В Сеченовском университете стартовало исследование "Взаимосвязь состава кишечной микробиоты и когнитивной функции у обучающихся". Ученые хотят выяснить, какой микробный состав желудочно-кишечного тракта можно считать нормальным и как его изменения влияют на память, внимание, эмоциональное состояние, а также с чем может быть связан синдром избыточного бактериального роста (СИБР). Авторы исследования надеются, что смогут открыть новый путь к сохранению когнитивных функций.
В исследовании принимают участие 185 студентов Сеченовского университета, средний возраст участников - 22 года. Это молодые люди, у которых здоровье в полном порядке. "Во время исследования нам предстоит выяснить взаимосвязь между микробным профилем, наличием СИБР и психоэмоциональным статусом", - рассказала "РГ" Елена Полуэктова, руководитель Референс-центра по микробиоте Минздрава России, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета. Она уточнила, что исследовательская группа ставит целью сформировать научную концепцию, которая позволит определить причинно-следственную связь между состоянием микробиоты и функционированием центральной нервной системы, чтобы разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных нарушений, основанную на нормализации микробного состава ЖКТ.
"Мы можем выделить из микробиоты нуклеиновые кислоты, охарактеризовать бактерии и микроорганизмы, которые присутствуют в кишечнике, выяснить разнообразие микробиоты у здоровых людей и определить, что такое "нормальный" микробный состав. На основании этого в дальнейшем можно будет создать рекомендации, которые помогут врачам формировать протоколы лечения", - отметила Анна Семина, директор биобанка.
По словам Елены Полуэктовой, что такое норма применительно к микробиоте сегодня не установлено ни в России, ни в мире. "Ни в одном литературном источнике нет информации об определении состава нормальной микробиоты, - от чего мы должны отталкиваться, к какому составу микробиоты нужно стремиться. И наше исследование может положить начало исследованию нормальной микробиоты впервые в мировой клинической практике", - поясняет Полуэктова.
В настоящее время Референс-центр по микробиоте проводит сбор микробиоты ЖКТ у жителей различных федеральных округов нашей страны. Проведение данного исследования поможет установить, как неоптимальный состав микробиоты влияет на качество и продолжительность жизни населения России.
"В каждом из регионов есть свой уникальный культурный и социальный код образа жизни, питания, которые позволяют нам говорить о том, что вряд ли будет установлена только одна норма микробиоты на всю страну. Это позволит нам создать более точные нормы для каждого региона и разработать в связи с этим более индивидуальные подходы к терапии различных заболеваний, в том числе мер по сохранению здоровья населения. Поэтому мы отвечаем не только на глобальный вопрос, что такое норма, но и на еще более важный, что в Российской Федерации мы по праву можем считать нормой", - комментирует Анатолий Ульянин, эксперт координационно-аналитического центра по микробиоте Минздрава России, врач-гастроэнтеролог Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского Университета.
На кафедре пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета микробиоту человека исследуют давно - и у здоровых людей, и у пациентов с различными заболеваниями. Уже получены данные о нарушении микробного состава ЖКТ у пациентов с заболеваниями кишечника, печени, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Исследования проводятся в рамках стратегического проекта "Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании" под руководством главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава России, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Сеченовского университета Владимира Ивашкина и главного внештатного эпидемиолога Минздрава России, замдиректора по научной деятельности Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Романа Полибина.