Все они предполагают обязательное наличие доказательств об отличительных признаках рекламируемой продукции.
А, например, в техрегламенте о безопасности пищевой продукции слово "натуральный" противопоставляется понятиям "обработанный" или "переработанный" (копчение, консервирование, посол и т.д.). Поэтому использование термина "натуральный продукт", например, на мясной продукции нелегитимно и может быть отнесено к информации, вводящей потребителя в заблуждение, говорит руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.
Вопрос в том, что считать натуральным ингредиентом или продуктом, ведь даже помидоры, выращенные не в открытом грунте, а на гидропонике, уже не совсем натуральные. И в разработанном ГОСТе нет на это ответов, как нет и конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допускается, говорит председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. К тому же нельзя забывать, что ГОСТы - дело добровольное. Будет запрещено использовать слово "натуральный" - производители перестанут выпускать продукцию по ГОСТу или изобретут синоним, считает эксперт.
Производители часто пишут на этикетках слово "натуральные" (ингредиенты, продукты). И порой это не соответствует действительности. Но, как правило, такая трактовка используется не для обмана потребителя, а просто потому, что нет терминов применительно к той или иной категории. Теперь решили навести порядок, говорит президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Савенкова.
Пока разработана только первая редакция ГОСТа. Он подготовлен на основе стандарта ИСО (международные профильные нормативы) и модифицирован для того, чтобы терминология соответствовала терминологии технических регламентов - в частности, о безопасности пищевых продуктов, поясняет эксперт. Впереди рассмотрение и обсуждение профильными комитетами - кондитеров, хлебопеков, молочников и т д. На само публичное обсуждение есть еще два месяца, и сейчас все как раз рассматривают стандарт. При этом эксперт Савенкова, что обсуждение этого ГОСТа будет непростым: появляется много инновационных продуктов во всех отраслях, поэтому сейчас в ряде госстандартов пересматриваются термины. И не всегда позиции участников этого обсуждения консолидированы.