По мнению японских ученых Университета Фукуи, авторов новой работы, опубликованной в журнале Psychiatry and Clinical Neurosciences, их исследование может кардинально изменить ситуацию. Ученые утверждают, что им удалось выявить связь между жирными кислотами, содержащимися в пуповинной крови, и риском развития расстройства аутистического спектра.
Анализ показал, что и очень высокие, и очень низкие уровни соединения diHETrE, связанного с жирными кислотами, могут играть решающую роль в развитии аутизма. А раз так, то, измеряя уровень этого соединения, можно на самой ранней стадии прогнозировать у ребенка риск развития болезни. Более того, появляется возможность регулировать во время беременности с помощью специальных препаратов содержание этого соединения, что станет перспективным подходом к профилактике аутизма.
Кстати, российские и китайские специалисты научили искусственный интеллект по данным обычной электроэнцефалограммы выявлять расстройства аутистического спектра с точностью 95 процентов.